.
  

© А. Брайман, Д. Бэлл

Контент-анализ в социальных исследованиях
Кодирование в контент-анализе

««« К началу

Как следует из нашей дискуссии, кодирование — это критический этап в процессе проведения контент-анализа. В схеме кодирования для контент-анализа есть два основных элемента: разработка схемы кодирования и разработка руководства к кодированию. Для того, чтобы проиллюстрировать ее применение, представим человека, которого интересуют газетные репортажи о судебных слушаниях, связанных с гендерной, расовой и физической дискриминацией на рабочем месте, репортажи за трехмесячный период, публикуемые в ежедневной национальной газете. Принято решение сконцентрироваться на репортажах о судебных слушаниях по трудовому праву и на результатах этих слушаний. Для упрощения этого вопроса, можно было бы рассмотреть следующие переменные:

1 — специфика иска (например, отказ в продвижении);

2 — пол истца;

3 — этническая принадлежность истца;

4 — должность истца;

5 — возраст истца;

6 — семейное положение истца;

7 — вид деятельности работодателя;

8 — количество служащих;

9 — результат слушаний (иск принят/отклонен; вид компенсации);

10 — расположение новостной статьи;

11 количество слов в статье.

Анализ даст возможность исследователю внести информацию о типах гендерной, расовой или физической дискриминации, которая являлась предметом судебных разбирательств, и найти паттерны в характеристиках истца и работодателя. Таким образом, контент-анализ мог бы предоставить ценную информацию, например, о том, как воспроизводятся гендерные управленческие структуры и организационная практика.

В контент-анализе обычно исследуют значительно большее количество переменных, чем упомянутые нами, но такой простой наглядный пример может оказаться полезным, чтобы продемонстрировать типы переменных, которые могут быть учтены в анализе.

Схема кодирования

Схема кодирования — это форма, в которую будут вноситься все данные, которые относятся к кодируемой статье.

Руководство по кодированию, которое иногда называют словарем контент-анализа — это набор инструкций для кодировщиков, посредством которых определяются категории, которые впоследствии используют для классификации текстов; это правила, которые определяют, как будет классифицирован текст. Это руководство включает: перечень всех параметров; разные категории, которые относятся к каждому параметру; буквы или цифры, (то есть, коды), соответствующие каждой категории; руководство, в котором указано, что относится к каждому параметру; определения, или правила, которым необходимо следовать при распределении слов по категориям, а также любые факторы, которые необходимо учитывать, принимая решение о том, как присваивать параметру определенный код.

Руководство по кодированию дает возможность кодировать содержание сообщения в последовательной, логичной манере. Категории кодирования для каждого параметра должны быть взаимоисключающими и исчерпывающими, такими, чтобы не было ощущения, что они пересекаются. Существует целый ряд словарей контент-анализа, которые часто используют в качестве отправной точки, отталкиваясь от которой исследователь конструирует руководство по кодированию для конкретного исследовательского проекта.

Руководство по кодированию включает все аспекты, которые будут рассмотрены в процессе кодирования; указатели для кодировщиков и списки категорий, которые были созданы для каждого аспекта. Руководство по кодированию содержит инструкции по классификации информации о действующем лице, а также категории для различных характеристик решительности, на которые есть ссылки в газетной статье, а также категории того, как они проявляются или наблюдаются. Схема и руководство по кодированию допускают фиксацию только одного препятствия или инструмента по отношению к конкретной фразе в газетной статье. Однако если фраза содержит два или более препятствия/инструмента, то кодировщик может разбить фразу и закодировать отдельное слово или несколько слов.

Руководство по кодированию — важный документ, потому что он предоставляет кодировщикам полный перечень всех категорий для каждого кодирующегося параметра, а также правила интерпретации этих параметров. На этом этапе решения необходимо принимать на основе обработки слов, имеющих более одного значения.

С помощью таблицы мы проиллюстрируем, как можно кодировать пример воображаемой новостной статьи, в которой описывается решительный поступок (за основу мы примем руководство по кодированию, предложенное Гаррисом). В центре внимания в истории, опубликованной в британской газете, 35-летняя женщина-предприниматель, владелица небольшого бизнеса. Сообщалось, что она поступила решительно, приняв решение отказаться от контракта с главным дистрибьютором и розничным продавцом из-за опасений (которые впоследствии подтвердились), возникших в отношении его поведения

Информация о действующем лице Код
I Пол действующего лица
II. Возраст действующего лица
Ш. Квалификация
IV. Профессия
V. Место
VI. Должность
VII. Доказательства рискованной натуры
Черты решительности: проявленные, желаемые или наблюдаемые Код
VIII. Слова, которые используются для описания решительности
IX. Упоминаемые инструменты (для проявления решительности)
X. Упоминаемые препятствия
XI. Включает выбор между индивидуальными и корпоративными ценностями
XII. Включает защиту корпоративных/организационных ценностей
XIII. Включает выбор между личными выгодами и корпоративным/общественным благополучием
XIV. Решительность относится к действию, к предрасположенности действующего лица или к качеству характера

Недоработки при составлении схем кодирования

При составлении схемы кодирования для контент-анализа существует несколько потенциальных угроз.

  • Дискретные параметры. Убедитесь в том, что выбранные вами параметры четко отделены друг от друга. Между ними не должно существовать концептуального или эмпирического пересечения. Например, правила кодирования могут понадобиться для того, чтобы разграничить существительное «менеджмент» (управленческий персонал фирмы) от «менеджмент» (процесс управления инновациями).
  • Взаимоисключающие категории. Убедитесь в том, что категории, которые относятся к одному параметру, не пересекаются. Если категории не являются взаимоисключающими, то кодировщики будут не уверены в том, как кодировать каждую отдельную единицу анализа.
  • Исчерпывающее описание. По каждому параметру кодировщики должны располагать всеми возможными категориями.
  • Четкие инструкции. Кодировщики должны иметь четкое представление о том, как интерпретировать то, что подразумевается под каждым параметром, и какие факторы принимать во внимание при присвоении кода каждой категории. Иногда сделать это весьма непросто. Автономия кодировщиков в отношении произвольного распределения единиц анализа по категориям должна быть сведена к минимуму.

Чтобы повысить качество схемы кодирования, желательно протестировать более ранние версии схемы. Тестирование позволит выявить трудности в применении схемы кодирования, например, такие, как неопределенность при категоризации определенного параметра или отсутствие кода, который мог бы соответствовать конкретному случаю. Тестирование также может представить доказательства того, что одна категория параметра включает слишком большое количество пунктов. Если это так, то необходимо разбить эту категорию так, чтобы была возможность более точно дифференцировать анализируемые объекты.

Надежность кодирования — еще одна потенциальная область интереса. Кодирование должно выполняться последовательно и согласованно. Как и в случае структурированного наблюдения, в ходе кодирования должно быть достигнуто согласие среди кодировщиков (коэффициент согласия среди кодировщиков) и каждый кодировщик должен быть последовательным и устойчив в этом процессе, проводя исследования в разное время (коэффициент устойчивости кодирования). Основная часть тестирования схемы кодирования — это проверка уровня согласия среди кодировщиков, и, если позволяет время — уровня устойчивости самого процесса кодирования.

Контрольные вопросы для проведения контент-анализа

  1. Четко ли Вы сформулировали свои исследовательские вопросы?
  2. Релевантен ли Вашим исследовательским вопросам тот набор документов, с которыми Вы будете проводить контент-анализ?
  3. Можете ли Вы обосновать свой подход к формированию выборки?
  4. Удостоверились ли Вы в том, что выбранные Вами для анализа параметры не пересекаются?
  5. Удостоверились ли Вы в том, что категории, используемые для каждого параметра, не пересекаются?
  6. Все ли выбранные Вами параметры позволяют Вам получить ответы на сформулированные вопросы исследования?
  7. Тестировали ли Вы схему кодирования?
  8. Четко ли сформулированы Ваши инструкции по кодированию?
  9. Если Ваше исследование основывается на данных СМИ, можете ли Вы обосновать выбранный Вами временной промежуток?
  10. Уверены ли Вы в правильности выбора единицы анализа?

  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов