.
  

© И. Карнаух, В. Танаев

Корпоративная культура.
Написание корпоративной книги предприятия

Продолжение. Начало см. Влияние личности собственника на коллектив

Цели и задачи корпоративной книги: внутренний PR (воспитание и построение управляющей команды, описание миссии, корпоративной культуры и т. д.); внешний GR (позиционирование предприятия перед государственными органами власти).

Главная проблема, с которой предприятие или фирма сталкивается в своем развитии, — не уровень технологий и не квалификация кадров. Эти два вопроса улаживаются хорошим руководителем сразу же, еще на первом этапе становления. Но вот когда этот этап пройден и деятельность механизма налажена, руководителю хочется, чтобы его предприятие устремлялось ко все новым и новым высотам. А система, в лучшем случае, только воспроизводит себя. Как изменить ситуацию?

Здесь-то и нужно использовать ресурсы, о существовании которых догадываются далеко не сразу. Это — корпоративная этика высшего порядка, продвинутая философия жизни в бизнесе. Это — формирование у всех членов команды взгляда на мир (бизнес), свойственного предпринимателю с проактивной жизненной позицией (по Стивену Р. Кови).

Чаще всего бывает, что только сам основатель дела сочетает в себе предприимчивость и ответственность, умеет не только принимать решения, но и отвечать за последствия. Сегодня время летит стремительно; конкурентная борьба заставляет делать все быстро. У руководителя порой не хватает ни времени, ни терпения ждать, когда его сотрудники научатся мыслить и действовать самостоятельно. Он все делает за них сам и сам принимает все решения. Да, у него это получается хорошо и оперативно, но вот беда: с каждым днем его сотрудники все более инертны и апатичны. Что воля, что неволя — все едино, — написано на их лицах. Известно, что идеальный работник тот, который решает все свои проблемы самостоятельно, а не стремится всяческими способами «вернуть их шефу».

Перед руководителем, создавшим свое дело, всегда стоит нелегкий выбор: либо подчиненные будут все делать сами, хотя поначалу и плохо, либо начальник все сделает за них сам, быстро и эффективно, но навсегда отучит их при этом от инициативы и сотрудничества с ним. Если будет выбран второй вариант, они навсегда будут потеряны как единомышленники.

Как избежать этой ошибки? Как поправить ее, если она уже случилась? Как радикально улучшить рабочий потенциал коллектива?

Современные технологии кадрового менеджмента рекомендует руководителю изложить свое видение жизни в бизнесе — возможно, в форме небольшой книги (брошюры). Это только кажется, что принципы, которые представляются ему само собой разумеющимися, очевидны и для его ближайших помощников. То, что представляется неоспоримым, руководитель, к удивлению своему, будет вынужден доказывать даже своей управляющей команде. В процессе такой работы может статься, что некоторые вещи прояснятся полностью и для него самого, так как чаще всего самостоятельно не удается актуализировать собственные бизнес-проблемы, необходим компетентный взгляд со стороны.

В такой книге руководитель излагает свои бизнес-принципы для себя — и еще для ближайшего круга помощников, с которыми он себя не разделяет.

Эта книга обычно создается руководителями, достигшими высочайшего мастерства, причем не только профессионального. Это — изложение жизненной мудрости. Не каждый из бизнесменов созрел для того, чтобы написать такую книгу абсолютно самостоятельно.

Поэтому рекомендуется начать с создания другой книги — силами не одного только руководителя, а всей управляющей команды. Такая книга позволит решить сразу несколько задач. Новичок познакомится по ней с предприятием, его духом и принципами. Клиент может получить ее как хороший презентационный материал. Руководство города, области, страны узнает из этой книги о предприятии или фирме — причем узнает не только о производственных успехах, товарах и услугах, а об ответственной социальной миссии организации, о той важной роли, которую она выполняет в российском обществе. Да, это вы, а не чиновники творите сегодня российскую историю!

Можно считать такую книгу изложением корпоративной этики. Но, говоря это, надо подчеркнуть: корпоративная этика — не простая дань моде, не просто какие-то заклинания и предложения, которые непременно надо записать на бумагу — пусть они будут и у нас, раз уж есть у других. Кстати, сам процесс написания такой книги, который достаточно продолжителен, является своеобразным тренингом по сплочению команды (team-building). На каждом предприятии есть свои герои и свои истории.

Необходимо целенаправленно заниматься сторителлингом (буквально «рассказывание историй»), что широко используется для формирования корпоративной культуры предприятия. Эти истории должны передаваться из уст в уста.

Это — все то важное, без чего работа превращается в отбывание тяжкой повинности. Посудите сами: от 20 до 60 лет человек непрерывно занят своей работой, которая по времени занимает половину его жизни. Не много ли это — двадцать лет каторги на нелюбимой работе?

Работу надо любить. А для этого нужно, чтобы она была твоим, а не чужим делом. Необходимо на предприятии создать такие условия, чтобы реализация личных целей работника была связана с корпоративными целями, тогда включается та самая самомотивация (столь неуловимая!), за счет которой происходит не только личностно-профессиональное развитие сотрудников, но и процветание предприятия. Корпоративная этика как раз и формулирует ту среду, в которой члены команды начнут считать работу делом своей жизни.

Вот почему такая книга может быть только результатом коллективного творчества и называться она будет — корпоративной книгой.

Расскажем о своем опыте по написанию таких книг.

1. Форма подачи материала. Книга пишется в виде трилогов экспертов (психолога и философа) с руководителем предприятия и с ведущими сотрудниками управляющей команды. В книгу включаются справочные и биографические текстовые вставки, фотографии. Живой трилог сделает книгу интересной, легко читаемой и позволит показать ситуацию «изнутри», глазами экспертов и сотрудников предприятия.

Создание адекватного имиджа руководителя, бизнесмена начинается с определения его «ядра личности», которое адекватно отражается на его деле. Зная психотип личности, можно более полноценно и всесторонне отобразить его принципы работы.

2. Как осуществляется проект. За основу книги берется материал сессии стратегического планирования (проводится выездной тренинг).

3. Исполнители (эксперты): Иван Иванович Карнаух (в книге выступает в роли Психолога) — руководитель Психологического центра ИТАР-ТАСС УрФО, профессиональный психолог — коуч, бизнес-тренер, автор книг по практической психологии в бизнесе;

Александр Владимирович Перцев (в книге выступает в роли Философа) — доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, вице-президент Российского Философского Общества, автор книг, посвященных исследованию психологии личности философов.

Из предисловия к серии имиджевых книг Карнауха И., Перцева А. «Опережающие время»:

Всего лишь какие-то двадцать лет тому назад мы жили в стране, будущее которой представлялось ясным на века. Научная идеология прозорливо заглядывала за горизонт, а Госплан рисовал в деталях ближайшие перспективы.

И вдруг все переменилось.

Оказалось, что никакой железной необходимости в истории не существует. Стало быть, мы можем сами выбирать, как нам жить. Будущее отнюдь не предопределено: какое мы создадим, такое и наступит.

Многих наших соотечественников такая неопределенность пугает. Они вовсе не хотят напрягаться и определять свою судьбу сами. Они желают, чтобы все решили за них: изобразили светлое будущее, построили в колонну и повели к нему. Но, к огромному сожалению для них, все пророки сегодня невнятны и сбивчивы. Даже самые глубокомысленные газетные аналитики напоминают бабушку, говорящую надвое: все будет то ли так, то ли эдак.

И все же, несмотря на отсутствие всепобеждающей и общеобязательной идеологии, страна живет и успешно развивается. Это может означать только одно: есть люди, которые руководят экономикой, политикой и культурой. Они куда-то ведут вверенные им предприятия и коллективы, однако по каким-то причинам не сообщают во всеуслышание, куда именно. Представляется, что таких причин несколько.

Во-первых, некоторые руководители гордятся предельной конкретностью своего мышления — в отличие от прежних. Они действуют по принципу пожарной команды: экстренно решают проблемы по мере их поступления, не строят далеко идущих планов. Ведь никто не может знать, какие пожары случатся в перспективе. Плана пожаров нет и быть не может. Так что не стоит морочить себе голову излишними фантазиями. Именно в этом такие руководители и видят свою мудрость, гордо повторяя слова классика естествознания: «Гипотез не измышляю!»

Во-вторых, существуют и такие руководители, которые хорошо представляют себе дальнюю цель, но не спешат оповещать о ней, поскольку эта цель отвечает интересам явного меньшинства общества. (Иногда такое меньшинство ограничивается рамками их собственного семейства). Чем дольше большинство не будет догадываться об этой цели, тем лучше для них.

И, наконец, есть такие руководители, которые и цели в будущем определяют вполне отчетливо, и вполне сознают свою социальную ответственность. То есть — ставят цели так, чтобы их достижение приносило реальную пользу максимально возможному числу людей.

Именно эти люди и представляют для нас интерес.

И не только для нас одних — ведь каждому интересно знать, куда же мы сегодня движемся.

Однако люди, выбирающие направление этого движения, поглощены своим делом настолько, что просто не находят времени на рассуждения о смысле своей жизни и деятельности. К тому же их воспитывали в скромности. Не годится выпячивать свое я. Мемуары следует писать на пенсии. К тому же у тебя не получится сказать о жизни интересно, литературным языком. А уж судить о том, куда движется страна, тебе и вовсе не положено. Есть для этого специально обученные люди.

Странная получается сегодня картина. Люди, которые знают, куда ведут страну, не говорят об этом. Тот, кто знает, не высказывается публично. Тот, кто высказывается, — не знает.

Многие десятки тысяч российских студентов изучают сегодня менеджмент, то есть искусство управления, по американским учебникам, которые отнюдь не соответствуют специфике отечественного менталитета и особенностям сегодняшней ситуации в России. Бесспорно, изучать западные концепции управления необходимо. И все же учить современному российскому менеджменту должен — в первую очередь! — тот, кто им занимается. Студенту, который завтра займется организацией российской жизни, будет полезно знать, какой видят Россию и окружающий ее мир те, кто принимает ответственные решения сегодня. Наилучшим учебником по менеджменту была бы такая книга, которая показала бы управленческие решения еще не застывшими в камне. Которая рассматривала бы процесс, а не результат. И уж конечно не рисовала бы какие-то объективные законы развития экономики, совершенно не зависящие от управляющих ею людей.

Но такого учебника сегодняшние российские топ-менеджеры, конечно же, не напишут, пока не уйдут на пенсию. А до пенсии подавляющему большинству из них еще ох как далеко. Такова уж отличительная особенность переходной эпохи.

Именно потому мы, психолог И. Карнаух и философ А. Перцев, взяли на себя труд расспросить максимальное число тех людей, которые принимают сегодня важные решения, чтобы узнать, как они видят перспективы своей отрасли, перспективы всей России и перспективы мира.

Это, конечно, не самая благодарная миссия: исполняя ее, всегда предстаешь в незавидной роли профана, беседующего со знающими людьми. Но иного выхода нет: ведь всем интересно знать, куда реально идет сегодня страна, чтобы перестать беспокоиться и начать жить.

Поэтому будем считать, что наши простодушные вопросы — это вопросы многих миллионов людей, которые отнюдь не являются экспертами и специалистами в данной конкретной отрасли. Но это — вопросы людей заинтересованных, не безразличных к судьбе Отечества. Они вполне компетентны в своей профессии и вправе знать, чем занимаются их соседи. Потому что, если вдуматься, экономика — это дело общее. Точно так же, как политика и культура. Мы должны знать, что за общественную машину мы собираем все вместе. И нас интересует не столько сама эта машина, описанная в цифрах и фактах, сколько те человеческие перспективы, которые она создает на будущее.

У каждого из сегодняшних капитанов экономики, несомненно, есть своя философия жизни, которую он воплощает каждый день на своем рабочем месте — даже тогда, когда не делает никаких деклараций на этот счет. Это — его философия дела. Прояснить ее и должны помочь наши вопросы.

Книга, которую выдержите в руках, — одна из первых в серии книг, которые должны представить информацию о различных сферах реальной российской жизни из первых рук. Она представляет собой записи бесед с героями — с героями нашего времени.

Именно такие люди и интересуют современное российского общество больше всего тогда, когда уже наступает усталость от информационного шума в цветастых журналах, от отвлеченных академических умствований и сочных политических деклараций.

Закончим эту главу обращением одного из самых известных ученых в области менеджмента и автором множества книг по проблемам управления Питера Фердинанда Друкера (Peter Ferdinand Drucker)1.

Его работы широко известны в мире и его по праву называют основателем современного менеджмента.

«Большинство людей считают, что знают о себе все — особенно о своих способностях. Как правило, они заблуждаются. Обычно по-настоящему хорошо они знают, лишь в чем они бездарны. Но результат-то достигается за счет сильных сторон, талантов, способностей и склонностей. Нельзя получить качественный результат в той деятельности, к которой у вас нет способностей, не говоря уже о видах деятельности, к которым вы испытываете отвращение».2

«... не пытайтесь изменить себя — это вам не удастся. Поэтому сосредоточьте все свои усилия на улучшении несомненных качеств. Постарайтесь не браться за работу, если она лежит в той сфере деятельности, в которой вы ничего не умеете — или умеете, но плохо».

1Питер Ф. Друкер. Задачи менеджмента в XXI веке.: Пер. с англ.: Уч. Пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — 272 с.

2Там же с. 215.

См. также:

Корпоративная культура. Влияние личности собственника на коллектив
Учет личностных особенностей исполнителей (рекомендации работодателю)
Корпоративная культура компании (Словарь-справочник)

© И.И. Карнаух, В.М. Танаев. Практическая психология управления. — Ростов н/Д : Феникс, 2010.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов