.
  

© Е.П. Ильин

Психологическое консультирование и психотерапия

««« К началу

Рассмотрим соотношение между подобным психологическим консультированием и психотерапией. Одно отличается от другого, хотя четкую границу между ними не проводят. Как отмечает Р. Нельсон-Джоунс, многие консультанты не считают использование так называемых отношений помощи (то есть психологического консультирования) достаточно эффективным, чтобы в жизни их клиентов произошли конструктивные изменения. Такие психологи полагают, что необходимо использовать также целый репертуар воздействий (то есть психотерапию) в дополнение к отношениям помощи.

В психотерапии делается акцент на изменении в личности, в то время как в психологическом консультировании — на использование уже имеющихся у клиентов ресурсов. В последнем, как правило, большее значение придается информированию и объяснению. Психотерапевты обычно имеют дело с более тяжелыми расстройствами, более глубинными проблемами, а психотерапия прежде всего является термином из области медицины, в отличие от консультирования. Ю. Е. Алешина, в частности, отмечает, что различие между потребностью клиента в психотерапевтической помощи и психологическом консультировании «часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи» со специалистом и локусе (а точнее, локусе контроля) этих жалоб.

Тех клиентов, которые нуждаются именно в психологическом консультировании, отличает обычно подчеркивание ими негативной роли других людей в возникновении их жизненных сложностей, в то время как те, которым необходима психотерапевтическая помощь, чаще жалуются на «неспособность контролировать и регулировать свои внутренние состояния, потребности и желания». Кроме того, им свойственны некоторые особые формы поведения.

Клиенты, нуждающиеся в психологическом консультировании, уже проделали часть работы по анализу собственных проблем или неудач, решили, что им нужна помощь, — это уже шаг, требующий определенного мужества, в то время как люди, которым помогла бы только психотерапевтическая помощь, нередко проявляют меньшую осмысленность и активность по от­ношению к своим проблемам. По этой причине в некоторых направлениях их рассматривают больше как пациентов, нежели как клиентов.

Ряд авторов (например, Ю. Е. Алешина) отмечают, что есть и разница в длительности помощи: психологическое консультирование, как правило, является краткосрочным (редко превышает 5-6 встреч консультанта и клиента), в то время как процесс психотерапии может продлиться значительно дольше (потребовав в итоге десятки, а то и сотни встреч консультанта и клиента в течение ряда лет). Но есть и исключения, связанные с особенностями понимания консультативного процесса в некоторых теориях.

Читайте далее:

  1. Этические принципы психологического консультирования
  2. Личность консультанта в психологическом консультировании
  3. Процесс психологического консультирования

Предыдущие главы:

  1. Психологическое консультирование: основы
  2. Цель психологического консультирования

  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов