© Е.П. Ильин

Процесс психологического консультирования

««« К началу

Обратимся теперь к организации процесса консультирования. Психологическое консультирование может проходить в различных пространственных и временных условиях, однако считается, что для повышения его эффективности существенное значение имеют особенности пространственной и временной организации этого процесса.

Клиенты и консультанты иногда имеют разные представления о цели и характере консультирования. Клиенты часто не знают, что ожидать от процесса и как им себя вести (Riordan, Matheny & Harris, 1978). Обращение к консультанту для многих является последним средством. Они, вероятно, уже пытались получить помощь из более привычных источников, например от друзей, членов своих семей, священников или преподавателей (Hinson & Swanson, 1993). Вот почему многие клиенты обращаются к консультантам без особого желания и уверенности. Подобная неуверенность может помешать консультированию, если процессу не будет обеспечена некоторая струк­турность (Ritchie, 1986). Что это значит? «Структура в консультировании определяется как взаимопонимание между консультантом и клиентом отно­сительно особенностей, условий, процедур и параметров консультирования» (Day & Sparacio, 1980, p. 246). Структура помогает выстроить отношения специалиста и его клиента, ориентируя их в каком-либо направлении, опреде­ляя права, роли и обязательства обоих и гарантируя успех консультирования (Brammer & Shostrom, 1977; Day & Sparacio, 1980).

Выработка регламента работы консультанта является частью создания такой структуры. Регламент включает в себя временные ограничения (например, устанавливает 50-минутную длительность сеанса для предотвращения деструктивного поведения), уточнение ролей (закрепляет, чего именно будут ждать от каждого участника) и процедурные условия, которыми определяется ответственность клиента за продолжение работы в соответствии с определенными целями и потребностями (Brammer, 1993; Goodyear & Bradley, 1980; Kelly & Stone, 1982). В регламенте также содержится информация о графике оплаты и о других важных для клиентов вопросах. В целом структура обеспечивает развитие процесса консультирования, а для специалиста создает поле деятельности. То есть «она терапевтична уже сама по себе» (Day & Sparacio, 1980, p. 246).

Не стоит забывать и о физических условиях консультирования. Так, Бенджамин (Benjamin, 1987), Шертцер и Стоун (Shertzer, Stone, 1980) указывают на внешние условия, которые могут значительно повлиять на процесс, улучшить или ухудшить его. Среди наиболее важных из них — место, где проходит консультирование. Хотя оно может происходить практически в любой обстановке, некоторые физические условия все же предпочтительнее. В качестве наиболее подходящего места указывают специально оборудованный кабинет, позволяющий обеспечить клиенту уединенность, удобство и комфорт. В нем должны отсутствовать элементы, которые могут надолго задержать внимание человека и отвлечь его от процесса консультирования. Вместе с тем сеанс может быть успешным и без наличия специально оборудованного кабинета. Консультант может специально организовать для этого некоторую часть пространства, лучше всего в углу, где можно посадить клиента спиной к двери, ограничив его поле зрения (и тем самым максимально сосредоточив его на себе).

Бенджамин (Benjamin, 1987, р. 3) отмечает, что комната не должна «подавляюще действовать на клиента, быть шумной или содержать предметы, отвлекающие внимание». Другие исследователи с этим единодушно соглашаются, подчеркивая, что «она должна быть удобной и привлекательной» (Shertzer, Stone, 1980, р. 292). Кроме того, улучшают общее впечатление и облегчают консультирование (не отвлекая лишний раз человека) мягкое освещение, пастельные цвета, отсутствие шумов, гармоничная и удобная мебель, различные декоративные предметы интерьера. Если психолог-консультант работает с семьями, в которых есть дети, или только с детьми, также понадобится детская мебель (Erdman, Lampe, 1996).

Способ расстановки мебели зависит от консультанта. Хотя некоторые специалисты предпочитают находиться за столом в течение сессий, большинство поступает иначе. Причина, по которой многие консультанты избегают сидеть за столом, состоит в том, что он может восприниматься как физический и символический барьер для развития тесных взаимоотношений. Бенджамин (Benjamin, 1987) полагает, что консультантам необходимо поставить два кресла и неподалеку — стол. Кресла должны быть расположены под углом 90° друг к другу, чтобы клиент мог смотреть или на консультанта, или прямо вперед. Стол может использоваться для многих целей, например, чтобы по­ставить коробку с салфетками. Вместе с тем он не должен быть большим, так как может стать помехой и восприниматься как барьер между клиентом и консультантом. Иногда полезно расположить между креслами журнальный столик, куда можно что-нибудь положить или за которым при необходимости можно вести запись. Независимо от обстановки в комнате консультант не должен отвлекаться при проведении сессии. Все его контакты по телефону должны быть отложены. В случае надобности стоит поместить на двери табличку «Не беспокоить».

Эффективным вариантом размещения консультанта и клиента считается положение друг напротив друга и чуть наискосок — это позволяет видеть лицо собеседника и вместе с тем дает возможность отвести глаза в сторону без особого труда. Расстояние между участниками сессии не должно быть слишком маленьким, то есть им не стоит сидеть слишком близко друг к другу. Лучше, чтобы у каждого было пространство для ног, достаточное для того, чтобы иметь возможность встать или сесть на свое место.

Расстояние между консультантом и его клиентом также может воздействовать на отношения. Было выявлено, что расстояние от 75 до 97 см является средним диапазоном комфорта независимо от пола участников отношений (Haase, 1970). Оптимальное расстояние может меняться в зависимости от размера комнаты и расположения мебели (Haase, DiMattia, 1976).

Время, как и пространство, имеет большое значение для эффективности и успешности психологического консультирования. Во-первых, и у клиента, и у консультанта должно быть достаточно времени, и выбор конкретного часа нужно сделать правильно, чтобы обеспечить обоим возможность спо­койно, не спеша и на свежую голову участвовать в консультативном сеансе. Во-вторых, время самой консультации должно быть правильно организо­вано (подразумевается четкое обозначение начала и конца сессии, а также наличие в ней заранее продуманных этапов). Часы на стене или на столе — важный атрибут кабинета консультанта, так как позволяют напомнить всем участникам психологического консультирования, что время идет, поэтому необходимо работать активно.

Предыдущие главы:

  1. Личность консультанта в психологическом консультировании
  2. Этические принципы психологического консультирования
  3. Психологическое консультирование и психотерапия
  4. Цель психологического консультирования
  5. Психологическое консультирование: основы

  К началу