Техника конструктивной критики
Как правильно критиковать коллег и подчиненных

Одним из главных коммуникационных навыков руководителя является умение конструктивно критиковать своих коллег и подчиненных.

как правильно критиковать

Делать это необходимо, не наживая врагов, формируя благоприятную психологическую атмосферу в коллективе. Это очень важно для организационных лидеров разного ранга, различных предприятий и фирм.

Основные правила критики

Они таковы:

  1. Начинайте с похвалы, с истинного признания достоинств критикуемого и только после этого переходите к предмету критики. Разговор-критика должен состоять из трех частей. Первая часть разговора создает благоприятный настрой на восприятие критики. Если вы вызвали провинившегося подчиненного на беседу, то независимо от своего эмоционального состояния, должны дружелюбно поздороваться и начать разговор о положительных личностных и деловых характеристик приглашенного. Далее переходите к анализу существа допущенного нарушения, просчета и делайте соответствующие выводы, применяйте необходимые санкции. Затем вновь говорите о достоинствах критикуемого, выразите надежду, что подобный проступок больше не будет иметь место. По психологическому закону первой и последней фразы, именно она остается в памяти формирует мотивацию.
  2. Не отвергайте «с порога» мнения, с которым не согласны. Не говорите, что человек не прав. Каждый видит окружающий мир по-своему и имеет право на собственное мнение.
  3. Готовясь критиковать другого, вспомните и скажите о своих недостатках если не правы — сразу признайте это. Такая позиция смягчает восприятие критики, делает ненужной защиту оппонента, сближает вас с критикуемым, поскольку и вам «ничто человеческое не чуждо».
  4. Критикуйте не личность, а проступок.
  5. Дайте возможность критикуемому спасти свой престиж.
  6. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима.
  7. Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.
  8. Делайте акцент на главном, не придирайтесь к мелочам.
  9. Критикуйте лишь по данному конкретному поводу, не поминайте прошлых грехов.
  10. Постарайтесь минимизировать обвинение и сделать акцент на конструктивные предложения.
  11. Не уповайте на логику, если ваш оппонент находится в состоянии эмоционального возбуждения: он вас не слышит. Делайте психологические паузы, чтобы снизить «температуру общения».
  12. Помните, что у вас есть только минута, чтобы быть услышанным, поскольку затем оппонент переключается на поиск аргументов, опровергающих ваши критические замечания. Старайтесь в эту первую минуту сказать самое главное.
  13. Не требуйте немедленного признания ошибок, согласия с вашей позицией. Нужно время, чтобы человек стал психологически готов это сделать.
  14. По возможности не критикуйте публично, чтобы не задеть самолюбия вашего оппонента.
  15. Старайтесь использовать разные формы критики в соответствии с индивидуальностью критикуемого и обстоятельствами. Критика может быть выражена как: упрек, сопереживание, озабоченность, удивление, ирония, намек, требование, замечание, вызов, опасение, надежда, аналогия, похвала, подбадривающая критика, безразличие и т. д.

А если критикуют вас?

Тем, кого критикуют, стоит помнить следующее:

  1. Критикуют только того, в чьи способности выправить положение верят.
  2. Если вас критикуют, значит, верят в вашу порядочность, в то, что вы не станете преследовать за критику.
  3. Если вы сдержанно, по-деловому относитесь к критике, значит, вы — сильная личность. Первый шаг правильного восприятия критики — ее фиксация, второй — осмысление с целью извлечения пользы, третий — исправление недостатков, четвертый — создание условий, исключающих ее повторение. Признавая критику, я беру на себя ответственность за исправление отмеченных недостатков. Наиболее благоприятное впечатление производит такой ответ на критику, который содержит конкретные обязательства относительно того, что будет сделано для улучшения дела с конкретным указанием сроков и реальных возможностей.
  4. Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто и с какими целями высказывает критические замечания.
  5. Критика необходима, без нее невозможен любой рабочий процесс.

Критика полезна

В чем польза критики:

  1. Это резерв вашего совершенствования (критика помогает увидеть те проблемы, сферы деятельности, которые оказались вне вашего поля зрения, помогает своевременно принять необходимые решения, предупреждающие сбои в работе).
  2. Любая критика требует размышления минимум о том, чем она вызвана, максимум — о том, как исправить положение; она выявляет отношение критикуемого к вам.
  3. Большое число несправедливых критических замечаний — показатель плохого психологического климата в коллективе, что само по себе требует критического осмысления.
  4. Отказ от критики «загоняет болезнь внутрь» и тем самым затрудняет преодоление недостатков. Поэтому не нужно спешить давать отпор критикующему, пусть в обсуждение проблемы вовлекутся другие.

По материалам книги Л.В. Шалагиновой «Психология лидерства». С-Пб., 2007

См. также:

Правила эффективной критики. Советы руководителям