.
  

© Рамиль Гарифуллин

О депрессии, ценностях и смысле жизни

Ценность, в частности, ценность жизни, как результат преодоления или работы воли человека, страдающего депрессией, конечно, возникнуть может, но, при условии, что в психике, есть код или ключ, благодаря которому откроется психическая «дверь» для восприятия этой ценности. И этот код — ключевой смысл! В народе его называют смыслом жизни! При этом, если у человека есть такой код, но при этом нет ценности за той «дверью», которую человек может открыть с помощью этого кода, то привязки к жизни не произойдет, и, проблема депрессии не будет решена!

депрессия смысл жизни

Дать человеку этот код, ещё не значит помочь ему, так как он , с одной стороны, разучился им пользоваться, например, в силу влияния наркотика или психотропных препаратов, а с другой, за той «дверью» души, которую он будет открывать, может не оказаться ценности, как результата преодоления, которого не совершал этот страдалец от депрессии! Речь идёт только о тех преодолениях, которые производят радости и ценности. Не всякое преодоление автоматически привязывает человека к жизни, а только то, коротое либо совершается при условии наличия смысла жизни, либо, при условии, что оно само открывает смысл жизни, а потом и саму ценность или радость жизни!

Например, если страдающего сильной депрессией или суицидом, попросить совершить йоговскую хукамбу, в частности, задержать дыхание и не дышать до ощущения дискомфорта, а потом, разрешить ему дышать, то у него, автоматически, возникнет ценность воздуха. Но означает ли это, что у него возникла ценность или радость, которая заблокировала депрессию или суицидные установки? Вряд ли с одного раза это произойдет, так как формирование ключевого кода или смысла, требует достаточного времени, и, на первых этапах использование хукамбы, открывает лишь ощущение ценности воздуха, а не ключевого смысла!

Но постепенно, по мере того, как ценность воздуха, становится ключевой ценностью жизни, на фоне ее появляются и другие ценности, которые могут привести к образованию ключевого смысла или кода, то есть смысла жизни! Поэтому, практика показывает, что чаще всего, для страдающего депрессией, сначала нужно организовывать исцеляющее преодоление, и лишь затем, надеяться на возникновение ключевого смысла или смысла жизни. При этом, нельзя исключать и обратное, когда сначала появляется «ключ» (смысл жизни) от «двери», а потом, за этой дверью начинает формироваться ценность, хотя дверь к ней ещё не открыта.

Такой «ключ» оказывается не только ключом от «двери», но и одновременно заводным ключом механизма ценности, которая стояла за дверью. Есть точка зрения, что эта «дверь» и механизм ценности за ней, могут совпадать. В этом случае утверждается, что смысл жизни и есть ценности, которые привязывают человека к жизни, хотя выше нами было показано, что это не всегда так.

См также:

Суицид: психологические основы
Любовь: психологические основы
Психология денег
Вера и ответственность: психологические основы

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика