.
  

© Григорий Чаусовский

Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья

В настоящее время известен широкий арсенал технических средств для самокоррекции душевного и телесного здоровья (от стандартных физиотерапевтических до специализированных компьютерных аппаратурных средств целенаправленного воздействия на индивидуальный психоэмоциональный статус).

Однако все эти инструментально — аппаратурные средства требуют специальных условий эксплуатации, что исключает возможность реализации на их основе превентивных или реабилитационных мероприятий, например антистрессовых, непосредственно в момент возникновения психотравмирующих ситуаций вне бытовых условий (в транспорте, деловой коммуникативной обстановке, в условиях чрезвычайных ситуаций и т. п.).

Реалии жизни таковы, что именно в этих вышеперечисленных условиях, в которых наиболее часто и возникают психотравмирующие ситуации, мы лишены возможности нейтрализации их негативного влияния (ведь не всегда в деловой обстановке мы можем позволить себе сесть в позу «лотос» и начать медитировать, абстрагироваться от окружающей обстановки специальными светоимпульсными релаксирующими очками, зафиксировать на себе сенсоры компьютерных средств биологической обратной связи (БОС) для нейтрализации стресса и т. д.).

Предлагаемая разработка лишена упомянутых недостатков, т. к. она миниатюрна, функционирует незаметно для окружающих, всегда с вами и вибротактильно сигнализирует в реальном режиме времени о переходе на нейтрализующее негативное влияние стресс-факторов диафрагмально-релаксационное дыхание, и правильности его выполнения. Конструктивно разработка выполнена в виде тонкого пояска, носимого под одеждой и снабженного тактильным сенсором, включающим при вдохе (выпячивании живота) микровибратор.

Тем самым реализуется принцип БОС, обеспечивающий возможность самоконтроля перехода на диафрагмально-релаксационное дыхание (вдох — диафрагма опускается — передняя стенка живота выходит вперед и воздействует на тактильный сенсор пояска — появляется сигнальная микровибрация; выдох — обратные процессы). Таким образом, пользователь пояска за счет реализации принципов БОС может в реальном режиме времени контролировать свой тип дыхания, а это ускоряет образование нового (оптимального для стрессовых ситуаций) дыхательного паттерна, причем, информация из области бессознательной регуляции дыхания становится доступной сознательной регуляции именно в требуемый ситуационно-психотравмирующий момент.

Переход в стрессовой ситуации на диафрагмальный тип дыхания с увеличением времени выдоха оказывает выраженное влияние на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на нервную систему и психику (снижается уровень психоэмоционального напряжения, замедляются сердечные сокращения, понижается артериальное давление).

Характерно, что диафрагмальное дыхание позволяет не только целенаправленно корригиривать индивидуальный вегетативный статус, но и положительно влиять на интегральные показатели здоровья. Ведь диафрагма, — «королева дыхания» — выполняет функцию насоса для лимфатической системы, являющейся (по образному выражению С. Зинатулина) «канализацией организма». Таким образом, практикуя диафрагмальный тип дыхания (а правильность его выполнения контролирует разработанный вибротактильный поясок), мы очищаем организм, осуществляем естественный физиологический массаж важных органов брюшной полости. Об актуальности этой проблемы говорит тот факт, что по оценкам ученых — медиков неправильное дыхание — одна из причин более 75 % заболеваний, причем, их виновником является именно неразвитое диафрагмальное дыхание.

По мнению автора разработки — доцента Запорожского национального университета Григорий Чаусовского, диафрагмально-вибротактильный поясок позволяет на принципах БОС также формировать оптимальное пищевое поведение и осанку человека. Так, при нарушении осанки (изгибе позвоночника) или чрезмерном «чревоугодии» (что сопровождается выпячиванием живота) изменяется механическое натяжение пояска и, как следствие этого, срабатывание тактильного сенсора, включающего микровибратор, сигнализирующий о проявлении этих негативных привычек. А ведь известно, что позвоночник — основа скелета, поэтому любая связанная с ним проблема отражается на состоянии всего организма, а излишняя масса тела является первопричиной не только эмоционального дискомфорта, но развития целого ряда заболеваний ( в том числе и ишемической болезни сердца, сахарного диабета и т. д.).

Весьма эффективно использование диафрагмально-вибротактильного пояска и для успешного усвоения медитации на дыхании. Легкая микровибрация на каждом очередном выдохе позволяет общедоступными приемами реализовывать принцип концентрации ума на этом физиологическом акте и достижения тем самым комплекса положительных психофизиологических эффектов: релаксации, душевого спокойствия и умиротворения, гармонии с самим собой и окружающим миром.

Таким образом, диафрагмально-вибротактильный поясок можно в полной мере назвать «ангелом-хранителем» душевного и телесного здоровья. Он всегда с вами и своей неназойливой и незаметной для окружающих микровибрацией именно в необходимый момент своевременно напомнит о проявлении пагубных для здоровья привычек, «обучит» на принципе БОС диафрагмально-релаксационному дыханию, обеспечивающему очистку не только организма, но и души.

См. также:

  1. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотронный косметический комплект для женщин
  4. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  5. Респираторно-лазерный пояс для самокоррекции психоэмоционального состояния
  6. Психотехнология усиления антистрессового эффекта диафрагмального типа дыхания

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика