.
  

© А. А. Ткаченко

Духовно-природная психотерапия
(Эсхатологический аспект)
Личностная и профессиональная элитарность

В книге представлено уникальное эмпирическое глубинное психологическое исследование, проведенное в составе тренинговых групп на лоне живописной природы в различных культурно и духовно обусловленных местах Украины. При этом было идентифицировано и описано явление, названное впоследствии «духовно-природная психотерапия».

Особый интерес представляет эсхатологический характер отмеченных психических процессов и состояний феноменологического духовного содержания. Предложена также психосоциальная технология духовно-профессионального самоопределения, предполагающая достижение личностной зрелости и профессиональной элитарности.

Книга может быть использована в качестве методологической и практической основы для разработки методик и психотехнологий формирования профессиональной элиты. Предназначена для практических психологов, социальных работников, преподавателей и студентов психолого-педагогических факультетов, широкого круга читателей, интересующихся психологией самоопределения.

Рецензенты: Л.Ф.Бурлачук, доктор психологических наук, профессор, Киевский Национальный университет; Т.П.Висковатова, доктор психологических наук, профессор, Южноукраинский государственный педуниверситет (г.Одесса); Р.Н.Макаров, доктор педагогических наук, профессор, Государственная летная академия Украины (г. Кировоград).

ББК 88.52+88.411.9+88.6
ISBN 966-95716-4-2

Т48 Ткаченко А.А. Духовно-природная психотерапия. (Эсхатологический аспект). Личностная и профессиональная элитарность. — Кировоград: КОД, 2001. — 220 c.

Введение

Глава 1. Исходные аспекты духовно-природной психотерапии

1.1. Духовно-культурологический аспект
1.2. Общеметодологический аспект
1.3. Психосоциальный аспект
1.4. Профессионально-технологический аспект

Глава 2. Полевое исследование

2.1. Днепровский тренинг («детский» этап)
2.2. Первый крымский тренинг («подростковый» этап)
2.3. Карпатский тренинг («юношеский» этап)
2.4. Второй крымский тренинг («взрослый» этап)

Глава 3. Особенности психологической работы на глубинном эсхатологическом уровне

3.1. Основные принципы
3.2. Стадии или структурные составляющие
3.3. Особенности личности психолога

Глава 4. Как жить дальше

4.1. Так дальше жить нельзя
4.2. Психологические барьеры
4.3. Эсхатологический выбор
4.4. Личностная и профессиональная элитарность

Заключение

Эту книгу посвящаю моей жене Виктории —
первому читателю, помощнику, ангелу-хранителю
Автор

Введение

В нашу повседневную жизнь, наполненную массой всевозможных бытовых, экономических, политических, семейных и других проблем довольно интенсивно начинает входить практическая психология. Правда, в этом процессе пока больше доминирует удовлетворение информационных познавательных потребностей. До адекватного понимания необходимости квалифицированной психологической работы с клиентом и тем более выработки каких-то профессиональных традиций в этой области дело пока не дошло. Сказывается недавнее тоталитарное прошлое нашей страны, когда подобная деятельность на профессиональном уровне была весьма затруднительной. Тогда наш человек сильно зависел от внешних идеологических факторов. О каком-то осознании, саморазвитии и самореализации своего «Я» речи не шло. В настоящее время ситуация резко изменилась. Нам уже никто особенно не мешает и не советует но, правда, и не помогает. Пришло время обратиться к самому себе и брать судьбу в собственные руки. И здесь без высокопрофессиональных психологов и других специалистов социальной сферы, умеющих работать со сложной и тяжелой психической проблематикой человека нашей культуры на самых высоких феноменологических уровнях, нам уже не обойтись. Об этом говорит практика, этого требует сама жизнь.

Одним из первых тяжелых психологических потрясений, которые мы испытали с началом посттоталитарного периода и к которому не были готовы, стал резкий спад производства, экономики, и как результат — появление и быстрый рост безработицы. Это сразу породило массу психологических проблем, связанных со снижением уровня профессионализма, с социальной и личностной напряженностью. Это же и стало объективной причиной и основной проблемой наших исследований, в конечном итоге сфокусировавшихся на духовно-профессиональном самоопределении. Наиболее важным и напряженным здесь стало достаточно естественно возникшее в процессе обычной психологической работы с клиентами эмпирически отмеченное явление, условно названное «духовно-природная психотерапия». Оно было идентифицировано как полевое пилотажное психологическое исследование и продолжалось около двух лет. По своему эмоциональному психическому влиянию на тех, кто принимал в нем участие, оказалось довольно значительным, а в некоторых случаях даже ошеломляющим. Прошло более двух лет, прежде чем появилась возможность адекватно осознать, оценить и изложить в виде предлагаемой научной работы полученные эмпирические материалы и результаты. Основная сложность заключалась в том, что, с одной стороны, это были очень малопонятные, противоречивые, часто выходящие за рамки научного метода, материалы парапсихологического мистического содержания. А с другой стороны, без их публичного обсуждения и научной апробации дальнейшая исследовательская и практическая работа оказалась очень затруднительной и даже невозможной. Поэтому читателю следует настроиться на неординарное, в отдельных случаях эмоциональное и интуитивное восприятие данной книги.

Ключевой задачей исследования стала попытка эмпирически зафиксировать и практически понять основную сущность эсхатологической психической природы и связанных с этим возможностей и особенностей нашего человека. Не будем вдаваться в подробности психологической характеристики понятия «нашего человека» в силу его большой сложности и многогранности. Оставим это на усмотрение самого читателя. Об этом много говорили и писали отечественные философы, мыслители, духовники и писатели конца Х1Х и начала ХХ века. Как оказалось, именно это культурное и духовное наследие сейчас может стать методологической и практической основой в разработке принципиально новых психосоциальных технологий дальнейшего развития личности нашей культуры. Наиболее продуктивным генеральным направлением исследования, которое проявилось уже в процессе, оказалось самоопределение и самореализация личности. По сути в любом другом альтернативном варианте исследование заходило в тупик и могло привести его участников к довольно болезненным невротическим состояниям. В итоге, основным практическим результатом следует считать предложенную пока на концептуальном уровне, но все же прошедшую первую полевую апробацию, психосоциальную технологию духовно-профессионального самоопределения, сориентированную на достижение личностной и профессиональной элитарности. Это позволяет говорить о возможности использования данных материалов в качестве методологической и практической основы для разработки отдельных методов и психотехнологий формирования профессиональной элиты в различных направлениях человеческой деятельности.

Книга состоит из 4-х глав, логика изложения которых сначала обращает читателя к особенностям духовно-христианской эсхатологической психологии нашего человека. Затем излагается полученный эмпирический материал во многом трансцендентного психического содержания. В последних двух главах сделана попытка научного осмысления полученных результатов и определения стратегии дальнейшего личностного и социально-профессионального развития нашего человека и общества. Сразу необходимо оговориться, что все это следует принимать не как завершенную и обобщенную систему, а как некоторое предложение по ее формированию.

Хочется также выразить признательность всем участникам исследования, проявлявшим незаурядное упорство, а в отдельных случаях даже самоотверженность в нелегкой и порой драматичной психологической работе. Все они имеют непосредственное отношение к полученным результатам, и назвать их поименно не позволяет только профессиональная этика. Автор считает эту работу коллективным трудом и в дальнейшем будет избегать личных обращений к читателю.

© , 2006 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов