.
  

© Марти Лэйни

Экстраверт и интроверт: отличительные особенности

выбор целиФрагмент книги Марти Лэйни. Преимущества интровертов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.

В этой книге практикующий психотерапевт и ведущий эксперт в США по теме интроверсии объединяет свой богатый опыт и результаты научных исследований, чтобы разубедить интровертов в том, что с ними что-то не так и помочь им увидеть и оценить свои сильные стороны — аналитические навыки, креативность, способность к высокой концентрации. Кроме того, в книге вы найдете практические советы о том, как наладить отношения с людьми разных темпераментов в семье, на работе и в кругу друзей.

Основоположник данной теории Карл Густав Юнг считал, что экстраверсия и интроверсия - врожденные свойства, имеющие физиологическое обоснование. Современная наука подтвердила правильность его интуитивных догадок. Он утверждал, что лучше всего мы можем адаптироваться в этом мире, передвигаясь по континууму от интровертного к экстравертному краю спектра, когда нам это понадобится. По мнению Юнга, помимо крайностей, можно находиться в любой точке континуума, и это вполне нормально. Однако нас всегда тянет в одном направлении сильнее, чем в другом. У всех есть «комфортная ниша», где мы функционируем наилучшим образом.

Юнг полагал, что ребенку будет нанесен существенный вред, если его в процессе воспитания станут выталкивать за пределы естественной области его темперамента, поскольку это «насилие над врожденной предрасположенностью индивидуума». Он был убежден, что это ведет к душевной болезни.

Тем не менее Юнг указывал, что для нас доступны и другие точки континуума. И способность передвигаться по нему может улучшить осознание нами всего процесса. Юнг считал, что если человек функционирует вне своей естественной ниши (экстравертной или интровертной): расходуется дополнительная энергия, а новая не вырабатывается. Но если научиться накапливать энергию и таким образом создать ее запас, то его можно эффективно использовать и в менее естественной для себя среде. Базовые отличия интровертов от экстравертов состоят в следующем.

Главное, что отличает интроверта от экстраверта, — источник энергии. Экстраверты заряжаются энергией от внешнего мира — действий, людей, мест и вещей. Они расточители энергии. Длительные периоды бездействия, внутреннего созерцания, одиночества или общения только с одним человеком лишают их ощущения смысла жизни. Тем не менее экстравертам необходимо чередовать время, когда они особенно активны, с интервалами просто бытия, иначе они потеряются в круговерти лихорадочной деятельности.

Экстраверты легко самовыражаются, нацелены на результат, обожают толпу и действие. Большинство из них любят общаться, заниматься какой-то деятельностью, работать с людьми, быть в гуще дел и событий. Вопреки распространенному мнению, у них вовсе не обязательно легкий и веселый характер, просто фокус их внимания всегда находится вне их личности.

Экстраверты легко тратят энергию и часто не могут остановиться. Они быстро восстанавливают силы, занявшись чем-то вне дома, организовав активный досуг.

Экстраверты могут испытывать одиночество и чувствовать себя опустошенными, когда не контактируют с людьми или внешним миром. Им часто трудно расслабиться и дать своему организму отдохнуть.

Интроверты, со своей стороны, источник энергии находят в своем внутреннем мире идей, эмоций и впечатлений. Вопреки сложившемуся о них мнению, это вовсе не обязательно тихие или замкнутые люди. Просто фокус их внимания — внутри собственной личности. Им нужно спокойное место, где можно тщательно все обдумать и зарядиться энергией.

Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, будто чего-то «чересчур много». Это может проявляться в нервозности или, наоборот, апатии. Поэтому интровертам необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее им нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем пребывания в социуме, иначе они могут потерять видение перспективы, отношения с окружающими и вообще связи с внешним миром.

Интроверты, способные уравновесить свои энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, умеют смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и креативно работать.

Следующее различие между интровертами и экстравертами — их ощущение внешнего возбуждения и реагирование на внешние раздражители. Экстравертам комфортно в атмосфере постоянного действия. Экстраверты любят испытывать больше эмоций и новых впечатлений, интроверты же любят больше знать о том, что они испытывают. Для интровертов характерна высокая степень внутренней активности, и все, что исходит из внешнего мира, очень быстро повышает уровень их напряжения.

Интроверты, нередко даже не понимая почему, пытаются регулировать чувство напряжения посредством ограничения поступления информации извне. Интровертов не пугают сложности, когда они могут сосредоточиться на одном-двух видах деятельности и не должны работать в состоянии стресса. Но если наваливается слишком много разных дел, они быстро испытывают чувство перегруженности.

Само нахождение среди других людей уже перевозбуждает интровертов. Энергия уходит из них, когда они находятся в толпе, учебной аудитории или в шумной, давящей на нервы обстановке. Люди могут им очень нравиться, но, поговорив с одним человеком некоторое время, интроверты обычно испытывают острое желание уйти, сделать перерыв, "глотнуть воздуха".

Экстравертам тоже нужны перерывы, но по другим причинам. Например, если они отправляются в библиотеку, то очень недолго пребывают в состоянии познания (внутренний процесс) и вскоре начинают испытывать потребность прогуляться между стеллажами, подойти к торговым автоматам, поговорить с людьми (внешний процесс). Перерывы в общении могут усилить возбуждение у экстравертов и уменьшить его у интровертов. Экстраверты чувствуют потребность зарядиться тем больше, чем больше чувствуют недостаток возбуждения внутри.

Третье различие между экстравертами и интровертами — восприятие понятий широты и глубины. В целом экстраверты предпочитают широкий размах: иметь много друзей, впечатлений, разбираться во всем понемногу, быть универсалами. То, что они познают из окружающей среды, как правило, не углубляется при переработке полученного опыта.

Интроверты предпочитают глубину и ограничивают впечатления, зато в каждом доходят до самых истоков. У них обычно мало друзей, зато очень близких. Их ум поглощает информацию из окружающей среды, а затем анализирует и расширяет ее. Интровертам нравится исследовать предмет, доходя до самых корней, они ищут «богатства» немногих впечатлений, а не разнообразия. Им достаточно обсуждать в разговоре одну две темы, иначе им начинает казаться, что они переполнены мыслями.

Итак, основные отличия между экстравертом и интровертом.

Экстраверт:

  • Любит быть в гуще событий.
  • Любит разнообразие, одно и то же ему надоедает.
  • Знаком со многими людьми, считает их друзьями.
  • С удовольствием болтает с людьми, даже с чужими.
  • Действие заряжает его, с нетерпением хватается за следующее дело.
  • Говорит или действует, не испытывая необходимости сначала подумать.
  • В целом это довольно энергичный человек.
  • Склонен больше говорить, чем слушать.

Интроверт:

  • Предпочитает расслабляться в одиночестве или в узком кругу близких друзей.
  • Друзьями считает только тех, с кем сложились глубокие отношения.
  • Нуждается в отдыхе после какой-то деятельности, даже если это развлечение.
  • Кажется спокойным, уравновешенным, любит наблюдать.
  • Как правило, сначала думает, а потом уже говорит или действует.
  • Чувствует пустоту в голове, находясь в группе людей или в состоянии стресса.
  • Не любит чувствовать себя перегруженным работой.

Простейший способ диагностики темперамента состоит в следующем. Если вы все еще не решили, к какому типу относитесь, подумайте, как ответить на такой вопрос: в кризисной ситуации вы склонны чувствовать, что закрылись, дистанцировались от всего и реагируете медленно? Или предпочитаете сразу же физически двигаться, что-нибудь предпринимать не раздумывая? В стрессовой ситуации мы возвращаемся к самой базовой, заложенной в нас от природы модели поведения. Если вы склонны отступать и тишина наваливается на вас, как густой туман, значит, вы в большей степени интроверт. Если же вы более экстравертны, то реагируете, немедленно приводя себя в боевую готовность. И в той и в другой реакции есть своя ценность.

Если вы все еще не уверены, задайте себе вопрос: «Когда я чувствую себя более отдохнувшим: после пассивного (интровертного) пребывания в одиночестве или активного (экстравертного) времяпровождения среди людей?»

Также вы можете воспользоваться специальным онлайн-тестом Интроверт или экстраверт. Оценка темперамента.

См. также:

Полюса темперамента. Экстраверт и интроверт
Тишина — сила интровертов

© Марти Лэйни. Преимущества интровертов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
© Публикуется с разрешения издательства

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика