.
  

© А. В. Федоров

Права ребенка и проблема насилия на российском экране

««« К началу

4. Телевидение: права ребенка и передачи на криминальную тему

Статья 17 Конвенции Прав ребенка, принятой ООН, гласит: «Способствовать тому, чтобы масс-медиа распространяли информацию о социальной и культурной помощи детям, поощрять развитие соответствующих рекомендаций для предохранения ребенка от информационных материалов, приносящих вред его благополучию». Знакомясь с телепрограммами в различных странах мира, я убедился, что в целом ведущие западные державы в целом стремятся соблюдать эту конвенцию. Для показа фильмов и телепередач, содержащих сцены насилия, отводится позднее вечернее и ночное время, платные кабельные или спутниковые каналы сопровождают демонстрацию экранной продукции специальными значками возрастных ограничений и возможностью их блокирования от несанкционированного просмотра детьми младшего возраста.

А как обстоят дела в нашей стране? Конечно, насилие — частый гость российского телеэкрана. Однако насколько частый? Доступно ли экранное насилие детской аудитории? На эти вопросы я попытался ответить, анализируя репертуар обычных российских теленедель в январе 2000 года и в сентябре-октябре 2003 года. И вот, что получилось в результате.

Мониторинг 2000 года (с понедельника, 10 января по воскресенье, 16 января 2000 года)

Практически все телеканалы (кроме СТС) включали в свои новостные выпуски (от 3-х до 8-ми раз в сутки) материалы, содержащие сцены насилия (документальные съемки окровавленных жертв убийств, катастроф, военных действий, терроризма и т.д.). При этом значительная часть этих выпусков приходилась на дневное время. Шли и телепрограммы, специализирующиеся на сюжетах, связанных с насилием и жертвами насилия, кровавыми подробностями катастроф и т.п., причем, в большинстве случаев — с утренними повторами вечерних и ночных программ. «Дежурная часть», «Криминал», «Криминал: Чистосердечное признание», «Дорожный патруль», «Петровка, 38»... В среднем каждый выпуск подобной передачи — 15-20 минут. Но общее количество часов, отведенных на четырех тогдашних ведущих российских каналах для специализированных передач о насилии и преступлениях, составило примерно 22-23 часа в неделю (то есть примерно по 6 часов в неделю «криминальных передач» на один канал!).

Что же могла увидеть детская аудитория в утренних и дневных «криминальных» передачах? Вот лишь несколько примеров. Понедельник. Показ крупным планом окровавленных трупов детей, убитых квартирным грабителем, и жертв очередной мафиозной «разборки». Вторник. Снова на экране трупы убитых — задушенных и зарезанных. На сей раз показаны полуразложившиеся человеческие тела. В тот же день в 18-45 на экране кадры с окровавленным наркоманом-убийцей, выбросившимся из окна седьмого этажа. Плюс крупный план лица убитого бандита. Среда, четверг, пятница, суббота... Снова по многим каналам демонстрируются кадры с окровавленными трупами, изуродованными телами... Кстати, «криминальные» передачи разных каналов в течение дня показывали практически одни и те же сюжеты о преступлениях. Все это сплеталось в однообразный сериал экранного насилия...

В указанный период января 2000 года я провел мониторинг специальных телепередач, посвященных криминальной теме, на нескольких ведущих российских каналах. Полученные данные были сведены мною в таблицы.

Таблица 1. Периодичность выхода в эфир на ведущих каналах российского телевидения специальных передач на криминальную тему (по дням недели). Мониторинг 2000 года.

Телепередачи на криминальную тему: Телевизионные каналы: Дни недели: Время выхода телепередач в телеэфир:
6-00 —12-00 12-00 —18-00 18-00 — 23-00 После 23-00
Дежурная часть РТР ПН-ВС Да Нет Нет Да
Криминал. Криминал: чистосердечное признание НТВ ПН-СБ Да Да (ПН,СБ) Да Нет
Дорожный патруль ТВ-6 ПН-ВС Да Нет Да Да
Петровка, 38 ТВЦ ПН-ПТ Да Нет Да Нет

Как видно из содержания таб.1, специальные криминальные передачи, включавшие документальные сцены жертв насилия и катастроф, демонстрировались разными российскими каналами практически в течение всей недели. При этом они выходили в эфир не только после 23-00, но и в утренние, дневные и вечерние часы, вполне доступные для просмотра несовершеннолетним, включая детей до 10 лет.

Таблица 2. Наличие изображения сцен и жертв насилия на ведущих каналах российского телевидения в специальных передачах на криминальную тему (по дням недели). Мониторинг 2000 года.

Телепередачи и каналы:

Наличие натуралистического изображения насилия и жертв насилия (трупов, увечий, ранений, включая крупные планы  жертв преступлений, человеческой крови и т.д.) по дням недели (с понедельника по воскресенье):

  ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Дежурная часть (РТР) Нет Нет Нет Да Да Нет Нет
Криминал. Криминал: Чистосердечное признание (НТВ) Да Да Нет Да Да Нет Нет
Дорожный патруль (ТВ-6) Да Да Да Да Да Да Нет
Петровка, 38 (ТВЦ) Да Да Да Нет Нет Нет Нет

Анализ таблицы 2 показывает, что почти каждый день январской недели 2000 в тех или иных специальных «криминальных» передачах содержались кадры документальных съемок окровавленных трупов, жертв автодорожных и иных катастроф, бандитских перестрелок и т.д. К примеру, в передаче «Криминал» от 10.01.2000 и от 13.01.2000 были показаны крупным планом окровавленные трупы. Еще два трупа в выпуске от 14.01.2000. Два трупа в лужах крови были показаны «Дежурной частью» в передаче от 13.01.2000. Плюс крупные планы сразу четырех обезображенных и окровавленных трупов в передаче от 14.01.2000. Крупные планы убитых возникали на экране «Петровки, 38» 10 и 11 января 2000. Аналогичные документальные съемки давались в эфир самой «долгоиграющей» криминальной передачей «Дорожный патруль» (10.01.2000, 11.01.2000, 13.01.2000, 14.01.2000 и т.д.). И даже, если, к примеру, в вечерний «Дорожный патруль» в какой-то из дней и не попадали кадры с натуралистическим изображением окровавленных или обожженных трупов, в тот же день в утреннем эфире шел повтор вчерашнего вечернего выпуска, где таких кадров, хватало...

И ведь все это весьма рейтинговые передачи: по данным Е.Юдиной передачу «Криминал» в январе 2001 года смотрело 46,3% процентов аудитории, «Дорожный патруль» — 54,5%, «Дежурную часть» — 26,6% [Юдина, 2002, с.81].

Кроме того, каждое воскресенье по ТВ-6 в ту пору показывалась специальная передача «Катастрофы недели». В обозреваемый период она шла 15.01.2000 с 17-25 до 18-25. В числе сюжетов о катастрофах и авариях на земле, воде и в воздухе был и репортаж о грандиозной автокатастрофе, включавший показ десятков окровавленных трупов...

Повторяю, если бы все эти передачи были предназначены только для взрослых и шли в эфире после 23-00, быть может, не стоило бы и затевать столь, прямо скажем, тягостный для автора этих строк, мониторинг. Однако, как уже отмечалось выше, помимо ночных выпусков «патрулей» и «петровок» выходили еще и утренние, вечерние выпуски, доступные для детей дошкольного и младшего школьного возраста...

Мониторинг 2003 года (с понедельника, 29 сентября по воскресенье, 5 октября 2003 года)

Мониторинг был повторен мной в течение недели в сентябре-октябре 2003 года. К этому времени некоторые каналы изменили свое название (канал РТР стал называться «Россия», канал ОРТ — «Первым каналом»), а некоторые телеканалы (ТВ-6, он же ТВС) и вовсе исчезли из эфира (поэтому, например, программа «Дорожный патруль» перемесилась с ТВС на канал «Россия»)…

Вместе с тем, специальные передачи о преступлениях и катастрофах продолжали транслироваться — как в дневное, так и в вечернее время («Дежурная часть», «Дорожный патруль», «Петровка, 38» и др.). В среднем каждый выпуск подобной передачи как и раньше длился 15-20 минут. Однако они перестали заполнять эфир по выходным дням, некоторые каналы сузили их ежедневную периодичность. Поэтому общее количество часов, отведенных на 4-х ведущих российских каналах для специализированных передач о насилии и преступлениях, сократилось примерно с 23 до 9  часов в неделю (то есть в пересчете на один канал эфирное время «криминальных передач» тоже снизилось примерно вдвое) …

В указанный период сентября-октября 2003 года я провел мониторинг специальных телепередач четырех ведущих российских каналов, посвященных криминальной теме. Полученные данные были сведены мною в таблицы 3 и 4.

Таблица 3. Периодичность выхода в эфир на ведущих каналах российского телевидения специальных передач на криминальную тему (по дням недели). Мониторинг 2003 года.

  Телепередачи на криминальную тему: Телевизионные каналы: Дни недели: Время выхода телепередач в телеэфир:
6-00 — 12-00 12-00 — 18-00 18-00 —23-00 После 23-00
Дежурная часть Россия ПН-ПТ Да Да Нет Да
Дорожный патруль Россия ПН-ПТ Нет Нет Нет Да*
По праву НТВ ПН-ПТ Нет Да Нет Нет
Петровка, 38 ТВЦ ПН-ПТ Нет Да Нет Нет
Криминальная Россия Первый канал ПН Нет Нет Нет Да*
Человек и закон Первый канал ПН, ЧТВ Да Нет Да Нет

*В сентябре-октябре 2003 года передачи «Дорожный патруль» и «Криминальная Россия» демонстрировались только после 23 часов, когда экран уже недоступен для подавляющего большинства детей младшего возраста, поэтому контент-анализ этих передач не проводился.

Как видно из содержания таб.3, специальные криминальные передачи, включающие документальные сцены жертв насилия и катастроф, в период мониторинга осенью 2003 года демонстрировались разными российскими каналами в течение 5 дней рабочей недели. При этом утренний и дневной эфир выхода этих программ заметно сократился, хотя они, как и раньше, были вполне доступны для просмотра, к примеру, дошкольникам.

Таблица 4. Наличие изображения сцен и жертв насилия на ведущих каналах российского телевидения в специальных передачах на криминальную тему (по дням недели). Мониторинг 2003 года.

Телепередачи и каналы:

Наличие натуралистического изображения насилия и жертв насилия (трупов, увечий, ранений, включая крупные планы жертв преступлений, человеческой крови и т.д.) по дням недели (с понедельника по воскресенье):

  ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Дежурная часть (Россия) Да Да Нет Да Нет Нет Нет
По праву (НТВ) Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет
Петровка, 38 (ТВЦ) Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Человек и закон (Первый канал) Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет

Сравнением таблиц 1, 2, 3 и 4 показывает, что уменьшилась не только частота выхода в эфир передач о криминале, но и «натуралистическая» составляющая содержания. Изображение насилия и жертв насилия на экране резко сократилось, стало более сдержанным, часто лишенным крупных планов и визуальных деталей.

Конечно, сцены насилия появляются в российском эфире и в обычных новостях. Но, во-первых, не так уж часто. А, во-вторых, не столь агрессивно и последовательно, как в специальных передачах.

В целом наш мониторинг показал, что несмотря на снижение «напора» показа сцен насилия по российскому телевидению за последние 2-3 года, говорить о соблюдении прав ребенка на получение безопасной для его психики информации по части специальных телепередач на криминальную тему пока, к сожалению, не приходится.

Примечания

Юдина Е. Насилие в документальной телереальности//Высшее образование в России. — 2002. — № 3. — С. 76-82.

««« Назад  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов