.
  

© А. Брайман, Д. Бэлл

Проведение фокус-групп

««« К началу

Существует ряд практических аспектов проведения исследования с фокус-группами, которые требуют нашего внимания.

Запись и транскрибирование

Как и в случае интервью в качественном исследовании, результаты сессии фокус-группы будут лучше, если проводить запись дискуссий на видео— и аудионоситель с последующим транскрибированием. В пользу этой идеи можно привести несколько доводов.

Одна из причин заключается в том, что просто сложно записывать не только то, что было сказано, но и кем это было сказано. При индивидуальном интервью Вы можете попросить респондента подождать, пока Вы записываете, но если Вы сделаете это в ходе обсуждения в группе из нескольких человек, это будет слишком заметно.

Исследователю будет интересно, кто выражает свое мнение в группе, потому что некоторые участники будут выступать в качестве лидеров, или доминировать в дискуссии. То есть, исследователя интересует диапазон, разброс мнений: например, есть мнение одного или двух человек в группе, а все остальные — это их «производные», или же у каждого человека в группе есть свое мнение?

Главная причина для проведения фокус-группы — это то, что этот метод позволяет исследовать процесс коллективного конструирования, производства значения в ходе дискуссии (см. выше). Было бы весьма сложно это осуществить, просто делая заметки, потому что необходимо следить за тем, кто и что говорит. Если этот элемент утрачен, то утрачена и динамика дискуссии в фокус-группе. А это — главная причина использования этого метода.

Как и все специалисты качественных исследований, практики, которые проводят фокус-группы, интересуются не только тем, что говорят люди, но и тем, как они это говорят — например, особый язык, который они для этого используют. Есть высокая вероятность того, что если исследователь полагается только на свои заметки, то многие нюансы будут упущены.

Следует иметь в виду, что транскрибирование дискуссий фокус-групп более сложное, и требует больше времени, чем при проведении традиционного интервью. Происходит это из-за того, что Вам необходимо учитывать, кто говорит, и что говорится. Иногда это довольно сложно, потому что голоса людей не всегда хорошо различимы. Кроме того, люди часто перебивают друг друга, что еще более усложняет транскрибирование. Кроме того, важно быть уверенным в том, что Вы «вооружены» высокочувствительным диктофоном, который позволит различать голоса, некоторые из которых будут едва слышны, и будут доноситься с разных направлений. В транскрипциях дискуссий фокус-групп всегда меньше логических связок, чем в транскрипциях обычных интервью, именно из— за недостаточной степени слышимости.

Виртуальные фокус-группы

Результатом недавних разработок в исследованиях рынка стали виртуальные фокус-группы, участники которых взаимодействуют друг с другом посредством всемирной сети Интернет. Члены  группы взаимодействуют друг с другом посредством специально разработанных программ, а не при участии модератора. Это позволяет преодолеть ряд проблем, связанных с записью, которые имеют место в фокус-группах, но, тем не менее, виртуальные фокус-группы также не лишены недостатков.

Члены группы собираются в комнате, где находятся связанные между собой по сети компьютеры. С клавиатуры они вводят в компьютер свои идеи по конкретной теме, и видят на своем мониторе только то, что они ввели. А впереди находится общий экран, где комментарии всех членов группы отображаются одновременно, при этом соблюден принцип анонимности.

Предполагается, что при таком процессе каждому участнику предоставляется равное право голоса, и это препятствует доминированию в дискуссии какого-то одного человека. Эта технология позволяет сократить время, которое необходимо для проведения фокус-групп, потому что все члены группы могут выражать свои мнения одновременно, а не поочередно. Когда участники видят идеи других членов группы, они могут выстраивать свои личные мнения с учетом точек зрения других.

Однако члены фокус-групп выражают свои мнения анонимно, и считают это недостатком. Эта технология предполагает, что фокус-группы могут проводиться и удаленно — членам группы не обязательно находиться в одной комнате, или даже в одной стране.

Недавние достижения в компьютерной графике также привели к внедрению таких инноваций, как проведение виртуального шоппинга. Это симуляция на мониторе атмосферы реального розничного магазина. В этом виртуальном контексте члены фокус-групп могут видеть витрины с расположенным на них товаром, исследовать упаковку и решать, стоит это покупать, или нет.

Сколько фокус-групп использовать?

Сколько групп у Вас должно быть? В таблице приведен пример, в котором представлено количество и время проведения фокус-групп, которые были сформированы для того, чтобы отобразить влияние местного социально-экономического контекста на владельцев малого бизнеса. Это было лонгитюдным исследованием с использованием фокус-групп, групп, которые собирались несколько раз на протяжении полугода. Однако количество фокус-групп, которые используются в конкретном исследовании, может значительно варьировать, а норма колеблется между 12 и 15.

Таблица. Местонахождение и участники из пяти фокус-групп

Местонахождение Количество участников в каждой фокус-группе
Сентя6рь 1997 Март 1998 Н ноябрь 1998 Март 1999
Рединг 10 5 6 6
Лондон 8 3 6 5
Киддерминстер 7 7 3 6
Манчестер 5 5 5 7
Глазго/ Гартлпул 6 6 - -
Всего 36 26 26 30

Как только Ваши основные аналитические категории достигли насыщения, в продолжении исследования нет смысла, а поэтому логично завершить сбор данных. В своем исследовании записей групповых дискуссий Ливингстоун и Лунт использовали такой критерий: «Увеличение количества фокус-групп продолжалось до тех пор, пока комментарии и паттерны не начинали повторяться, а количество нового материала не становилось незначительным».

Когда достигается эта точка теоретического насыщения, то альтернативой прекращению сбора данных может быть углубление исследуемых вопросов в дискуссиях с уже участвовавшими фокус-группами.

Одним из факторов, который может повлиять на количество привлекаемых групп, является предположение исследователя о том, насколько мнения участников могут зависеть от таких социально-демографических факторов, как возраст, пол, класс, и так далее. Многие исследователи, использующие фокус-группы, склонны использовать критерии стратификации,  чтобы убедиться в том, что будет включен широкий диапазон характеристик. А в таком случае потребуется значительное количество групп для адекватного отражения этих критериев.

Следующим моментом, который необходимо иметь в виду, принимая решение о количестве групп, это то, что чем больше групп, тем сложнее анализ. Например, говорят о том, что 14 записанных на пленку дискуссий фокус-групп в результате транскрибирования превращается в 1400 страниц текста. Этот ворох бумаги включает запись дискуссий в каждой из групп в течение одного часа на каждую из четырех тем, которые были вынесены на обсуждение. Хотя это и предполагает, что сессии были более продолжительными, чем это обычно принято, данный случай демонстрирует, что количество данных для анализа может быть очень большим. Хотя общее количество, состоящее из 14 сессий, может показаться незначительным для тех, кто незнаком с этим методом.

Для организации фокус-группы требуется много времени, как и много времени требуется для транскрибирования сделанных записей. Убедитесь в том, что Вы можете аргументировать количество групп, выбранных Вами, а также то, почему Ваши данные можно считать надежными и значимыми.

  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов