.
  

© А. Брайман, Д. Бэлл

Групповой конформизм и метод фокус-групп

««« К началу

Групповое взаимодействие в сессиях фокус-групп

В отчетах о результатах исследования с использованием фокус-групп часто отсутствуют данные о взаимодействии внутри группы. Это вызывает удивление, потому что именно влияние социального взаимодействия отличает сессии фокус-групп от индивидуального интервью. И все же, как отмечает Китцингер, очень немногие публикации, посвященные исследованию фокус-групп, включают выводы, основанные на паттернах взаимодействия внутри группы.

Уилкинсон провела обзор более 200 исследований с привлечением фокус-групп, опубликованных в период между 1946 и 1996 годами. Она пришла к выводу: «Данные по фокус-группам чаще всего представлены как данные из индивидуального интервью, взаимодействие между членами группы упоминается редко, не говоря уже об анализе такого взаимодействия».

Взаимодействие между участниками фокус-группы может быть либо комплиментарным, либо аргументативным. В первом случае, обнаруживаются такие элементы социального мира, которые дают представление о собственной модели (структуре) понимания участников, и это служит основой достижения согласия между участниками.

Модераторы могут играть важную роль в идентификации расхождений во мнениях, выявляя вместе с участниками факторы, лежащие в основе этих различий. Несогласие может дать участникам возможность пересмотреть свои мнения, или более тщательно обдумать причины, по которым они придерживаются именно этих точек зрения.

Как утверждает Китцингер, обращая внимание на паттерны взаимодействия внутри фокус-группы, исследователь может определить, как участники группы рассматривают конкретные вопросы, в каких терминах. Постановка вопросов перед самими участниками, согласие или несогласие между ними, помогают определить собственное отношение членов группы к этим вопросам. Урегулирование разногласий также помогает участникам сформулировать причины, на которых они основывают свои мнения.

Групповой конформизм в экспериментах Аша

Лабораторные исследования индивидуального конформизма групповым нормам, проведенные Соломоном Ашем (см. Эксперимент Аша), указывают на возможные риски, которые связаны с использованием фокус-групп.

В одном из исследований было задействовано 7 мужчин, которые были объединены в группу, и посажены за одним столом. Членам группы сообщили, что они участвуют в исследовании на тему визуального восприятия.

Но в действительности, участником был лишь один человек, а остальные были «актерами», которым Аш заплатил за участие. Группе показывали разные линии и предлагали определить, какие из них равны по длине.

Актеров-участников инструктировали давать неверные варианты ответа. Несмотря на очевидное решение задачи, в большинстве исследований, проведенных Ашем, участники склонялись к мнению «группы», а не давали ответ, который казался им верным.

Исследование показало, что для участников было сложно выражать свое мнение, когда оно противоречило мнению других членов группы.

Эти результаты предполагают очевидные последствия для дальнейшего использования фокус-групп.

Кроме того, Аш также обнаружил, что степень конформизма возрастала, когда членам группы предстояло продолжать работать вместе и в дальнейшем — отличительная особенность организационного исследования. Однако Аш также обнаружил, что степень конформизма снижалась, когда участники не видели друг друга в лицо, так что проведение виртуальных фокус-групп, описанных, все же имеет свои преимущества.

  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов