.
  

© Рамиль Гарифуллин

Вера и ответственность: психологические основы

вера в БогаОказывается по статистике среди верующих имеет место больший процент различного формата паразитов: кредитоманов, халявщиков, мажориков, кидал-заемщиков, безответственных родителей и личностей, отшельников, бездельников, попрошаек, покупателей надежд, хронических лохов. И удивляться нечему! Это расплата за перекладывание собственной ответственности на ответственность Бога, то есть на Некоего Другого. Таким образом, истоки религии в истоках самого человека. И наоборот, встречал в своей жизни Беспредельно-Ответственных людей, хронически не полагающихся ни на кого, только на Себя. Они были всегда неверующие. Кстати, они часто были при власти, неся большую ответственность за Других. Поэтому увеличение процента верующих среди больших чиновников и власть имущих — плохой симптом.

Я представитель постмодернистской психологии и поэтому не все принимаю в достижениях советской психологии, хотя они есть. Почитайте мои работы. А религиозный подход ставить рядом с философско-психологическим было бы некорректно. Религиозный редукционизм ограничивает понимание Бога и об этом уже написано многими философами, в том числе религиозными. Тайны мира больше при наличии ужаса отсутствия Бога, чем его наличия. Не упрощайте Великое Чувство Тайны наличием Бога. И вообще, Духовность не обязательно существует только в рамках религиозного контекста. Чувство Тайны уничижается Законченностью и Завершённостью Мира, который имеет место в Библии. Ценность религии только в Вере, в способе спасения от безысходности и ужаса бренности нашего существования. А вопросы познания — это удел Воли и Бесстрашия этого ужаса. Это удел философов, которые с точки зрения религии, во греху. Но я преклоняюсь перед ними. И сам больше стараюсь быть не психологом, а философом, но это особое испытание.

В заключении отмечу, что согласно статистике, творческие и креативные личности, то есть инициативные Создатели , а не их наемные работники, также меньше верят в Бога. Они сами немножко Боги, так как сами являются Создателями, как и сам Бог. А вот личности безинициативные, некреативные, всегда живущие по указке и всяким гороскопам, всегда находят последнюю Указку — Бога... и это тоже Прекрасно!

Была б моя воля я б отменил Все тесты, которые проводят психологи, но оставил бы только один — тест на Духовность, включающий в себя способность чувствовать и видеть в малом многое, а также способность чувствовать Боль другого как свою . Это пожалуй и есть тест на наличие в человеке Человека. Это и есть основание Кода Духовности! Таково мое понимание. Часто меня спрашивают люди о том, есть ли чувства у Бога? Трудный вопрос! Трудный, потому, что некоторые люди настолько начинают чувствовать себя «Богами», что теряют в себе Человека. Оказаться в промежности между Богом и Человеком — это особое Уродство...

Веровать, наверное, не значит возлагать ответственность во всем на Бога. Тогда, если лишить человека полагаться на ответственность Бога, что останется в феномене Веры? Неужто ничего? Даже мысли пригоняет неизвестно Кто? А наша свобода выбора, всего лишь иллюзия свободы выбора, так как она основывается на Выживании в среде, которая непредсказуема (в лучшем случае регулируется Богом или Законами Природы, которые согласно некоторым от Бога).

Для того, чтобы любить кого-то нужно сначала любить себя. Для того, чтобы не обманывать других, нужно не обманывать себя. Итак, во всем. Поэтому, если человек злоупотребляет перекладыванием Своей ответственности на ответственность Бога, то убивает Свою ответственность. По традиции людям свойственно разделять эти ответственности (Бога и Человека). Неужели Ответственность Человека и его Свободы Выбора, лежит полностью на ответственности Бога? Если это не так, то у религии нет никакого основания?

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См. также:

Теология и теогенез

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов