.
  

© Рамиль Гарифуллин

Психология музыкального восприятия Мира или стоит ли очеловечивать Мир идеей Бога?

музыкальное восприятиеВместо эпиграфа;
Дрессировщики знают, что очеловечивать
хищных животных опасно. Также священники должны
знать, что очеловечивать Мир Богом, тоже опасно,
так как мир не настолько совершенен.

Истинные философские знания рождаются в условиях атональный музыки без цели. Нужно иметь мужество душой быть открытым Жестокой непредсказуемости Мира. Чувствуя Хаос и Ужас Мира, но оставаясь Мыслящим Человеком, истинный философ извлекает знания, которые создают миноры и мажоры читателей от открытий автора. Произведения , написанные на волне минора и мажора, имеют меньшую вероятность  схватить Сущность бытия. Пьющий Гегель придумал дурную спираль развития Мира, которой нет. Сартра уважаю, да и тот увлекся мажором коммунизма. На волне Мажорной и Минорной музыки жизни можно заниматься творчеством в искусстве и иногда в науке (иногда!).

Увы! Истинные открытия в науке  никогда не являлись продуктом минорного и мажорного контекста жизни. Наука любит тишину, некую атональность, не сбиваемую гармониями минора и мажора. Проникновения в истинные знания — это всегда некий микрошок, борьба, мучение, наказание. Великий Эдисон проводил десятки тысяч скучных экспериментов. Истинные философские открытия ещё более жестокий процесс. К сожалению большинство даже великих философов  были Музыкантами в Поисках Смыслов. Именно поэтому философий много, как много душ философов. Какой-нибудь прекрасной философии всегда найдётся не менее прекрасная антифилософия. Сущность Мира не в Её Музыки. Музыка в Человеке. А Мир Ужасен Своей Тайной и Непредсказуемостью, даже несмотря на то, что мыслители воткнули в него Музыку, называемую Богом.  Ведь уже известно, что Тайны о Мире больше при отсутствии Бога, чем при его наличии. Законченность Мира , его завершённость, его определенность, вырисовываемая идеей Бога, уменьшает Тайну. Истинные знания Человка о Мире — всегда продукт его Воли, а не  музыкального восприятия Мира. Дрессировщики знают, что очеловечивать хищных животных опасно. Также священники должны знать , что очеловечивать Мир Богом, тоже опасно, так как мир не настолько совершенен.

Музыка это прекрасно! Но это не значит, что Человек, став любителем  Высокой  Музыки автоматически становится лучше, как Человек! Музыкальное восприятие Мира Человеком — это лишь некая автономная часть его души,  порой никак не влияющая на Духовность и Гуманность. Поэтому многие рецидивисты плачут от Возвышенной Музыки, но после концерта совершают ещё более коварные преступления. Не говоря уже о главном персонаже кинофильма «Молчание ягнят», который очень любил искусство и музыку, но был людоедом.   Как говорится. музыка задевает струны души, то есть задевает!...  струны «повибрировали» и волны ушли... и струны остались в своём прежнем состоянии. Кроме того, возможно  при музыкальном восприятии  происходят трансформации в отдельных автономных структурах мозга, которые не сказываются на других структурах, делающего Человека Человеком! Не всегда Мир  гармоничен, красив, совершенен и закончен  как это  выражается  Музыкой и Богом (в священописаниях). Не всегда  Точки Жизни выстраиваются в Линию Жизни, так как между Точками Жизни возможны разрывы и пропасти (представителли неклассического  это знают). Часто Музыка это форма Мечты о Мире, это опиум, это Водка Жизни, которую можно Попить, но утром проснуться от Ужаса и Давления Мира! Таким образом, Музыка —  это лишь  продукт защиты Человека от Сложного Мира и не более. Именно поэтому, атональная и  бесцельная Музыка Мира...  выражает Большую Долю Мира, который пребывает  в Хаосе  и  Ничтожении.

Некоторые мои читатели, цитируя например Библию или Коран,  приводят свои аргументы в форме законченной догмы и модернизма... в которых высокая доля законсервированной условности, благодаря которой нет Развития и Творчества Мира. Закрываться «одеялом» успокаивающих догм проще всего! Мыслитель — это всегда уменьшение Смирения перед Богом и Миром.

Сам я, пожалуй,  представитель постмодернистской психологии и поэтому не все принимаю в достижениях советской психологии, хотя они есть. Почитайте мои работы. А религиозный подход ставить рядом с философско-психологическим было бы некорректно. Религиозный редукционизм ограничивает понимание Бога и об этом уже писано многими философами, в том числе религиозными. Тайны мира больше при наличии ужаса отсутствия Бога, чем его наличия. Не упрощайте Великое Чувство Тайны наличием Бога. И вообще, Духовность не обязательно существует только в рамках религиозного контекста. Чувство Тайны уничижается Законченностью и Завершённостью Мира, который имеет место в Библии. Ценность религии только в Вере, в способе спасения от безысходности и ужаса бренности нашего существования. А вопросы познания — это удел Воли и Бесстрашия этого ужаса. Это удел философов, которые с точки зрения религии, во греху. Но я преклоняюсь перед ними. И сам больше стараюсь быть не психологом, а философом, но это особое испытание.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов