.
  

© Рамиль Гарифуллин

Любознательность и теология

Модернизм, пришедший к людям, благодаря вскрытому принципу близкодействия (принципа «домино»), уменьшил сакральные чувства людей. Ведь были вскрыты механизмы, которые, якобы, совершаются не Всевышним! Но позднее, был выявлен принцип дальнодействия, благодаря которому движения вещей и субъектов могут происходить синхронно, минуя принцип близкодействия. Были открыты разные Среды, в том числе, Природные Среды, Ноосфера и разные Поля, которые выступают посреднической субстанцией взаимодействия вещей, тел и душ! Эйнштейн даже пытался создать Единую Теорию Поля и эта попытка близко приблизила его к недосягаемой Тайне Единого! И опять человек вернулся к Идее о своей Общей Среде, в которую погружено все в Мире. Этой Идеей является никогда не начинавшееся и никогда не прекращавшееся существование Единого Трансцедентального Субьекта, которого обыватель называет Всевышним!

Теолог кончается тогда, когда начинает проникать в тайны теогенеза. И какую нужно иметь духовную волю и изворотливость, чтобы после этого остаться Верующим!?

Теогенезом могут заниматься мыслители, профессионально владеющие различными философскими подходами (не путать с преподавателями и просветителями философии), и для начала, знающие психогенез (истоки формирования сознания, «Я-концепции», основы нейролинвистики и разные эволюционные подходы). Это глубинно-философский и программный анализ. Увы! Таких Философов я встречал редко. Это отдельная малочисленная философско-интеллектуальная элита. И вообще работ по теогенезу очень мало.

Любая логика о Всевышнем всегда приводит к бессмыслице, согласно великому философу-логику-языковеду Витгенштейну! Вопрос казалось бы исчерпан, но это не доказывает, что Всевышнего нет!

И все-таки, сначала мы находимся в диктате текстов и языка религиозных учений, из которых следует, что Спасение будет обязательно, и, только потом сама Вера приходит к нам как спасение? Поэтому необходимо осмысление контролирующей и тоталитарной функции языка. Поэтому Язык религии очень важен! Я не прав?...

Из разных «богатых комнат и залов» нашей психики кричат разные противоборствующие «голоса», но есть предельно-маленькая «комнатка» нашей психики, где Тишина... в ней находится наше истинное Я. Увы, некоторые прожив всю жизнь, так и не познают этой тишины истинного своего Я, находясь в больших шумных «залах» и «замках»,где идёт вечная борьба «голосов» нашей психики.

Значение слова формировалось исторически на основании значений звуков, из которых состоят слова. Звуки сами по себе имели значение. Вслушайтесь в них. В них эмоции, пространство, время, ритм. Пение основывается на музыке, на звуках и уже потом идёт значение слов. Коран — это звуки и пение. Это мостик между духом Человека и Всевышним! При этом, Дух не имеет национальности. Поэтому, порой, верующие читают молитвы из Корана и даже ничего не понимая, ощущают заложенное в нем! И все-таки, необходимо признать, что таким свойством обладает не только Коран, но и Библия, а также различные высочайшие образцы музыкального искусства, поэзии и др.

 Я пишу эти строки, созерцая Мир и думая о Всевышнем, но и любопытствуя... о Мире и о Всевышнем...  Любопытство, любо-знательность? В чем истоки этих явлений? Грудной ребенок после того, как инстинктивно удовлетворился едой, начинает инстинктивно Овладевать Миром, то есть неосознанно пытается проявлять Власть над ним! Именно эта слепая Власть и является неосознанным стремлением к пыткам или опытам над вещами, то есть любо-пыт-ством или люб-опыт-ством, которые по мере развития превращаются в осознанный процесс — любо-знате-льность. Таким образом, ребенок, в силу того, что пытается проявить власть над вещами, выступает в роли агрессора над вещами! Поэтому возникают следующие вопросы: 

1. Возможно ли это агрессорство ребенка над вещами без применения энергии агрессии? Возможно ли агрессорство человека в процессе познания без применения доли агрессии? 

2. Не лежит ли в процессах познания доля агрессии? И какова эта доля?

3. Почему иногда агрессия и агрессорство в познании, будучи катализаторами, убыстряют процессы познания? 

4. Возможно ли познание Мира без агрессорства по отношению к нему? Например, смогли бы ли мы открыть структуру атома без воздействия на материю, то есть без агрессорства над ней? 

5. Возможно ли формирование науки не только, благодаря человеческому агрессорству над природой с помощью инструментов? 

6. Стоит ли теологам и теоретикам религии проявлять любопытство к знаниям о Всевышнем, то есть, агрессорство в отношении Всевышнего, как к некоторому объекту исследования, в отношении которого идёт теологическое препарирование?

7. Почему мышление против Кого-то, всегда плодотворнее мышления не только за Кого-то, но и даже за Себя?

8. Почему наше развитие возможно только в антагонизме сил, согласно Гегелю? А значит, только в условиях агрессорства?

9. Не является ли адлеровский принцип всемогущества, лежащий в основании познавательных процессов человека, проявлением замаскированного принципа агрессии?

10. Если бы не было «агрессивной» окружающей среды, в которой пытается выжить человек, познавая эту среду, то возник ли бы феномен агрессии?

11. Что первичнее? Агрессорство человека к внешней среде, являющееся познанием? Или агрессорство человека к своей внутренней среде, являющееся самопознанием неосознаваемых психических процессов, которых мы сами не выбирали?

12. Зачем любимым познавать друг друга, если познание всегда содержит долю агрессорства? Не в этом ли заложены многие проблемы? 

13. Мы в отличии от животных, не только знаем, но и имеем свое отношение к этому знанию. Просто держать в себе знания и информацию и в нужное время инстинктивно применять их, еще не делает нас людьми!

Это умеют делать и животные. А вот иметь Свое Отношение к этим Знаниям — это достойно только Человека! Таким образом, сознание — это не только владение знанием, заключающееся в способности создавать виртуальные модели о Мире и о Себе, но и наличие в психике виртуальной модели отношения к модели о Мире и о Себе . Возникает вопрос: что это за структура в мозгу, которая имеет отношение к Миру и Нам Самим? Эта структура — Центр Сознания и Воли, то есть та невидимая чёрная дыра, вокруг которой вращается весь контент нашей психики и души. Это по-видимому, наше Я! Человек не способен обозревать сущность своего психического процесса, но способен осознавать промежуточные конечные пункты психического процесса, временно прекращая этот психический процесс. Так, например, мы не способны обозревать сущность мысли, рассматривая ее со всех сторон, как гнилое яблоко, то есть задержать мысль и мыслить о ней. Как только мы попытаемся это сделать, как она тут же исчезнет. Человек не может держать в психике две мысли одновременно, за раз! Вот если у Вас в мозгу два мозга, благодаря его расщеплению, что возможно при некоторых формах шизофрении, то познать сущность мышления становится возможным. Вы сможете задержать мысль, а другой мыслью в это же время ее обхаживать. Итак, в путь к познанию Сущности Мышления!

14. Зачем природа подкидывает человеку болевые обманки, направляя боль на здоровый орган? Такие обманки называются иррадиацией. Благодаря им, в частности, многие лишаются здоровых зубов, а причина оказывается в невралгиях и в воспалениях тройничного нерва! В чем природный смысл этих обманок? Видимо, в том, что человек должен учиться жить объективной информацией о себе, а не обманами о себе! И наука это все больше и больше позволяет! В частности, объективная и объяснительная, но не описательная психология. Описание психологии боли больного зуба часто не имеет никакого отношения к истине, которая выявляется в процессе объективной диагностики с помощью приборов. Объективный анализ этой боли Другим человеком-специалистом, который это делает умозрительно, всегда будет иметь долю субъективности. Первичными данными должны быть данные научно-объективного анализа, проведённого с использованием приборов. Интуиция и чисто-умозрительные выводы специалиста должны быть вторичными. Поэтому, не замыкайтесь на субъективных знаниях о Себе, сделанных только Вами Самими! Нужно быть открытым к познанию своей Сущности не только изнутри Себя, но и извне, благодаря Другим, благодаря объективной и общей психологии. Именно в этом заключается нужность и величие психологии как науки, в отличии от житейской психологии. 

15. Как бы не казалось человеку, что он живёт ожидаемыми целями и смыслами, в конце концов, он живёт ожиданиями позитивных эмоций. И человек их ощущает в меру своих способностей, возможностей и ситуаций.

16. Опасность Успеха в том, что он, порой, рождает Пустоту. И только потом, можно говорить о том, что жизнь — это чередование светлых и темных полос... Поэтому между этими полосами есть опасная Пустота, которая ведёт в Мир темной полосы жизни. То есть, не всегда мы являемся жертвами ситуаций, не связанных с нами самими. 

17. Как бы человеку не казалось, что он опирается на Других, в конце концов, он опирается на Свои позитивные переживания и образы, то есть на Себя, но при помощи Других. Без зарождения зародыша опоры на Себя, помощь Других бесполезна! Поэтому задача Других — создать условия для зарождения этого зародыша опоры на Себя!

18. Смыслы и смысловые процессы, которыми наполнена душа, не всегда делают ее жизнеутверждающей. Эта смысловая начинка души может вызывать в ней и депрессии. Смысловые процессы, как разновидность информационных процессов, могут вызывать в душе энергетические процессы, в частности, депрессивные состояния. Было бы неправильным считать, что информация превращается в энергию. Информация, как некий семантический код, лишь открывает «дверь» для выхода энергии. И наоборот, энергия депрессии может приводить к тому, что в душе возникают «черные» смыслы. И все-таки, исследования суицидников, показывают, что энергия первичнее и чаще влияет на информацию. Иными словами, намного проще в душе породить светлые смыслы, благодаря вошедшей в нее светлой энергии, чем наоборот, благодаря светлым смыслам, создать светлую энергию в душе. Мощная и действенная информация, приводящая к энергетическим процессам души — это всегда правильный, семантический и смысловой код. И этот код нужно найти! И только тогда, он, как разновидность информации, начинает конкурировать с энергетическим воздействием. 

Существуют депрессии — как чистый продукт смысловых процессов души, то есть информационно-наведенная депрессия или воспитанная депрессия. Такие депрессии ликвидируются с помощью психотерапии и психоанализа. Эти депрессии можно перевоспитать и они исчезнут. Раз их воспитали, значит их также можно перевоспитать. Когда из атома высвобождается мощная ядерная энергия, то это происходит не благодаря найденному коду, как информации, из-за которой открылась «дверь» ядра, а благодаря энергии. Наш мозг умеет высвобождать энергию напрямую, благодаря чистой информации. В этом заключается великая тайна материи!

19. Мы меняемся без нашего ведома, ускользая от себя. Мир меняется без нашего ведома, ускользая от нас. И после этого мы хотим, чтобы с нашего ведома, хотя бы, наконец-то, отстроились отношения между нами и миром, чтобы они не ускользали, чтобы хоть немножко почувствовать авторство в формировании своей судьбы. Но возможно ли неускользающее отношение между вещами, которые сами ускользают от себя!? По-видимому, эти отношения тоже ускользают. Остается довольствоваться тем, что это ускользающее отношение, тоже отношение! В противном случае, если этого отношения вообще нет, то нет и нас с нашим сознанием! А мы есть, несмотря на то, что постоянно ускользаем от себя! И все-таки, есть нечто, не ускользающее! Благодаря этому нечто, мы наблюдаем за этим ускользанием. Это нечто не ускользает, позволяя нам из него наблюдать за ускользанием нас от самих себя, мира от нас, отношений нас с миром. И все-таки, уже факт того, что мы не только познаём язык, но и сам язык познаёт нас, погружая в условия своего диктата, позволяет нам говорить о наличии в нас некоего трансцендентного субъекта. Несмотря на то, что этот трансцендентный субъект познаёт нас, мы имеем Волю познавать себя. Для этого трансцедентного субъекта, который есть в нас, открыта лишь эссенция нашей души, но не экзистенция, которую никто кроме нас не может познать! И эти знания экзистенции не передаваемы Другим и исчезают вместе с нашим Небытием. И после такого понимания, мы должны как-то иметь интерес к естественной теологии, согласно которой, трансцендентный субъект может находиться только вне нас и называться Всевышним? 

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

Трансрелигия: социально-психологические основы
Вера и ответственность: психологические основы

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика