.
  

© Рамиль Гарифуллин

Как распознать наркомана или алкоголика

Глава из книги «Скрытая профилактика наркомании и алкоголизма»

1.11. Как определить наркозависимую личность чисто психологически?

Можно ли определить по каким-то психологическим признакам, что данный человек является наркозависимой личностью? Вот, например, молодая девушка решила выйти замуж и ее друг не пьет и не потребляет, но она не верит и говорит: «Я не знаю что делать. Вот выйду замуж, а вдруг он алкоголик или наркоман». Можно ли по тому, какова личность в нормальном трезвом состоянии узнать, что она наркозависимая? По каким критериям это можно определить? Оказывается можно. В психологии есть такое понятие как установки наркозависимой личности.

как определить наркомана

Что такое установка вообще? Это направленность сознания, вызванная определенными потребностями. Прежде чем что-то увидеть или услышать, мы, прежде всего, априорно воображаем или выдумываем себе эту вещь, и лишь потом эту вещь видим. Психологами уже доказано, что перед тем как что-то увидеть, мы сначала предвосхищаем это нечто и лишь затем видим. Это и есть установка.

У наркозависимой личности, оказывается, есть такие установки по которым можно определить, что она потребляла когда-то наркотические средства, хотя, возможно, что она уже год не потребляла. Основными деструктивными установками личности склонной к наркотическому потреблению являются: установка к воображаемому удовлетворению потребности, установка к быстрому удовлетворению потребности при малых затратах усилий, установка к пассивным способам защиты при встрече с трудностями, установка к неприятию на себя ответственности за совершаемые поступки, установка к предпочтению эгоцентрических мотиваций альтруистическим, установка к малой опосредованности деятельности, установка довольствоваться временным и не вполне адекватным потребности результатам деятельности.

Итак, самая главная установка наркозависимой личности — это установка во чтобы то не стало с наименьшими усилиями и побыстрее достичь желаемого. Иными словами, если есть какая-нибудь цель, то наркозависимая личность к этой цели не желает идти каким-то длинным путем т.е. она хочет срочно и быстро ее достичь, но без затрат. Такая личность, идущая к цели под ноги не смотрит.

Пример. Мужчина выпил алкоголя и сел за руль. Опьянел. Только сел за руль, как уже мысленно «приехал» к намеченному пункту, хотя еще и не тронулся с места. И, поэтому, когда он пытается ехать, держать руль, то все ему мешает (а зачем ему дорога — он ведь мысленно и образно для себя уже «приехал»).

Поэтому, дорога для личности в опьяненном состоянии — это уже что-то лишнее. Таким образом, наркозависимая личность (алкоголик или наркоман) будучи в трезвом состоянии, обладает нетерпимостью. Она не может терпеть долго какие-то испытания. Если она ставит цель, то ей надо быстрее ее достигнуть. Торопливость, несдержанность — вот, что обычно выдает наркозависимую личность.

Пример. К вам в квартиру по вызову пришел сантехник Потапов — алкоголик «седьмого разряда» и начал крутить винты. Покрутил и устал. Вспотел, взмок и сказал: «Вот это да! Тяжело. Надо обмыть». А сделал вообще-то всего-то ничего, но устал, и для него это было целый процесс. От чего? От того, что он уже, будучи в опьяненном состоянии в образах давно уже все это сделал, а в действительности ему еще надо что-то делать и эта перспектива его утомляет. Почему? Потому что пока он это делает, он уже заранее представляет, что все это он уже закончил и уже пропил заработанные деньги. Вообще, в состоянии похмельного синдрома алкоголикам очень тяжело работается.

Или, наоборот. Пришел слесарь-трезвенник. Он легко сделал и не почувствовал усталости.

Пример. Часто девушки спрашивают: «А как определить алкоголик мой друг или нет? Сейчас все ребята в преимуществе своем потребляют пиво. И как же быть? Все потенциальные алкоголики получаются? А как же нам быть? Сейчас он пиво пьет — четыре бутылки в день, а потом будет еще что-нибудь. А что же делать? Я повторю судьбу своей матери. И т.д. и т.п.».

Это одна из проблем. А можно ли определить алкоголизм, если ребята, в большинстве своем, перед тем, как сделать серьезное предложение женщине, прихорашиваются т.е. могут даже воздерживаться год-два от потребления алкоголя. А потом женщина выходит замуж и познает, кто он есть. Он приходит, т.е. приползает через два месяца и начинаются трагедии. Бывшие его подруги говорят, что он всегда был какой. Но девушка была уверена, что он возьмет себя в руки, а он не взялся.... за старое. Почему? Потому, что алкоголизм — это хроническое заболевание и алкогольные установки личности долговременны. Как говорится: алкоголик однажды — алкоголик навсегда. Алкогольных установок личности можно привести множество. Они проявляют себя при различных обстоятельствах. Поэтому их можно определить. С другой стороны заметим, что эти установки наркозависимой личности присущи также и нормальной личности. Ведь такая характеристика как несдержанность. Более того, есть личности, которые имеют алкогольные установки и при этом не алкоголики. Бывает и такое. У них все установки деструктивны, они беспокойны, но не потребляют. Чаще всего это связанно с наследственностью. Поэтому бывает так, что у человека эти установки бывают чисто от природы, он родился таким. А бывают приобретенные.

Пример. Одна женщина на приеме рассказывает: «Был человек таким хорошим, уравновешенным, добрым, я его любила, и вдруг как подменили. Куда все ушло?

Склонность к потреблению у всех разная. Личности которые обладают «алкогольным» характером от природы, еще не будучи алкоголиками часто не сдержаны, деструктивны, им все надо во чтобы то не стало быстрее. Они беспокойны, непрактичны и невротичны. И, конечно, такой человек более склонен к наркозависимости. Почему? Когда такая личность выпивает, то она делает открытие, достигая образно и чувственно того, о чем мечтала. Во всяком случае, возникают иллюзии того, что она всего достигла. А так будучи трезвым она ходит, скучает и ничего у нее не получается. Берется за одно — не получается, берется за другое — тоже не получается! А вот, он в конце дня выпил и все получилось. Сразу создается иллюзия, что все получилось, что все закруглилось. Таким образом, люди очень часто потребляют от разочарования, от того, что они не умеют достигать целей, радоваться в процессе преодоления. И это хронически накапливающееся недовольство собой и порождает, в частности, пьянство.

Пример. Один мужчина так и сказал на приеме: «Вот сколько я живу нечего не получается у меня. Что мне делать? Вот выпью уже нравлюсь себе. На некоторое время, на два часа, как будто все закругляется  и все вроде не плохо».

Многие уверены, что наркозависимую личность можно определить по внешности. Это не всегда так. Вот, например мужчина похож на алкоголика. Сегодня он опухший, как никогда, а у него, в действительности, насморк или ангина. Внешние признаки обманчивы. Внешне определить наркозависимую личность бывает практически невозможно. Определить легко удается лишь только на третьей стадии наркозависимости, т.е. когда поражается печень, почки, меняется цвет кожи, общий тонус, цвет глаз.

Для нашего анализа важнее психологические признаки. Одним из важных таких признаков является их способность обманывать, блефовать и манипулировать.

Любая наркозависимая личность вам никогда прямо не скажет о своих пристрастиях.. Она всегда будет блефовать, обманывать, манипулировать. Она обладает изощренными приемами блефа. Наши исследования показывают, что наркозависимые люди обладают приемами блефа на порядок выше, чем иные преступники. Почему? Потому, что их блеф подпитан сильной мотивацией и желаниями, с помощью которых можно «переворачивать горы». Их интеллект порой работает, как машина. Все знания, все творчество, все способности наркомана направлены на потребление наркотика.

Итак, самый первый их излюбленный прием — это фальсификация. В этом случае наркоманы обманывают, блефуют в лоб, напрямую. Без всяких маскировок и реверансов т.е. примитивно. Фальсификация характеризует количество заведомо ложной информации по существу рассматриваемого вопроса.

Пример. Мама наркомана спрашивает у сына: «Ты сегодня в школе был?». Он говорит: «Был». Напрямую, причем, всматриваясь в глаза. Он уже год не ходит в школу. Он говорит, что был, причем, такими глазами смотрит откровенными. Иными словами, часто наркозависимая личность настолько устает от всего, что ей совершенно безразлично все. Нет никакой морали и личность лжет напрямую. Такие наркоманы очень опасны. Они берут взаймы деньги никогда не отдают обратно.

Второй прием Это искажение. Само слово за себя говорит. Это когда информация искажается. И часто этот прием идет по закону: многократно повторенная ложь — есть истина.

Пример. Мама сына-наркомана спрашивает: «Ты сегодня в школе был?». Он говорит: «Да. Я был, но половину пропустил». В действительности сын вообще не был в школе.

Третий прием — это полублеф и полуобман. Это уже посложнее. Если при фальсификации наркоман говорил ложь напрямую. При искажении имело место переформулирование речи, то при полублефе имеет место смешение правды с ложью. Иными словами, наркозависимая личность может говорить очень много вещей которые действительно состоялись, но это по определенной логике увязывается с ложью.

Пример. «Мы с друзьями пошли в читальный зал заниматься (ложь)». Но мать разоблачает сына т.к. он в это время ходил на день рождение к другу наркоману. После этого сын логически соединяет ложь с правдой: «Ну да, мы сначала позанимались быстро, а потом пошли на день рожденья»

Личность в этом случае может много говорить правды, но самое главное он может запрятать. Вообще, полублеф бывает двух типов: логический упорядоченный и хаотический.

Четвертый прием — маскировка. Здесь ложь вообще не сообщается. Она просто маскируется. Ложь может маскироваться другой ложью или истиной. Истина может маскироваться другой истиной или ложью.

Пример. Наркоманы совершают какое-нибудь преступление и кода их спрашивают об этом близкие, то они упрощают ситуацию и все сводят к каким либо легендам. Наркоман может сказать: «Я не угнал машину, а просто взял ее покататься, не дождавшись хозяина, который и так бы мне разрешил на ней покататься».

Пример. Наркоман, может маскировать факт, что он потребляет наркотик какой-то более безобидной ложью. Например, «у меня глаза не наркомана, а просто не выспавшейся личности». Он не сообщает ничего, он не лжет даже, он просто маскирует ее.

Пример. Наркоманом совершен террористический акт (это и есть существенная истина). Значит это существенная истина и следователь это знает, но из уст наркомана звучит выражение типа «просто взорвался бытовой газ, а мы случайно там оказались». Это есть не существенная ложь. Существенная истина маскируется существенной ложью.

Пример. «Мама, мы вообще не потребляем наркотики, мы просто так немножко настроение поднимаем».

Пятый прием. Дезориентация. Она характеризует количество не относящейся к делу истинной или ложной информации с целью отвлечь от существа рассматриваемого вопроса. Дезориентация с наркозависимой личностью протекает по формуле: «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему».

Пример. Часто в кабинете психолога, когда наркоману задается вопрос, он отвечает совершенно о другом. Одна пустая болтовня.

Далее шестой прием. Умолчание. В этом случае вообще ничего не сообщается. А если и сообщается, то не полностью.

Пример. Наркоман много рассказывает, но самого главного не говорит. В результате действия и работа психологов и педагогов часто оказываются без результатов.

Пример. Когда у наркоманов правоохранительные органы пытаются определить места сбыта наркотика наркоманы многого не говорят и умалчивают, представляя лишь кусочек правды.

Далее седьмой прием.  Пустословие. Он характеризует количество, как истинной, так и ложной информации, не относящейся к существу вопроса. Сообщается много ненужного.

««« Назад  Оглавление  

© , 2000 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика