.
  

© Рамиль Гарифуллин

Скрытая профилактика наркомании и алкоголизма
(Курс занимательной психологии с элементами косвенной профилактики наркомании и алкоголизма)

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич — кандидат психологических наук, директор Казанского психологического центра, один из основоположников отечественной манипуляционной психологии. Разработал концепцию иллюзионизма личности. Читал лекции в крупнейших университетах мира. Диссертацию защитил по теме «Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности». Автор книг «Энциклопедия блефа» (1995), «Манипуляционная психология и психотерапия» (1995), «Иллюзионизм личности» (1997), «Психотерапевтические этюды в стихах»(1998). Автор более ста публицистических и научных работ. Гарифуллин Р.Р. пользуется авторитетом в СМИ и поэтому был гостем телепрограмм «Час Пик», «Доброе утро», «Тема», газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и др.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Защита от деструктивной зависимости, манипуляции и иллюзионизма как главные составляющие психологической безопасности личности

1.1. Психология деструктивной зависимости
1.2. Психология манипуляции
1.3. Откуда возникают манипуляции?
1.4. Манипуляции между мужчиной и женщиной
1.5. Психология иллюзионизма
1.6. Можем ли мы манипулировать сами собою?
1.7. Субъект и объект в манипуляции
1.8. Самоманипуляции и иллюзии личности
1.9. О виртуальных мирах и красоте
1.10. Знания о манипуляциях как способ защиты от нее
1.11. Как определить наркозависимую личность чисто психологически?

Глава 2. О возможности преподавания с элементами скрытой профилактики наркомании (Постструктурализм как новый подход в преподавании и основа скрытой профилактики наркомании)

2.1. Постструктурализм в изобразительном искусстве
2.2. Постструктурализм в кинематографе
2.3. Постструктурализм в науке
2.4. Постструктурализм в психологии
2.5. Пограничный анализ
2.6. Как преподавать предмет с элементами скрытой профилактики наркомании?
2.7. С чего начинать?
2.8. Преподаватель как психотерапевт
2.9. Преподаватель и его внушение учащимся
2.10. Профилактика наркомании в различных школьных предметах как способ косвенного антинаркотического внушения.

Глава 3. Психологическая безопасность общества

Введение
3.1. Наркотизация и алкоголизация общества
3.2. Социальная шизофренизация
3.3. Виртуализация общества.
3.4. Бездуховность и социопатия.
3.5. Дебильность и проблема психической нормы
3.6. Проблема психогенетики
3.7. Фанатизм и экстремизм.
3.8. Патриотизм общества и армии
3.9. Идеология.

Глава 4. Занятия, направленные на выявление самими учащимися склонности и риска стать наркозависимой личностью

4.1. Психология наркозависимой личности
4.2. Кино и наркотическая реальность
4.3. Какие приемы блефа существуют у наркозависимых личностей?

Глава 5. Открытая и устрашающая профилактика наркомании

5.1. Популярно о физиологии наркомании.
5.2. Как возникает феномен опьянения?
5.3. Как же возникает наркотическая виртуальность?
5.4. Наркотики и снятие чувства боли.
5.5. Наркотики и дыхание
5.6. Наркотики и кашель
5.7. Наркотики и сердечно-сосудистая система
5.8. Наркотики и система пищеварения
5.9. Наркотики и секс

Глава 6. Занятия, направленные на развитие у учащихся жизнелюбия и жизнерадостности

6.1. Любопытство к наркотикам
6.2. Пиво — алкоголь — наркотик
6.3. Мы рождаемся опьяненными?
6.4. Мода и ценности жизни
6.5. Групповое чувственное общение как основной метод скрытой профилактики наркомании.

Введение

Благодаря традиционной профилактике наркомании и ее антинаркотической пропаганде, которая имеет прямые и открытые формы, все мы теперь знаем, что наркотики — это плохо. Зайдите в любой школьный класс и практически все учащиеся хором вам подтвердят это. Но тогда возникает вопрос: «Откуда берутся наркоманы?» Поэтому можно предположить, что открытая профилактика наркомании необходима, но не достаточна.

Открытой профилактикой наркомании необходимо заниматься. Можно, например, на кабинете сделать вывеску: «Специалист по профилактике наркомании». Можно выйти к учащимся и напрямую заявить, что вы будете заниматься профилактикой наркомании. К сожалению, как показали наши наблюдения, слово «профилактика» в большинстве случаев не вызывает интереса у учащихся. Можно много говорить о наркотиках, их вреде здоровью, часто произносить слово «наркомания» и учащиеся будут знать все о наркотиках, их разновидностях, где они продаются, но этого опять будет не достаточно. Вы снимите у них некое поверхностное, познавательное любопытство к наркотикам. Кстати, по такому пути пошли многие российские школы, но практика показала, что такой подход, направленный на снятие любопытства о наркотиках в некоторых случаях, наоборот, стимулирует его. Увы! Некоторые наши московские коллеги почему-то уверены, что для того, чтобы школьники не интересовались наркотиками, им надо все рассказывать о них. Все-все! Чтобы любопытства не было, и поэтому учащиеся почему-то не будут потреблять.

Нам приходилось присутствовать на таких уроках: выходит работник МВД и начинает рассказывать о типах наркотиков, какие они бывают, где они производятся. Более того после окончания занятий, учащимся вручали атласы о различных наркотиках, чтобы они окончательно «утолили» свое любопытство. В этом справочнике рассказывается все подробно о том, где наркотики растут, их историю, где они продаются, какого цвета фантики и картинки. Получается, что если взять сексуально-озабоченного подростка и много ему рассказывать о женщинах, об их красоте, он все меньше и меньше будет соблазняться и хотеть своего удовлетворения. По видимому, все наоборот. Снимая чисто поверхностное и познавательное любопытство мы рискуем стимулировать иное любопытство, которое за гранью познавательной сферы учащегося — это эмоциональное любопытство и искушение. В результате в классе могут появиться наиболее «продвинутые», которые утолили не познавательное любопытство к наркотикам, а эмоциональное. Такой учащийся уже начинает хвастаться о своих познаниях. Он даже горд, как горд мальчишка, который курит на виду у девчонок. «Он продвинутый у нас мальчик. Он уже курил марихуану» — говорят его одноклассники. Значительная часть учащихся, к сожалению, как показывают наши наблюдения, восхищаются этим. Это происходит не только потому, что это что-то необычное и новое. Это происходит благодаря средствам массовой информации, книгам, где проповедуется это в той или иной форме. Например, обожаемая молодежью книга Виктора Пелевина «Поколение пепси» стала бестселлером. Эта книга была издана гигантскими тиражами. В ней прекрасно описаны особенности наркотического сознания главного героя. В этой книге представлено все объективно. Возможно, для взрослого человека это полезная книга. Подросток же прочитав ее, может все оценить неадекватно и начать потреблять наркотики.

Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее наблюдается преобладание сравнительно дорогого пропагандистского подхода в профилактике наркомании (рок— музыканты, велосипедисты, байкеры против наркотиков и т.п.). Время показало, что эти пропагандистские трюки, направленные на удовлетворение чисто финансовых интересов их создателей не эффективны. Они уже многих утомили.

Снять любопытство к наркотикам простым рассказыванием о них, на наш взгляд, не возможно. Если вы часто будете говорить о них во время профилактики наркомании, произносить часто слово «наркотик», то это может вызвать даже обратную реакцию. Но в тоже время совсем не произносить это слово не возможно. Надо произносить его один раз, но этот « один раз» должен быть таким, чтобы учащиеся эмоционально отреагировали, вздрогнули и т.п. Точно так же, как и молодые люди если каждый день будут говорить: «Ты меня любишь? Да, люблю! Люблю!» Другое дело, если они будут молча идти к любви своими действиями, не произнося слова «люблю», и наконец, через пять лет скажут друг другу об этом. Есть такие супруги, которые проживают счастливо в любви и согласии, так и не произнеся конкретных слов о любви. Но есть и такие, которые несчастны, но в манипулятивных целях каждый день признаются в любви.

Не достаточно эффективно проходит профилактика наркомании, когда акцент делается исключительно на психодиагностику. Мы должны делать все, чтобы уже до диагностики не было учащихся, склонных к наркотическому потреблению. А если дело дошло до диагностики наркомании, то уже поздно. Многие преподаватели уже устали от этих холодных и «бездушных» тестирований. Устали настолько, что нет сил заниматься живым общением с учащимися. Нельзя забывать главного: диагностировать и выявлять необходимо не наркоманов, а учащихся, которые имеют риск потреблять наркотики.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, напрашивается вывод о необходимости иных  подходов к профилактике наркомании. Одним из таких подходов является метод косвенной и  скрытой профилактики наркомании, разработанный нами. В этом случае при взаимодействии преподавателя с учащимися должны затрагиваться ненаркотические темы, казалось бы не имеющие отношения к проблеме наркомании, но благодаря им должна вырисовываться некая фигура (рис. 1), которая и есть профилактика наркомании. Иными словами, если профилактику наркомании представить как некую фигуру, то она вырисовывается не благодаря тому, что у нее внутри, а благодаря тому, что за ее контурами. Поэтому это заструктурный подход (постструктурализм).

На наш взгляд, проблема наркомании в России во многом заключается в дефиците постструктурного подхода в системе образования, науке и культуре, а не социально экономическом положении. Сейчас у нас стоит проблема не физического выживания, а психологического.

Теперь попытаемся поглубже взглянуть на концепцию постструктурализма.

В настоящее время российская система образования преодолевает кризис. Во многом это связано с тем, что система образования со своими традиционными и рациональными книжно-буквенными формами отстает в развитии и не соответствует развитию различных виртуальных реальностей (компьютерных, видео, телевизионных, кинематографических и др.). То, что наши предки могли только моделировать в воображении, в настоящее время моделируется в реальности. Мы научились быстро и без особых усилий получать любую информацию, соединять настоящее с прошлым, соединять различные пространства, миры, науки, искусства и культуры, при этом оставаясь наблюдателями и интерпретаторами этих синтезов. Современная культура, наука и искусство подошли в своем развитии к формам, которые, хотим мы этого или нет, определяют наше сознание. Именно потому все сложнее и сложнее, находясь в рамках традиционных форм, заинтересовывать наших учащихся процессом познания. Необходимо вырываться из старых форм преподавания. Учащиеся задают такие вопросы на которые в рамках традиционных форм преподавания ответить практически невозможно. Да и сами преподаватели из разряда прогрессивных (опрошено свыше ста преподавателей), согласно нашим исследованиям, начинают уже чувствовать в себе:

  1. Стремление сообщить несообщаемое.
  2. Поиск невещественных, нематериализованных новых форм передачи предмета.
  3. Подготовка сообщений и учебников из принципиально открытых текстов, тяготеющих к контексту и только в контексте осуществляющих свой смысл.
  4. Отношение к истине как к игре смыслов.

Все вышеизложенные пункты являются признаками постструктурализма (Ж.-Ф. Лиотар, Р. Фигут, У. Эко, Ж. Деррида). Таким образом, наши преподаватели сами того не замечая, пришли к выводу о том, что система образования должна, основываться на концепции постструктурализма (постмодернизма). Только в этом случае, она сможет соответствовать качественно новому сознанию человека третьего тысячелетия. В противном случае, на наш взгляд, человечество будет компенсировать этот дефицит постмодернизма с помощью деструктивных виртуальных реальностей (алкогольной или наркотической).

В рамках предлагаемого нами курса мы применили концепцию постструктурализма т.е. постарались с помощью элементов, которые находятся за структурой проблем наркомании, выстроить структуру профилактики наркомании. Иными словами, мы старались показать как с помощью элементов, не имеющих прямого отношения к проблеме наркомании, можно выстроить некую систему, которая является эффективной профилактикой наркомании. В данной работе затрагиваются различные занимательные психологические темы, но в их контексте рассматривается тема наркомании. Этот курс прошел апробацию в Казанском социально-юридическом институте и показал свою достаточную эффективность (Результаты тестирования смотрите ниже). Предлагаемая работа может быть полезной в качестве учебного пособия для преподавателей средних школ, занимающихся профилактикой наркомании.

««« Назад  Оглавление  

© , 2000 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика