.
  

© Александр Гогун

Черный PR Адольфа Гитлера
СССР в зеркале нацистской пропаганды

««« К содержанию

2. Поездка Альфреда Розенберга по Украине

Иллюстрированная брошюра, предположительное время издания — вторая половина 1942 года.

Источник: Поездка Альфреда Розенберга по Украине. Иллюстрированное сообщение о первой официальной поездке рейхсминистра освобожденных восточных областей на Украину. — Б.м., б.д. — 24 с.

В конце текста на с. 23 надпись: «В 37 — Alfred Rosenberg besucht die Ukraine / russ. M/0601»

Большая часть текста брошюры представляет собой подписи к фотографиям. При перепечатке, соблюдая последовательность фрагментов исходного документа, публикуемый материал приводится как один связный текст. Все удаленные из текста фрагменты вынесены в подстраничные примечания.

***

Когда 19 июня 1942 года Альфред Розенберг вышел из своего экстренного поезда на вокзале в Торно — он впервые со времени своего назначения рейхсминистром освобожденных восточных областей вступил на украинскую землю.

Reichsminister Alfred Rosenberg, 1942

Более четверти века тому назад Альфред Розенберг совершил учебную экскурсию, давшую ему возможность основательно ознакомиться с Украиной. Но как изменился с тех пор этот богатый, прекрасный край, ныне вверенный Фюрером его управлению!

Альфреду Розенбергу, лучше чем кому-либо, известны страдания, перенесенные крестьянами этого края в «советском раю». Но он знает, что, несмотря на все испытания, у населения еще достаточно сил, чтобы, под надлежащим руководством, залечить свои раны и дать повсюду возможность зародиться новой здоровой жизни.

Для того, чтобы составить себе исчерпывающее представление о результатах работы по восстановлению края и о необходимых дальнейших мероприятиях, рейхсминистр Альфред Розенберг объехал всю Украину по железной дороге, в автомашине и на самолете.

Наши снимки показывают ряд эпизодов этой поездки.

Украина — страна, по преимуществу, земледельческая. Этим и объясняется то исключительное внимание, которое уделяет рейхсминистр вопросу сельскохозяйственного возрождения страны.

На конном заводе в Мене рейхсминистр, встреченный хлебом-солью, с большим интересом выслушал доклад о мерах, предпринятых в целях реорганизации коннозаводства. На лугу, а также и в запряженной четверке министру были показаны лучшие заводские кони, часть которых прислана из Германии для разведения крепкой и выносливой породы.

Альфред Розенберг на конном заводе

Во время полета из Ровно в Киев министр и сопровождающие его лица, в числе которых находился и заместитель министра, областной начальник Мейер, имели возможность ознакомиться с общим состоянием посевов, проведенных всюду почти в полном объеме.

Невзирая на все трудности военного времени, несмотря на все разрушения, причиненные отступающими большевиками, то, что здесь осуществлено, заслуживает величайших похвал. Повсюду выявляется действие нового земельного порядка, целью которого является наделение каждого трудолюбивого крестьянина землей для самостоятельного хозяйства и пользования.

Рейхсминистр Альфред Розенберг в саолете

«Колхозная система умерла» — этот неопровержимый факт вдохнул новую бодрость духа, новую трудовую энергию в бесправных порабощенных крестьян. Куда ни взглянешь — всюду полным ходом идет строительство: таково впечатление, которое рейхсминистр вынес из своего воздушного рейда.

В Киеве рейхсминистр со спутниками, в сопровождении рейхскомиссара Коха, посетил знаменитый монастырь Киево-Печерскую Лавру, превращенный большевиками в культурно-исторический музей. «Культура» большевиков — этого бича человечества, выразилась в том, что они повскрывали покоившиеся в пещерах мощи святых и превратили древнюю обитель в центр пропаганды безбожия. В Киево-Печерской Лавре уцелела только колокольня, а чудесный главный храм монастыря — Успенский собор — разрушен до основания.

Альфред Розенберг и Эрих Кох в Киево-Печерской Лавре

Перед своим бегством большевики заложили в монастырские стены заряды — взрывчатых веществ, так что вступившим сюда германским войскам не удалось, к сожалению, своевременно предотвратить катастрофу. В своей бессмысленной жажде разрушения советские бандиты уничтожили культурные ценности огромного исторического значения. К счастью, древнейший храм Киева — Софийский собор — был спасен от дикого вандализма сталинских преступников.

Во время своего пребывания в Киеве рейхсминистр Альфред Розенберг посетил места упокоения героев, положивших жизнь в борьбе за освобождение мира от большевистского террора. С кладбища германских героев в Киеве открывается широкий живописный вид на Днепр. Рейхсминистр, в сопровождении областного начальника Коха, совершил поездку по Днепру на моторном катере.

Alfred Rosenberg and Erich Koch, Kiev, 1942

Параллельно с хозяйственным оздоровлением Украины происходит и культурное возрождение края. Всюду, где это только представлялось возможным, вновь открылись театры, кинематографы, концертные залы. Жидовско-большевистская пропаганда, под маской так называемого искусства, систематически подрывавшая здоровые жизненные начала в народных массах, заменена теперь высокохудожественными проявлениями подлинного искусства.

Во время своего пребывания в Киеве рейхсминистр Альфред Розенберг посетил и городскую оперу. [...]'

При посещении совхоза Саливонки под Киевом произошла небольшая задержка, ярко характеризующая неизменную доброту министра: два утенка очутились на дороге, по которой шел министр со своими спутниками. Только после того, как перепуганные присутствием стольких людей утята оказались в безопасности, все пошли дальше.

Reichsminister Alfred Rosenberg, Ukraine, 1942

1Удален фрагмент: «На нашем снимке — сцена из балета Делиба «Коннелия»».

В Саливонках уже много предпринято для приведения в порядок запущенного большевиками совхоза. Потребуется, конечно, немало труда, чтобы достигнуть того уровня, на котором должны бы стоять по германским понятиям государственные имения.

На границе между областными комиссариатами Днепропетровска и Каменского украинские девушки поднесли рейхсминистру цветы. Приветливое обращение министра быстро рассеяло первое смущение девушек.

На пути следования толпы людей приветствовали рейхсминистра, который для каждого находил приветливое слово или теплое рукопожатие.

В целом ряде населенных пунктов, как символ неизменного доверия к своему руководителю, министру были вручены ключи города. Для молодых девушек это торжество явилось желанным случаем появиться в живописном старинном наряде.

Рейхсминистр Альфред Розенберг на Украине

Где бы ни появился окруженный своими ближайшими сотрудниками рейхсминистр Розенберг, население восторженно приветствовало его. Прекрасно владея русским языком, он мог свободно объясняться с людьми вверенного ему Фюрером населения на его родном языке. Возможность столь тесного личного контакта позволила ему ознакомиться с желаниями и чаяниями населения и выслушать благодарность этих людей, освобожденных от большевизма и стоящих на пороге новой жизни. [...]'

Сбежавшие большевики сделали все, чтобы оставить после себя одни лишь груды развалин. Сознание того, что в первую очередь пострадает гражданское население, не могло остановить их бессмысленной жажды разрушения. Германские власти с величайшей энергией взялись за восстановление разрушенных промышленных предприятий. Особое внимание уделил рейхсминистр Альфред Розенберг осмотру силовых установок «Днепростроя». [...]2

Нацисты осматривают взорванный Днепрогэс

С какой радостью проживающие в Хортице германцы услышали, что во время поездки по Украине рейхсминистр Розенберг посетит и их город! С какой любовью украсили они место торжественной встречи флагом, поднятие которого теперь уже никакие большевики не могут им запретить — флагом со свастикой. На лицах этих людей еще лежит отпечаток оставшихся теперь позади долгих лет тяжких страданий, террора, постоянного страха за свою жизнь и за жизнь близких.

Reichsminister Alfred Rosenberg, Khortitsa, Ukraine, 1942

Теперь, в беседе со своим министром, искренней радостью светятся их лица. Прошлое кажется страшным сном, а впереди столько новых надежд, надежд, уже превратившихся в действительность. У многих на глазах блестят слезы, и сотни поднятых рук, как молчаливый обет верности, приветствуют рейхсминистра Альфреда Розенберга. [...]3

Проживающие в Хортице германцы подносят Альфреду Розенбергу хлеб-соль и мед.

Reichsminister Alfred Rosenberg, Khortitsa Ukraine, 1942

Яков Пуст — испытанный боец за германское дело. В продолжительной беседе он делится с министром своими воспоминаниями.

Альфред Розенберг и Яков Пуст

1 Удален фрагмент: «На снимке украинский городской голова города Каменского вручает министру ключи города».

2 Удален фрагмент: «Приветственная манифестация проживающих в Хортице германцев».

3Удален фрагмент: ««Да здравствует наш Вождь — Адольф Гитлер!» Манифестация проживающих в Хортице германцев».

Во время своей поездки по вздохнувшей полной грудью освобожденной Украине, стоящей на пороге новой, созидательной жизни, рейхсминистр почувствовал желание отблагодарить тех, кто свое здоровье, свою кровь принесли в жертву за дело освобождения мира от большевистской чумы. В выражениях, полных искренней сердечности, обратился он к раненым германским солдатам, мужество и самоотверженность которых сделали возможным освобождение Украины.

««« Назад  К началу  

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов