.
  

© И. Гольдберг

Графологический анализ подписи

автограф

Перед раскрытием профессиональных секретов анализа подписи, спешу предупредить читателя: вопреки распространенному непрофессиональному мнению, анализа одной подписи недостаточно для полноценного анализа личности. Причина не только в том, что в подписи отсутствуют многие важные графологические признаки, имеющиеся в почерке.

Он дает ограниченную информацию в силу отсутствия многих необходимых признаков, имеющихся только в почерке. Мы будем говорить об анализе подписи, но он будет иметь ценность при анализе почерка этого же человека.

Важно запомнить главное: подпись — это всегда предъявляемый или представляемый внешнему миру Образ человека, а почерк — реальная самооценка и самоощущение. Различия или единство почерка и подписи свидетельствует о соотношении внутреннего самоощущения внешнему образу. Подпись также отражает отношение человека к своей семье, себе, к своему месту в обществе, надежность человека. Иногда — подпись символически передает род занятий своего автора.

С общих позиций мы сможем оценивать в подписи такие графические характеристики, как форма, движение, читабельность, структура букв, мера нестандартности, размер, наклон, штрих и расположение. В этой статье поговорим про специфику анализа подписи.

Четыре основных формы в подписи

Гирляндная подпись, при беглости написания и в сочетании с текстом— живость, жизнерадостность, открытость, дружелюбие, контактность, чувствительность и искреннее проявление чувств.

Гирляндная подпись, при медленном темпе или при ее отличии от текста — вежливость, любезность, формализм в общении, наигранное радушие и расположенность к людям. Попытка демонстрировать качества из предыдущего описания.

Аркадная подпись, естественная и сочетающаяся с текстом — рациональный подход, взвешенность, контроль своих эмоций, вдумчивость и основательность, интеллектуал.

Аркадная подпись, медленная или отличная от текста — искуственность, расчетливость, скрытность, человек себе на уме, закрытость, защитные психологические механизмы. Попытка демонстрировать качества из предыдущего описания.

Угловатая подпись, естественная и сочетающаяся с текстом — упорство, напористость в действиях, деловитый подход, четкое и однозначное решение проблем.

Угловатая подпись, ригидная, медленная или отличная от текста — негибкий человек, догматичный и непоколебимый, очень категоричный в общении и отношениях, нетерпимый и упрямый, порой «домостройного» склада. Считает себя всего лишь человеком из предыдущего описания.

Нитеобразная подпись, подвижная и сочетающаяся с текстом — интуиция, поиск скрытого смысла, сообразительность, воображение, легкость восприятия, впечатлительность, проницательность.

Нитеобразная подпись, вялая и отличная от текста — хитроумность, манипулирование, двусмысленность, избегание ясной коммуникации с окружающим миром, недосказанность.

Акценты в подписи

Подпись, напоминающая сужающийся конус — слышит другого человека, компромиссность, идет на уступки

Подпись, напоминающая расширяющийся конус — слышит больше себя, напорист, считает, что за ним должно быть последнее слово  

Зоны букв в подписи

Развитая верхняя зона в подписи и инициалах и почерке — при наличии подвижности и скорости означает переполненность новыми задумками, идеями, интересными проектами, человек в творческом и интеллектуальном «полете», у него большие амбиции и смелые планы.

Развитая верхняя зона в подписи и инициалах и почерке — при украшениях, инфантильности или пассивности свидетельствует о пассивном воображении — несбыточных мечтаниях, бесплодных фантазиях, о завышенных претензиях, любви к статусу, о желании казаться значимее, умнее, выше, авторитетнее.

Неразвитая верхняя зона говорит о ментальности «маленького человека».

Развитая средняя зона в подвижной подписи и почерке — здоровое самолюбие, уверенность, вера в свои силы, понимание своих возможностей, реализм.

Развитая средняя зона в неподвижной подписи и почерке — болезненное самолюбие, эгоизм, компенсация неуверенности и комплексов внешним наносным впечатлением уверенности, недостаток критичности, плохое восприятие критики.

Неразвитая средняя зона в подписи говорит об уходе в себя, интроверсии, а также о психологическом дискомфорте, комплексах, неуверенности в себе, низкой самооценке и неудовлетворенности.

Развитая нижняя зона в динамичной подписи и почерке — практичность, деловитость, развитые реализаторские способности, предприимчивость, уверенное «стояние на ногах», чувство надежности и защищенности.

Развитая нижняя зона в пассивной подписи и почерке — дотошность, склонность исследовать одну узкую область, докапываться до корней, упрямство, упертость, догматизм.

Неразвитая нижняя зона в подписи говорит недостаточной основе в жизни, недостатке практичности и способностей воплощать задуманное. Частно — о нехватке безусловного приятия и любви, чувства безопасности и стабильности.

Расположение подписи:

Подпись в середине листа — ощущение застревания, затруднения принимать серьезные решения, брать ответственность, сомнения, человек медлит перед переменами в жизни. При доминантности подписи она также может говорить о желании быть в центре внимания.

Подпись слева — уход в себя, болезненное прошлое, избегание контактов и ситуаций неопределенности, бездеятельность. — см. соответствующий почерк. Подпись справа — спонтанность, направленность в будущее. Справа на краю — импульсивность.

Подпись слишком близка к тексту — излишняя вовлеченность и субъективность.
Слишком далека от текста — невовлеченность, рациональность, отдаленность, оторванность, безучастность.

Подпись, втиснутая в текст — склонность растворяться в окружающем мире, до стирания своей индивидуальности.

Личное имя и фамилия в подписи:

Маленькое, запущенное, слабое имя — неуверенность. При подчеркнутой фамилии — зависимость от семьи, семья и ее потребности на первом месте.

Имя большое, динамичное, читабельное — уверенность, витальность. При более мелкой фамилии — желание реализоваться собственными силами и возможно освободить себя от влияния семьи.

Подпись из одного имени — поиск себя, своего пути своими силами. При крайностях нажима и других проблемных признаках — чувство одиночества и непричастности.

Различия между подписью и почерком:

Размер подписи больше текста — здоровая уверенность в себе; однако при выраженной разнице — попытка показаться увереннее, чем есть. Компенсация чувства неполноценности и слабостей подчеркнуто значимым и уверенным образом.

Подпись мельче текста — закрытость, неверие в себя, неуверенность, опасения, принижение самооценки.

Подпись меньше текста и при этом нитеобразна — скрытность, невнятность, сохранение всех опций, демонстрация умного дипломатического имиджа, не свойственного поведению человека на деле.

Подпись более правонаклонная, чем текст — самопрезентация как более открытого и свободного, чем есть на самом деле.

Подпись более левонаклонная, чем текст — формалист, формальное поведение и порой «делает вид».

Подпись более быстрая, чем текст — демонстрация энергичного имиджа, тогда как на деле человек медленен, осторожен и менее энергичен.

Подпись более медленная, чем текст — демонстрация осторожного и размеренного имиджа, тогда как на деле человек быстрый, живой и возможно даже поспешный и не взвешенный.

Подпись с более сильным нажимом, чем текст — более целеустремленный и деловой имидж, чем человек есть на деле. Чем сильнее нажим, тем сильнее упертость, противостояния, конфликты.

Подпись с более слабым нажимом, чем текст — демонстрирует легкий, витающий образ, тогда как на деле человек ведет себя более деловито, расчетливо или жестко.

Особые признаки в подписи:

Круг вокруг подписи — интроверсия, закрытость, потребность в личном пространстве, одиночество.

Черта под подписью — потребность встать на сцену, в центр внимания. При слабой линии — попытка укрепить низкую самооценку.

Черта над подписью — желание чувствовать защиту и контроль над происходящим. При расслабленной подписи — просит поддержки у окружающих, при энергичной — энергичное и властное поведение, над происходящим.

Точка после подписи — ставит ясную границу. Взвешенность, критичность, человек решений. Чем почерк резче, тем больше осторожности, закрытости, подозрительности.

Прямая восходящая черта под подписью — динамичный, амбициозный, деятельный имидж.

Подпись, перечеркнутая чертой — сильная самокритика, до самоедства. Вкупе с признаками неблагополучия, перечеркивание говорит о тенденции к саморазрушению.

Инесса Гольдберг,
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг,
www.inessa-goldberg.ru.

© , 2012 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора
.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов