.
  

© Алла Дзяланская

Стань таким, как я хочу… с помощью психолога

стань таким как яхочуКак часто нашими добрыми намерениями вымощена дорога в ад для самых близких нам людей. Задумываемся ли мы об этом? Осознаем ли?

Моя обычная рабочая суббота начинается с телефонного звонка. Звучит взволнованный женский голос: «Мне нужно, чтобы вы поработали с моим сыном. Он НЕАДЕКВАТНЫЙ!»

Привычно начинаю выяснять и одновременно прояснять для мамы ловушку сознания, в которой она пребывает.

Ваш сын сумасшедший? Ненормальный? Он состоит на учете в психиатрической клинике? Наблюдается у психиатра? Вы по профессии доктор? Кто, кроме вас, еще так считает? А ваш сын сам так считает?

В ответ звучит многократное «нет!» с нарастающим напряжением.

Спокойно объясняю, что есть разница между реальным поведением человека и нашей интерпретацией его поведения.

Поясняю, что, к сожалению, вынуждена ей отказать, так как нашими клиентами являются только те, кто обращаются к нам самостоятельно по поводу самих себя. В соответствии с этическими принципами профессионального психолога-консультанта мы не корректируем родных и близких, чтобы сделать их более удобными для взаимодействия.

«А может быть проблема не в сыне? Может быть, это ваша проблема, и вы не знаете, что с этим делать? — осторожно предполагаю я. «Тогда мы можем назначить время и поговорить об этом».

Все мы родом из детства. Практически каждому из нас в раннем возрасте (кому-то больше, а кому-то меньше) родители давали понять: «Сколько хлопот с этим ребенком. Ты моя проблема». Одно из самых ранних решений, которые мы принимаем в детстве, — ребенок — это проблема.

А потом мы становимся взрослыми. Мы взрослеем, но наши ранние решения остаются с нами; мы просто их не осознаем. Ведь осознание влечет за собой принятие ответственности за решение. А вот принимать ответственность за свои решения, действия, чувства ох как не просто. Гораздо проще переложить эту ответственность на других. И стремительно разворачивается жизнь по принципу: «Ты моя проблема», «Нет человека — нет проблемы». Может быть, именно с этой установкой связана так широко обсуждаемая сейчас проблема насилия? Причем, не только физического, но и психологического, бытового и производственного?

Мало знакомые с социально-психологическими законами и механизмами взаимодействия, мы, сами того не понимая, попадаем в ловушку так называемого «самосбывающегося пророчества», суть которого такова: «Каким ты меня видишь, таким я и стану!»

Взаимоотношения — это дорога с двухсторонним движением. И только мы сами, каждый из нас, вступая во взаимоотношения, выстраивая их, одновременно строим и эту дорогу. И у каждого она своя.

Вы хотите ездить с максимальным комфортом? Тогда засучите рукава и начните строить свою дорогу, где будет также комфортно и вашим близким. Примите их полностью, как принимаете различные автомобили на дороге, примите их с уважением, как уважаете престижные марки, примите их с любовью, потому что жизнь конечна, и мы так мало проводим времени вместе.

Ваши отношения с любимыми — это, прежде всего, именно ВАША проблема. Поэтому так важно вовремя осознать ее, предпринять усилия, чтобы справиться с ней, обратиться к специалисту, чтобы сделать это наилучшим образом, и действовать — строить свою дорогу.

«Счастье — это когда тебя понимают», — как говорил герой культового фильма «Доживем до понедельника». Но, благодаря моим клиентам, считаю необходимым дополнить эту фразу словами: «Счастье — это когда Я хочу понять Тебя!»

Будьте счастливы!

Алла Дзяланская, Центр практической психологии «Человеческий фактор»

© А.Дзяланская, 2011 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов