.
  

© Виктор Львович Портон

Чувство юмора как блокировка ложных ассоциаций

Автор высказывает гипотезу, что чувство юмора — средство защиты от образования ложных ассоциаций и таким образом является одним из важнейших компонентов человеческой психики.

Ключевые слова: юмор, чувство юмора, смех, эволюционная психология

Предыдущие исследования

Зигмунд Фрейд предполагал [1], что юмор — это средство разрядки психологического напряжения (Автором эта «теория» ставится под сомнение, поскольку, по мнению автора, эволюция не могла бы привести к созданию столь сложной системы «разрядки» как юмор, а скорее к более простой системе разрядки).

М.Чойси [2], считал смех защитной реакцией против страха запрета. Человек, по его мнению, при помощи смеха преодолевает страх перед отцом, матерью, властями, сексуальностью, агрессией и так далее. Эту теорию я могу подвергнуть такой же критике, как теорию Фрейда.

Также предполагалось, что смех имеет социальные функции, такие как «исправление общества» [3]. Криштафов И.А. высказывает предположение, что юмор может являться средством психологической защиты от «вышестоящих» (начальства) [4].

Некоторыми учеными считалось [5], что чувство юмора — это «павлиний хвост» (средство демонстрации интеллекта), развившийся в результате эволюции для привлечения партнеров противоположного пола.

Я же предлагаю радикально другое объяснение чувства юмора, в котором чувство юмора является одним из важнейших неотъемлемых аспектов психики.

Введение

В данной статье выдвигается следующая основная гипотеза:

Активация чувства юмора человека блокирует образование ассоциаций. Блокирование ложных ассоциаций является основным адаптационным назначением чувства юмора.

Дополнительные гипотезы:

Причина по которой люди любят шутить и наблюдать за юмористическими сюжетами, это необходимость тренировки чувства юмора для эффективной блокировки ложных ассоциаций (и не блокировки правильных ассоциаций).

В случае, если основная гипотеза окажется верной, мы, возможно, недооценивали важность чувства юмора. Вероятно, что чувство юмора — не менее, а возможно и более важный компонент психики разумного существа, чем способность создавать ассоциации, поскольку для правильного, эффективного мышления необходимо не только создание ассоциаций, но и блокирование создания ложных ассоциаций. Это, кстати, объясняет, почему для женщин так важно чувства юмора их половых партнеров.

Таковая недооценка связана с тем, что (в случае, если основная гипотеза верна), блокирование ассоциаций при активации чувства юмора происходит бессознательно. Так что мы не имеем сознательного ощущения, что ассоциации блокируются во время активации нашего чувства юмора.

Аргументы за основную гипотезу

Причина того, что автор полагает, что гипотеза верна, следующая:

Ситуации, в которых человеку необходимо предотвратить создание ложных ассоциаций, и ситуации, в которых человек испытывает активизацию чувства юмора схожи. Обе ситуации возникают при «предложенных» ложных ассоциациях. Это позволяет предполагать что активация чувства юмора делает то, что нужно в таких ситуациях, то есть блокирует образование ложных ассоциаций.

Приведу пример: В интернете был широко распространен видеоролик о коте, встающем на задние лапы «по стойке смирно», при звуках российского гимна. Это, безусловно, смешная ситуация. Согласно моей гипотезе, чувство юмора в данной ситуации блокирует появление ложной ассоциации «кот — патриот», то есть внедрение в сознание ложной идеи, что этот кот является патриотическим.

Таким образом чувство юмора, предположительно, защищает мышление от ложных идей.

Широко известно, что многие психически больные люди часто имеют отклонение в чувстве юмора, такие как его отсутствие или наоборот постоянное «веселье». В рамках предложенной гипотезы это может быть объяснено тем, что нарушение чувства юмора может быть первопричиной некоторых психических заболеваний, таких как некоторые формы шизофрении. Это особенно применимо к «конкретизации» мышления и прочих ложных ассоциациях при шизофрении. Исследование чувства юмора может быть важным для разработки методов лечения таких заболеваний.

Методы проверки гипотезы

Автором предлагаются следующие методы проверки основной гипотезы (заметим, что все эти методы могут предоставить лишь косвенные доказательства; возможность исследования прямых доказательств пока не установлена).

Использование веселящего газа

Поскольку веселящий газ имеет похожий на активацию чувства юмора эффект на человека, в рамках основной гипотезы представляется вероятным, что веселящий газ блокирует образование ассоциаций.

Предлагаю компьютерное тестирование людей, находящихся под воздействием веселящего газа, (и контрольной группы) для выявления того, действительно ли веселящий газ блокирует образование ассоциаций.

Непосредственное сканирование мозга

Предлагаю эксперимент в два этапа.

На первом этапе путем сканирования мозга надо выявить зоны мозга, которые активизируются в момент образования (не-смешных) ассоциаций предлагая испытуемому пары ассоциаций (при компьютерном тестировании ассоциаций).

На втором этапе, активизируя чувство юмора, проверить прекращается ли активизация этих зон мозга при предложении ему пары ассоциаций. Есть два варианта этого (второго) этапа: Либо чувство юмора активируется путем предложения смешных пар ассоциаций, либо ассоциаций того же рода, что на первом этапе (то есть, несмешных ассоциаций).

Автор сознает, что на современном уровне развития технологий такое тестирование может быть весьма неточно.

Библиография

[1] Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. М., 1924

[2] М. Чойси. «Страх смеха»

[3] Анри Бергсон «Смех. Эссе о сущности комического»

[4] Криштафов И.А «Теория юмора»

[5] Geoffrey Miller. The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped the Evolution of Human Nature, 2000

© В.Л. Портон, 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика