.
  

© Рамиль Гарифуллин

Бессонница и сон: психологические основы

Для того, чтобы глубже понять психологические основы бессонницы и сна необходимо уяснить следующие положения:

1. Сон — сложная комбинация нечто и ничто. Нечто — это сотканные по особым законам элементы прошлой, настоящей и будущей яви. Ничто— это элементы вечного сна (смерти). В зависимости от концентрации качества и количества нечто и ничто, можно различать разновидности сна. Бодрствование (сознание ) и смерть — крайние варианты снов в этой классификации.

2. Иногда бессонница является следствием зацикленности личности на собственной бессовестности.

3. Любая бессонница — это всегда сон, но с низким качеством.

4. Бессонница — свойство времени замедлять свой ход благодаря пристальному наблюдению за ним. Вырваться из такого восприятия времени равносильно избавлению от бессонницы.

5. Бессонница — свойство пространства сжиматься так, что вещам в нем становится тесно. Такой вещью оказываемся мы. Вырваться из восприятия этой плотной пространственной воронки равносильно избавлению от бессонницы.

6. Олле Лукойе — гном, который вертит различного цвета зонтиками и поэтому детям снятся разные сны. В этой сказке есть истина. Кто крутит над нашими головами облака так, что мы спим либо хорошо, либо плохо, либо вообще страдаем бессонницей.

7. Если человек не занимается внешней деятельностью, к нему приходит деятельность внутренняя: бессонница, беспокойства. От них он изнуряется порой больше, чем от других видов деятельности, но затем крепко спит.

8. По настоящему уважать и охранять сон другого человека может лишь личность, страдавшая длительной бессонницей.

9. Личность во сне может иметь выражения лица крайне далекие от тех, какие бывают наяву. Это может даже испугать близких и изменить к нему отношение. То же самое относится и к голосу.

10. Когда-нибудь люди нашей планеты научатся говорить на едином языке — языке снов.

11. Бессонница — замаскированный страх заснуть навсегда (умереть).

12. Самое великое наслаждение — не в пьянстве и различного рода "нирванах" (наркотики и т.д.), а в здоровом и сладком сне. Спите с улыбкой на лице!

13. Сон становится явью по прошествии времени, когда личность, вспоминая прошлое, уже не может отличить прошлые сны от бывшей яви.

14. Сон — виртуальная реальность. Девиртуализация сна — превращение яви в сон. Спокойное и виртуальное времяпровождение наяву приводит к исчезновению сна, как виртуальной реальности, как некоей фигуры (сна) на фоне (яви). В результате возникает бессонница. Таким образом, самая лучшая борьба от бессонницы — ликвидация виртуальных и сноподобных явлений наяву:

  • Гиподинамии —физической и психологической.
  • Быстрого удовлетворения любой прихоти и потребности (хронический успех).
  • Отсутствие стресса
  • Другие.

15. Люди, живущие как во сне, всегда страдают бессонницей, и наоборот, люди, делающие из сна явь, то есть продолжающие деятельность во сне, также страдают бессонницей. Опять таки, это следствие исчезновение фигуры и фона. В этом случае, фон и фигура сливаются в единое поле — явь (в отличие от вышеприведенного, когда единым полем была виртуальная реальность). Подводя итог, скажем, что механизм бессонницы бывает двух типов:

  • Бессонница, возникающая за счет девиртуализации и исчезновения фигуры и фона и превращения их в виртуальность.
  • Бессонница, возникающая за счет дереализации — исчезновения фигуры и фона и превращения их в сплошную реальность (явь).

16. Проблема бессонницы — это проблема гештальт-психологии — проблема восстановления фигуры (сна) на фоне (яви), вызванная девиртуализацией или дереализацией и, как следствие, исчезновеним фигуры на фоне.

17. После хорошего качественного сна душа всегда хочет петь.

18. Качественный сон некая смерть, после которой происходит новое рождение.

19. Снотворное кастрирует сон, лишая его нечто.

20. Для некоторых людей нет ни сна, ни яви. Они ходят по жизни как во сне. Сон у них размыт по всей жизни, по вечеру и дню. И их переживания за бессонницу беспочвенны. Они спят всегда. Качество такого сна низкое, зато много количества сна.

21. Бессонница — следствие желания личности прожить намного больше. И жизнь превращается в вечную явь... Ведь сон — это игра в смерть, то есть игра в выключение.

22. Бессонница — нечто, которое напоминает нам о ценности сна, когда мы начинаем об этом забывать.

23. Если у личности нет в жизни нормального уровня стресса, вызванного деятельностью, то у него открывается деятельность бессонницы, которая, являясь особой формой стресса изнутри, изнуряет организм настолько, что он начинает хорошо спать. Поэтому бездеятельная личность должна воспринимать бессонницу как дело.

24. Сон — соединение смыслов-ценностей, имеющих только переживаемую составляющую. Понимаемая составляющая ценностей, в снах, по видимому, отсутствует.

25. Истинное прощение кого-либо можно определить лишь на основании анализа снов.

26. Бессонница может быть следствием либо гипертрофированного желания не выключать, а продлевать этот прекрасный мир, либо следствием неосознаваемого страха этого выключения.

27. Человек, когда спит, отдыхает не просто благодаря сну, а восприятию того положительного переживания и ощущения сна, которое происходит в ночное время. Бессонница — отсутствие этого восприятия.

28. Истинная бессонница — это пропасть между хотением хотеть спать и хотением спать.

29. Истинная бессонница — это пропасть между хотением заснуть и хотением спать.

30. Проблема внимания — проблема сна наяву.

31. Некоторые недоумевают над тем, что человек треть своей жизни спит. Кто страдает бессонницей их никогда не поймут.

32. Чувство одиночества днём перерастает в более обострённое чувство одиночества ночью, так как человек явно видит, что все спят и его не слушают. Это чувство одиночества ночью и есть феномен бессонницы.

33. Когда нечто неявное днём, перерастает в явное ночью, начинается бессонница. Это нечто — глубинное одиночество.

34. Личность, неспособная организовать себе психодинамику наяву, основанную на преодолении, спонтанно проваливается в преодоление за пределами яви. Таким преодолением является бессонница. Иными словами, если личность неспособна организовать себе ценности жизни в структуре (яви), то приходят преодоления, которые находятся за структурой яви — это бессонница. Это преодоление открывает ценность жизни — переживание глубокого и качественного сна. Далее, если личность адаптируется к нормальному сну, то вновь приходит бессонница. Таким образом, ценности жизни формируются в структуре и постструктуре яви.

35. Ценность переживания глубокого сна — следствие дефицита ценностей переживания яви.

36. Преодоление бессонницы — изнанка преодоления барьеров яви.

37. Ему снился сон, что Останкинская башня взлетает как ракета, а он космонавт и один в этой ракете.

38. Бессонница — следствие превращения яви в нечто снободобное. В результате феномен сна нивелируется как фигура, которая исчезает, если у нее нет соответствующего фона.

Явь должна быть деятельностью. Если она не будет таковой, приходит деятельность в форме бессонницы.

39. Не нужно быть Ясером Арафатом, чтобы бороться от бессонницы. То, что он меняет свое ночное ложе каждую ночь, связано с другими причинами (покушениями на него и др.).

40. Диалоги между людьми продолжаются во снах, причем без ведома самих людей.

41. Как бы люди не переставали общаться друг с другом, в конце концов это общение продолжается в мыслях, снах и т.д.

42. Желание личности заснуть ради конечного результата (утренней бодрости), часто приводит к бессоннице. Необходимо научится спать ради процесса сна, тогда вероятность бессонницы уменьшается.

43. Хороший, сладкий сон восполняет не столько силы организма, но и смысл и ценности жизни.

44. Хороший сон всегда сшивает микротрещины здоровья.

45. Во сне образы вторичны по отношению к чувствам. На яву наоборот.

46. Когда чувство глубокого одиночества начинает ощущаться и ночью, то начинаются бессонницы. К счастью, большинство людей ночью спят, и в этом они едины, солидарны и не одиноки. Таким образом, бессонница — это признак глубокого внутреннего одиночества. К сожалению, людей, страдающих бессонницей, на нашей планете все больше и больше. Люди становятся все более и более одиноки. Причина всего этого заключена в виртуализация мира под действием алкоголя, наркотиков и компьютеризации.

47. С настоящей, яркой улыбкой на лице может спать лишь тот, кто познал страдания, обусловленные хронической и утомительной бессонницей.

48. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, порой достаточно взглянуть на бессонницу как на деятельность, компенсирующую бездеятельность наяву.

49. Сон — изнанка того, что личность чувствует и воспринимает наяву. Сон — это постструктура дневной жизни человека.

50. Начало истинной психопатологии начинается с уменьшения качества глубокого, сладкого и жизнеутверждающего сна. Это проблема жизнеутверждающего субъекта восприятия. При психопатологии этот субъект постепенно уменьшается.

Сначала личность перестает воспринимать явление сна, хотя спит. Затем начинает воспринимать явление того, что она плохо спит или не спит вовсе.

51. Сладкий сон — жизнеутверждающая репетиция смерти.

52. Хороший сон упорядочивает и гармонизирует некие ниши восприятия. Это упорядочение — основа хорошего настроения наяву.

53. Проблема внимания в психологии — это проблема сна наяву.

54. Проблема бессонницы — это проблема усиления гравитационной чувствительности мозга (чувства приятной тяжести в голове).

55. Психология внимания и сна — две стороны одной медали.

В жизнеутверждающем настроении наяву всегда растворен кусочек хорошего и глубокого сна.

56. Крепкий и счастливый сон во время чумы порой является особой жестокостью перед другими.

57. Сны — трубы мыслепотоков.

58. Сны — трубы мыслепотоков, сотканные из чувств.

59. Хороший сон — некая форма позитивной оценки прошлого.

60. Часто бессонница приходит благодаря тому, что личность перестает ценить сон.

61. Бессонница — это всегда сон о том, что человек не спит. Очевидно, что такой сон крепким и сладким быть не может.

62. Сон — единственный интервал времени, где человек живет «теперь и здесь». Когда элемент «теперь и здесь» во сне уменьшается, то качество сна падает. Это и есть бессонница.

63. Сон — компенсация отсутствия жизни «теперь и здесь» наяву.

64. Хороший сон — аккумулирование смысла жизни.

65. Сон — природный наркотический процесс.

66. Бессонница — самая, насильно навязанная и не желаемая деятельность, вызванная отсутствием деятельности наяву.

67. Бессонница — молчаливый невроз.

68. Сон, как и смерть, всех людей уравнивает. Он может богатого сделать бедным. Богатый, страдающий бессонницей, уже беден.

69. Доверять свои сны кому либо нужно осторожно, так как в них может быть скрыта секретная информация (например, о деньгах)

Доцент, кандидат психологических наук, Рамиль Гарифуллин

См. также:

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов