.
  

© М.Г. Пестряков, Н.М. Пестрякова

Интеллект и интеллектуалы или кто есть что?
Авторский подход к выявлению творческого интеллекта

До сих пор в сфере педагогики и психологии проблемными остаются вопросы выявления талантов, развития творческого интеллекта и его эффективной ориентации. Данная публикация рассматривает некоторые аспекты затронутой проблемы.

Исследуется творческий интеллект в области создания материальных ценностей в сфере объектов промышленной собственности а, конкретно, в области изобретательства (область искусства, литературы, и создания других художественных ценностей остаётся за рамками исследования).

Авторами не рассматриваются многообразные методы решения изобретательских задач, за исключением наиболее известной, так называемой «Теории решения изобретательских задач» (ТРИЗ), которая не является теорией в научном смысле этого слова, а является такой же идеологической мечтой как коммунизм. Если бы существовала ТРИЗ — то мы бы летали на фотонных ракетах, ездили на водородных двигателях, были бы почти бессмертными и т.п. Автор выдал полученный им «Алгоритм РЕШЁННЫХ изобретательских задач» за теорию. Теория, которая решает изобретательские задачи, пока не создана.

Начиная с мудрецов восточных учений до преподавателей, работающих с одарёнными детьми (например, детьми-индиго), везде главенствуют слова «учить», «учитель».

Однозначно, необходимо вывести из лексикона слова «учить», «учитель». Учить одарённых нельзя, хотя желающих учить много. Мы вводим понятные всем термины — «тренировать», «тренер».

Тренировать творческий изобретательский интеллект может только изобретатель, причём не просто изобретатель (большинство изобретателей эгоисты), а изобретатель — тренер по призванию.

В отличии от главенствующего в литературе и жизни противопоставления аристотелевского (логического) мышления, которое измеряется коэффициентом интеллекта (IQ) — изобретательскому, неаристотелевскому, нетривиальному, эвристическому мышлению, которое ещё не научились измерять, авторы считают, что они параллельны и даже тесно переплетаются.

Наше исследование сосредоточено на приграничной (не путать с психиатрическим термином «пограничной») зоне скачка от аристотелевского к изобретательскому мышлению и на его результате.

Данная статья даёт общую схему исследования, состоящего из нескольких блоков. Оперируя понятиями и информацией в области технического творчества, промышленной собственности, мы полагаем, что исследуемые аспекты можно распространить на все виды творчества и, более того, способности личности к изобретательству, например, в какой-то области техники, переплетаются со способностями личности к литературному творчеству, например, в области поэзии. В частности, А.С. Пушкин называет поэтическое творчество: «смелостью изобретения».

Авторы не рассматривают другие виды творчества по тем причинам, что эта сфера достаточно освещена в СМИ, их создатели известны, почитаемы, не нуждаются в дополнительной популяризации и выявление талантов здесь осуществляется достаточно успешно.

В основу исследования положен проект «Мобилизация интеллектуального ресурса России» (условное наименование “Intelflight” или «Школа Эдисонов»), разработанный нами в 2003году на опыте действовавшей в Казани с 1986года Школы изобретательства. Она была одним из немногих в СССР мест, где изобретения создавались авторскими коллективами, включающими детей школьного возраста под руководством и с участием опытных изобретателей.

Последнее изобретение Школы — «Дистанционно — пилотируемый летательный аппарат…» по патенту России №2277499, удостоен Золотой медали Московского международного салона промышленной собственности «Архимед 2006».

На сегодняшний день в Республике Татарстан среди школьников и студентов не существует преподавания основ изобретательского творчества. Первый республиканский конкурс инновационных научно-технических проектов учащихся не выявил ни одной работы, содержащей изобретения учащихся. Такое же положение, по-видимому, в целом по России, не смотря на то, что слово «инновация» разве что не пишут на заборах. Однако и самые передовые страны до сих пор ещё не начали активно исследовать и использовать изобретательский потенциал детей, так что мы в этом плане не сильно отстаём.

В советское время в какие-то годы треть всех изобретений в мире регистрировалось в СССР. Сейчас, по разным оценкам последних публикаций, доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции занимает от 0,3 до 0,5%, что в 130 раз меньше, чем в США и в 15 раз меньше, чем в Китае.

Во времена СССР система ВОИР проводила обучение техническому творчеству, в основном ТРИЗу. Хотя учили не тому и не так, но важен сам факт — развитию творчества уделялось внимание. В Казани в 1980-е годы действовала не одна школа изобретательства, сегодня их нет, но центров, так называемого технического творчества, сейчас даже больше. Однако под термином «техническое творчество» скрывается обычное спортивно-техническое моделирование, т.е. повторение, компиляция, заимствование давно известных образцов и чертежей. В средней школе и вузе техническое творчество вообще не предусмотрено программой, только изредка избранные дипломники попадают в состав авторских коллективов подаваемых заявок.

В значительной степени процесс создания новых технических решений отражён в специализированной литературе. Есть источники, которые перечисляют огромное количество видов и приёмов изобретательского творчества, на изучение которых можно потратить годы, поэтому, за исключением ТРИЗа, мы этих приёмов касаться не будем.

Более интересными представляются труды авторов, (например, А.П. Ляликов), которые не приписывают себе создание теорий, а компетентно рассуждают и исследуют вопросы изобретательского творчества.

Как установлено, успешное изобретательство — это цепь логических шагов, заканчивающихся эвристическим «взрывом» — это отмечают и древние, и современные исследователи. Беря на вооружение концепцию логически — эвристического пути, мы попробуем выразить свой взгляд на этот процесс среди детей, ещё не ставших не только специалистами, но зачастую не обладающими знаниями в области техники предполагаемого изобретательства.

Автор ТРИЗа отметил, что дети в 13 лет способны обучаться изобретательству, и объяснил это тем, что в этом возрасте дети изучили основы физики. Это не соответствует действительности, даже современная школа полные основы физики (например, оптики) в 13 лет не даёт.

Нам в работе помог один из известнейших исследователей тестирования на определение коэффициента интеллекта Г. Айзенк (его график зависимостей IQ от возраста) и собственный опыт работы по созданию изобретений в среде школьников. Проанализировав всё это, мы сделали вывод, что логический интеллект, оцениваемый известным коэффициентом, и изобретательский интеллект в ранние годы переплетаются и по кривой развития совпадают. Следовательно, наиболее эффективно открывать и тренировать изобретательский талант необходимо, начиная в среднем с 13-летнего возраста. Можно предположить, что в пике логического интеллекта находится и пик эвристического интеллекта. Однако, вполне вероятно, что пик эвристического находится в ещё более раннем возрасте.

Более того, на наш взгляд, творческий интеллект нельзя разделить на технический и гуманитарный, поэтому не стоит ли обратить внимание на зарождающийся интеллект у плода в утробе матери. Не там ли закладывается потенциал, достигаемого уровня его пикового значения в последующие годы жизни?

Однако надо реально смотреть на вещи и целесообразнее ограничиться возрастом, когда ребёнок способен разумно воспринимать работу тренера, т.е. по крайней мере, со старшего дошкольного возраста.

Тем не менее, личная практика не позволяет уверенно исследовать этот возраст, таким образом, объектом данного исследования является изобретательский интеллект детей от 13 лет.

Сложившаяся к настоящему времени картина исследуемого вопроса — выявления и тренинга изобретательского интеллекта — на практике состоит из нескольких этапов:

1. Средняя школа отбирает успешных учеников 7-8 классов.

2. Тренер по изобретательскому интеллекту (далее тренер) проводит анкетирование группы 10-12 человек по специальной анкете.

3. Производится общее собеседование. На основании собеседования и анкетирования, по ряду признаков производится первый отсев.

4. Создаются однополые группы по 10 человек, которые проходят анкетирование по стандартным тестам IQ (тесты, как правило, включают три группы вопросов: начертательно-геометрические, математические, лингвистические) с возможными корректировками. Тестирование производится желательно до 8-ми раз.

5. Проводится отбор лиц с IQ больше 100-110 и перегруппировка отобранных учащихся в группы с приблизительно равными коэффициентами.

6. В одноуровневых группах проводится ряд креат-тренингов по решению мини-задач, имеющих нетривиальные решения.

7. К тренингам подключается узкий специалист: изобретатель — генератор идей.

Проблема подбора изобретателя — генератора идей, психологически готового к такой работе — наиболее труднорешимая проблема. За 20-ти летний стаж патентоведа (проведена работа более чем над 900 заявками) и 10-ти летний стаж изобретательства автор встретил примерно 10 изобретателей — генераторов идей.

Предполагается, что тренеры хорошо информированы в той области, в которой предполагается создание изобретений. Если это не так, то проводятся патентно-информационные исследования.

8. Тренеры проводят устное собеседование и отбирают группы от 2-х человек, инновационно настроенных на проработку конкретных задач. Задачи могут быть как практически необходимыми, так и условно игровыми, направленными на улучшение существующих изобретений.

9. Проводится собственно работа по созданию новых технических решений, переход от известного к неизвестному с одновременной конкретизацией авторского вклада участников творческого процесса.

10. Производится оформление и подача заявки на изобретение.

Цель предложенного проекта — встроить в систему среднего (возможно высшего) образования подсистему выявления развития изобретательских талантов. В последствии Школа может перейти на самофинансирование в случае успешного приложения её возможностей к тому или иному научно-техническому направлению.

Система дополнительного образования непригодна к внедрению изложенного проекта в виду её деградации. Школа может существовать только при длинной «скамейке» изобретательского потенциала!

24 июля 2006г.

См. также:
Интеллект и интеллектуалы: кто есть что
Интеллект и власть

Пестряков Михаил Герасимович, автор 46 изобретений, методист изобретательства.
Пестрякова Нина Михайловна, социолог, преподаватель социально-политических дисциплин

Контактная информация:
тел./факс (843) 2248113,
моб. 8-9050 210582,
e-mail: selen11@mail.ru

© 2006 Пестрякова Н.М., Пестряков М.Г.
© Публикуется с любезного разрешения авторов

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов