© М.Г. Пестряков, Н.М. Пестрякова

Интеллект и интеллектуалы или кто есть что?

Наша публикация от 31 июля 2006 года, опубликованная по этому адресу резюме настоящего исследования. Далее представляем сжатое изложение его первой главы.

Глава 1. Техническое творчество — главное направление развития творческого интеллекта и в целом интеллектуального потенциала человечества.

Областью данного исследования является применение интеллекта в сфере технического прогресса, в области создания новых материальных ценностей, (как установлено соответствующим законом, в первую очередь, в области создания изобретений — «технических решений в любой области, относящихся к продукту или способу»; к наиболее известным продуктам, устройствам, к которым относятся «машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали» и веществам, к которым относятся «растворы, сплавы, эмульсии и т.д., а так же к способам, «процессам осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств» [1].

За рамками настоящего исследования остаётся раздел использования интеллекта в области авторского права, объекты которого установлены соответствующим Законом:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально — драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудио визуальные произведения, (кино-, теле- и видеофильмы, диафильмы и другие кино- и теле произведения);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно — прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово — паркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения [2].

В общем, всё то, что относится к области искусства, культуры, литературы (далее объекты художественного творчества) и т.д., и т.п. и что напрямую не производит материальных объектов и влияет на научно — технический прогресс только опосредованно, через воздействие на умы и способности создателей новых материальных ценностей (объектов).

Исключение составляют научно — технические публикации, которые тесно коммутируют с объектами интеллектуальной собственности, относимые к промышленной собственности и, которые по своей публичности, афишируемости и оценке обществом потребителей, стоят в стороне от прочих объектов авторского права.

Тем не менее, наше исследование ни в коем случае не противопоставляет эти области творчества и тем более не противопоставляет уровни интеллекта носителей технического и художественного творчества, что периодически встречается особенно в публицистической литературе. Например, в газете «Комсомольская правда» от 9-16 ноября 2006г. осмеивается тот факт, что IQ Альберта Эйнштейна и Шэрон Стоун — одинаков, и делается вывод о непопулярности использования этого коэффициента для измерения уровня интеллектуальных способностей. Стоит отметить, что к нашей стране это не относится, т.к. у нас IQ не только непопулярен, но и вообще малоизвестен и практически не употребим.

Гениальность Эйнштейна — признанного создателя нового в науке, приведшего в дальнейшем к распространению огромного количества новшеств в технике — бесспорна, но, кто сказал, что Шэрон Стоун не может создать что-то новое?! По крайней мере, эта женщина талантлива в той области, в которой она себя позиционирует. Разве её язык жестов в кинематографе — не есть новшество и гениальность? Два против одного, что если дать её соответствующую новую информацию в области техники, которую она изучала хотя бы в школе, и имей она доброжелательных консультантов, — она изобретёт что- то новое или, по крайней мере, выскажет идею, которая, в свою очередь, даст возможность специалистам создать изобретение.

Пусть даже IQ и не отражает напрямую изобретательских способностей человеческого ума, но, безусловно, тесно коррелирует с ним.

За постсоветские годы в России сфера художественного творчества, её носители, авторы, исполнители и обслуживающее их сообщество достигли небывалого развития по сравнению с предыдущим периодом. Быстрая оборачиваемость средств и доходность вложений сделали эту сферу преуспевающей и вопрос новизны (например, почти все развлекательные программы на телевидении являются лицензионными либо нелицензионными римейками западного ТВ) здесь остро не стоит, на доходность не влияет и не определяет ход технического прогресса в стране.

Начнём с определения значения слова «интеллект». В философском энциклопедическом словаре латинское слово intellectus обозначается как познание, понимание, рассудок. Слово «интеллект» определяется как «способность мышления, рационального познания». Школа немецкой философии вплоть до Гегеля рассматривала интеллект как «способность образования метафизических идей», таким образом, интеллект относили к метафизике — «однозначной, статичной и умозрительной картине мира» [3].

Исследователь интеллекта, доктор технических и философских наук А.П. Ляликов в своей работе «Трактат об искусстве изобретать» отмечает, что понятия «мышление», «ум», «разум» — синонимичны [4]. Мы же заменяем все эти термины одним словом «интеллект».

Исследователи интеллектуальных особенностей человека Ч. Спирмен, Л. Терстоун и др. хоть и разложили интеллект на различные составляющие: — вербальная способность, — способность оперировать числами, — визуально- пространственная способность или технические способности, которые надо измерять различными типами тестов, в то же время, они установили, что имеются общие способности (общий интеллект) [5]. Однако исследования изобретательских способностей человека ещё не проводились, тем более, не придуманы ещё и тесты на их определение. Таким образом, современная оценка интеллекта (тесты) — это оценка знаний уже познанного.

Аналогичные воззрения на интеллект господствуют в обществе и сегодня. Следовательно, большинство, так называемой, интеллектуальной элиты, которая, по сути, правит страной, считает интеллект способностью к познанию. Таким образом, способность ума на базе познанного и даже ещё не познанного создавать НОВОЕ — фактически остаётся за рамками определения интеллекта.

Тесты IQ не должны терять популярности из-за того, что согласно им, IQ Ш. Стоун равен 160, но свою неполноту и неабсолютность, как универсального измерителя интеллекта, они демонстрируют тем, что не могут оценить изобретательские способности.

Хорошо, что отдельные наши исследователи, спустя 23 года, вспомнили о Говарде Гарднере, который определил интеллект как способность человека решать, находить и ставить проблемы и создавать продукты. Он предложил теорию множественного интеллекта, где на наш взгляд, изобретательский интеллект и вовсе затеряется в числе прочих.

Действительно, и в советские годы, и в настоящее время в нашей стране слово «изобретатель» носило и носит скорее насмешливый и подчас издевательский смысл, а великие философы прошлого и исследователи интеллекта настоящего не увидели главное достоинство ума человека — создавать новое?!

Только грандиозные катаклизмы (например, вторая мировая война) и их предшествия, пожалуй, способны дать толчок человечеству к созданию прорывных шагов по активизации человеческих умов на создание новых технических решений, объектов техники, (как и других экономических, социальных и иных новаций).

К сожалению, следующий мировой катаклизм: будь то третья мировая война, геопатогенная или геологическая катастрофа вроде очередного ледникового периода, глобального потепления или, что ещё хуже, разлома земли в результате внутреннего или внешнего воздействия, либо вторжение инопланетных цивилизаций, (хорошо, что «тарелки» и «пришельцы» — это просто придуманная и режиссируемая развлекаловка для народа), для которых человечество скорее послужит сырьём или утилем, а не ожидаемым, как, по мнению большинства, благом для нас, — не дадут времени на мобилизацию интеллектуальных ресурсов.

На наш взгляд, настала пора в матрице интеллектуальной элиты, наряду с политиками, спортсменами и шоу-деятелями, выделить и отвести достойное место техническим творцам. Под творцами мы имеем в виду людей, создающих новое и неочевидное. Ну а пока и в России не внемлют предупреждению К. Циолковского о том, что страшная ошибка человечества — не отдавать половину или треть своих богатств на поддержку изобретателей, мыслителей и науки!

Литература:

  • Российское патентное право. Вып.9. М.: Библиотечка российской газеты., 2003.
  • Авторское право и средства массовой информации. Законодательные и другие нормативные акты. Вып.20. М., 2002.
  • Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • Ляликов А.П. Трактат об искусстве изобретать. — СПб.: Политехника, 2002.
  • Айзенк Г., Кэмин Л. Природа интеллекта. Битва за разум!. — М.: Эксмо-Пресс, 2002.

18 ноября 2006г.

См. также:
Интеллект и власть
Авторский подход к выявлению творческого интеллекта

Пестряков Михаил Герасимович, автор 46 изобретений, методист изобретательства.
Пестрякова Нина Михайловна, социолог, преподаватель социально-политических дисциплин

Контактная информация:
тел./факс (843) 2248113,
моб. 8-9050 210582,
e-mail: [email protected]

© 2006 Пестрякова Н.М., Пестряков М.Г.
© Публикуется с любезного разрешения авторов