.
  

© М.Г. Пестряков, Н.М. Пестрякова

Интеллект и власть

Предлагаемая работа является продолжением исследования интеллекта, резюме которого опубликовано 31.07.2006г., а I часть 21.11.2006 г. по этому адресу

Время требует и отрадно, что в прессе появляются большие и малые статьи и заметки на тему интеллекта. Однако все они публикуют только заклинания и призывы, но никак не конкретные предложения по выведению понятия «интеллект» из тени, в которой оно сейчас находится в России.

Интеллектуалы во власти в российском измерении величина, если говорить языком точной науки — математики, — есть полная неопределённость. Являются ли полностью тождественными друг другу понятия «интеллект» и «интеллектуалы» в российском понимании этих терминов — так же большой вопрос?

У нас почему-то даже очень известные люди страны, которые, безусловно, относятся к интеллектуалам, смешивают даже такие два понятия как интеллектуальность и интеллигентность. Кто как не интеллигенты стояли у истоков терроризма в России, начиная с царских времён, и тем самым, «замесили» государственный терроризм в СССР — и, причём здесь интеллектуальность? Что же тогда говорить о тонкостях, тождественности или нетождественности понятий «интеллект» и «интеллектуалы» для России.

С 1917-го года, когда власть в России взял «человек с ружьём» и поэтапно начал искоренять пласты интеллектуалов, понятие «интеллектуал» потерпело кардинальное, если не сказать катастрофическое, изменение.

Как кончили раньше или позже члены первого российского правительства (Совнаркома) и ЦК РСДРП, состоявших преимущественно из одних интеллектуалов — известно. Труднее говорить, как об интеллектуалах, о некоторых персонах в составах следующих политбюро и правительств, что характерно вплоть и до наших дней.

Примеры:

- авторы недавней монетизации льгот;

- бывший министр, преследуемый правосудием, как в России, так и в США;

- властные персоны ФМС, недавно взятые под стражу.

Яркий пример теста на интеллект — Гимн России, один куплет которого, по сути, не могут исполнять большинство её граждан. Это, несмотря на то, что какие только люди и инстанции не обсуждали его до и на всех стадиях создания, отбора и утверждения.

Вдумайтесь внимательно в строки: «…Хранимая богом родная земля…»

Православных христиан даже вместе с католиками по вере (Бог — это христианское понятие) — меньшинство в России. В совокупности приверженцев других религий и вероучений, атеистов и просто равнодушных к любой религии людей — безусловное большинство. Разве было трудно, вместо вышеприведённых слов ввести, например: «богами хранимая наша земля» (просим считать официальной заявкой на изменение текста) — ведь у каждого человека есть свой бог, который имеет определённое, принятое в соответствующей среде имя. К тому же для многих граждан России (Россия занимает третье место в мире по количеству мигрантов) понятие «родная» может ассоциироваться со страной, где они родились.

Ещё в царской России существовали примеры политкорректности, когда при вручении георгиевских крестов мусульманам изображение Св. Георгия заменялось символикой государства, а при призыве в армию ритуал присяги для новобранцев — мусульман проводил служитель Аллаха.

Поэтому, прежде чем определять, что такое интеллектуалы и место интеллектуалов во власти, рассмотрим, что такое интеллект, а потом предложим свою инновацию.

Понятие «интеллект» было введено Цицероном. В философском энциклопедическом словаре латинское слово intellectus обозначается как познание, понимание, рассудок. Понятие «интеллект» определяется как способность мышления, рационального познания. И. Кант отождествлял «интеллект» с понятием «рассудок» и понимал под ним способность образования понятий, «разум» он охарактеризовал как способность образования метафизических идей. Эта традиция окончательно закрепилась в творчестве Гегеля.

Изучение интеллекта человека в науке имеет давнюю традицию. Анализ умственных способностей, таланта, дарований проявлялся в работах Ф. Гальтона, А. Бине, Р. Кеттела, В. Штерна, Р. Стернберга, Г. Айзенка, Г. Гарднера и других исследователей, которые, если и не вносили новшества в изучение данной тематики, то классифицировали и систематизировали уже накопленную информацию.

Исследователь интеллекта, доктор технических и философских наук А.П. Ляликов в своей работе «Трактат об искусстве изобретать» отмечает, что понятия «мышление», «ум», «разум» — синонимичны. Мы часто заменяем все эти термины одним словом «интеллект».

Исследователи интеллектуальных особенностей человека Ч. Спирмен, Л. Терстоун и др., не смотря на то, что разложили интеллект на различные составляющие: — вербальная способность, — способность оперировать числами, — визуально-пространственная способность или технические способности, которые надо измерять различными типами тестов, в то же время, они установили, что имеются общие способности (общий интеллект).

Примечание. Исследования изобретательских способностей человека ещё не проводились, тем более, не существует пока и тестов на их определение. Таким образом, современная оценка интеллекта (тесты) — это оценка знаний уже познанного.

Итак, вырисовывается следующая упрощенная классификация интеллекта.

1. Аристотелевский (общий) интеллект,

2. Творческий, обозначаемый рядом авторов, как креативный интеллект.

В последнее время, описывая креативный интеллект, исследователи в основном подводят под понятие «креативность» творчество людей искусства, т.е. людей, которые имеют дело преимущественно с объектами юрисдикции Закона об авторском праве, за редким исключением (авторов научно — технических произведений). Поэтому, оставим за этой категорией творцов термин «креативность», тем более что он ещё не укрепился в сознании большинства людей, интересующихся интеллектом.

Творческий интеллект, определим как интеллект, относящийся к сфере объектов технической направленности, объектов, относящихся к области патентного права, т.е. обладающих вместе с признаком новизны, признаком неочевидности и полезности, которые и обеспечивают технический прогресс человечества.

Таким образом, мы принимаем следующую упрощенную классификацию интеллекта:

1. Общий интеллект (интеллект аристотелевского, тривиального мышления).

2. Креативность (интеллект художественного творчества).

3. Творческий интеллект (интеллект эвристического, нетривиального мышления).

В трудах современных исследователей делаются попытки отделить творческие способности от интеллекта. Этот обзорный анализ предмета исследования, несмотря на глубину приведённых данных, рассматривает креативность как художественные способности. Это объяснимо тем, что базы исследования технических творческих способностей в России — нет. Мы в своих исследованиях не изучаем процессы, идущие при создании объектов художественного творчества, и концентрируем внимание на применении умственных способностей человека в сфере технического прогресса. Областью наших исследований является применение интеллекта в сфере технического прогресса, а именно, при создании новых материальных ценностей, (в первую очередь, при создании изобретений — «технических решений в любой области, относящихся к продукту или способу»; к наиболее известным продуктам, устройствам, к которым относятся «машины, аппараты, установки, приборы, инструменты, агрегаты, приспособления и их детали» и веществам, к которым относятся «растворы, сплавы, эмульсии и т.д., а так же к способам, «процессам осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств»).

Здесь на помощь нам приходит личный опыт работы (с 1986 года) в области изобретательского творчества среди детей школьного возраста.

Наряду с созданием новых технических решений — изобретений по собственной методике, со школьниками проводились работы по тестированию на IQ (по тестам Г. Айзенка), которые определяли общий интеллект детей, по которым накоплены определённые статистические данные. Наш опыт позволяет сделать вывод, что творческие способности хорошо проявляются у детей уже с 13-ти летнего возраста. Это согласуется с опытом детского изобретательства в СССР. В те времена «Пионерская правда» публиковала изобретательские задачи и собирала множество откликов с решениями детей. Автор ТРИЗА объяснял это тем, что в шестом классе учащиеся овладевали физикой и уже могли изобретать. Однако мы имеем опыт проявления творческого мышления детьми в 13-ть лет, ещё не изучавшими раздел физики «оптика», но высказывавшими новые для них технические решения именно в данном разделе физики. Мы находим этому объяснение, исходя из других факторов. Мы считаем, что творческий интеллект тесно коррелирует с общим интеллектом, который у Айзенка иллюстрируется графиками роста и упадка умственных способностей и показывает его пик, начиная с 13-ти лет. Таким образом, по нашему мнению, в этом возрасте человек находится как в пике своего общего интеллекта, так и, соответственно, в пике своего творческого интеллекта.

Резюмируя изложенное, мы выдвигаем следующую инновационную идею: как это ни парадоксально и даже революционно звучит — именно в 14 лет следует предоставить гражданам полные избирательные права (избирать и быть избранным) с наложением полной юридической ответственности за все свои действия.

Для этого необходимо внести изменения в Конституцию и все соответствующие законодательные акты. Таким образом, к управлению на всех уровнях надо допустить граждан, находящихся в зените интеллектуальных способностей.

«Власть юным!» — вот наш лозунг.

Мы считаем, что та партия, которая возьмёт на вооружение и начнёт продвигать этот лозунг в жизнь — безусловно, выиграет любые выборы и власть надолго. Тем более что в нашей стране эксклюзия старших возрастов по различным причинам: социальным, правовым и пр. наиболее откровенно выкидывает их из активной жизни, уменьшая общий уровень политической активности всего населения, что вскоре покажут ближайшие выборы. Поэтому, приток активной части населения необходим. Не пора ли вернуть время, когда шестнадцатилетние командовали полками, и от этого страна только прогрессировала.

Разумеется, следует взять на вооружение опыт развитых стран и ввести обязательное тестирование на IQ в первую очередь для юных и во вторую для всех категорий работоспособных и дееспособных граждан страны, вступающих в активную жизнь: студенчество, армия, госслужба и т.д. Это особенно будут приветствовать работодатели, а в целом должно приветствовать государство.

17 декабря 2006г.

См. также:
Интеллект и интеллектуалы: кто есть что
Авторский подход к выявлению творческого интеллекта

Пестряков Михаил Герасимович, автор 46 изобретений, методист изобретательства.
Пестрякова Нина Михайловна, социолог, преподаватель социально-политических дисциплин

Контактная информация:
тел./факс (843) 2248113,
моб. 8-9050 210582,
e-mail: selen11@mail.ru

© 2006 Пестрякова Н.М., Пестряков М.Г.
© Публикуется с любезного разрешения авторов

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов