.
  

© И. Пинтосевич

Система эффективного сна Ицхака Пинтосевича

  • Как можно сократить время сна и увеличить период активного бодрствования?
  • Где найти несколько дополнительных часов для плодотворной работы и несколько активных лет для счастливой жизни?
  • Как спать меньше, но при этом не чувствовать усталости и потерь энергии?

Вот уже более 20 лет я занимаюсь вопросами повышения энергетики и достижения высочайшего уровня личной производительности в жизни. Вначале я делал это потому, что был профессиональным спортсменом и хотел стать рекордсменом мира (в итоге занял 3-е место на Чемпионате Мира по лёгкой атлетике). Затем потому, что было интересно достигнуть уровня древних магов. А сейчас потому, что это моя профессия и я хочу быть в ней рекордсменом мира по количеству довольных учеников (поэтому напиши мне, пожалуйста, письмо о своих успехах после того, как ты начнёшь применять мои советы). Сейчас я хочу помочь тебе в деле, которым ты занимаешься 1/3 своей жизни. При средней продолжительности жизни в 75 лет, человек спит 25 лет. Это из расчёта 8 часов в день. А если ты будешь спать по 6 часов (сохранив, а лучше увеличив производительность), то ты выиграешь более 6 лет бодрствования. Я хочу подарить тебе 6 лет активной, энергичной жизни! Вот это подарок…

Итак, для чего мы спим? Точно ответить на этот вопрос не может никто, так как известны случаи, когда некоторые люди не спят уже более 10 лет. Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха около 7-8 часов в сутки. В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки. Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он отменил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался. Почти так же решал вопрос со сном великий еврейский мудрец Виленский Гаон, который жил 200 лет назад в Вильно. Он спал четыре раза в сутки по 30 минут. Все эти люди доказывают, что сон нам не так уж и нужен. Вернее мы можем получать всё, что даёт нам сон за значительно меньшее время, чем те 8 часов, которые уходят из жизни среднего человека. Все учённые сходятся во мнении, что сон нужен чтобы:

  • Чтобы обеспечить отдых организма.
  • Для обработки и сохранения информации.
  • Сон нужен для упорядочивания в памяти всего нового, что было за день. Мозг отфильтровывает ненужную информацию и запоминает полезную.
  • Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Не даром говорят, что мы «растем во сне». Во время сна высвобождается гормон роста. Происходит накопление питательных веществ, восстановление и «починка» тканей.
  • Во сне мы восстанавливаем свой иммунитет.

Наша задача — получить все эти результаты за меньшее время. Как это сделать? При соблюдении простых принципов и правил можно легко это достигнуть. Вперёд в путь к продлению жизни! Это же такая радость получить несколько дополнительных лет и улучшить своё здоровье.

Обычная медицина лечит болезнь, а альтернативная медицина лечит больного. Мы будем создавать такого человека, который спит мало и при этом очень энергичен. Поэтому, чтобы получить эффективный сон нужно внести поправки в распорядок жизни. Эффективный сон по системе Ицхака Пинтосевича делится на следующие этапы:

  • Отход ко сну.
  • Сон.
  • Пробуждение.

Первая книга Библии «В начале…» рассказывает о сотворении мира. Когда она говорит о первом дне Творения, написано: « …и был вечер и было утро. День один». Мы видим, что день начинается с вечера и в этом секрет лёгкого пробуждения. Правильно ложиться. Есть две взаимоисключающие теории о времени отхода ко сну. Одна утверждает, что нужно ложиться и вставать нужно всегда в одно и то же время. Вторая утверждает, что нужно ложиться спать тогда, когда устал и сильно хочешь спать, а вставать после того, как ты проспал положенное тебе количество часов. Как часто бывает истина или золотая середина находится между этими утверждениями. Вставать нужно всегда в одно и то же время, а ложиться — когда устал, но не позже определённой границы.

Человек и весь мир созданы таким образом, что всё находится во взаимосвязи. Наш сон связан с физическим состоянием, физическое состояние связано с умственной деятельностью и эмоциональным состоянием, а это в свою очередь влияет на отношения с людьми, которые влияют на всё остальное. С чем ещё связан сон? Конечно же с солнцем! Наш организм имеет фазы более активные и менее активные, которые связаны со временем суток. Есть время для бодрствования, и есть время, идеально приспособленное для сна. Например, некоторые специалисты в области сна утверждают, что после 5-ти часов утра сон неспокоен и неполноценен, абсолютно бесполезен и даже вреден. Самое эффективное время для сна с 22 до 24 часов. Именно эти часы должен использовать для отдыха человек, озабоченный своим здоровьем и долголетием. Ложась вечером не позже 10 часов, люди отмечали, что просыпаются в 2 или 3 часа и не могут заснуть. Они выспались!

Восточная медицина, например, выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру после восхода Солнца, равняется четырём часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день.

А период с 2 до 6 часов — легкостью и свежестью. Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно — бодрость сохраняется в течение всего дня.

Поэтому очень правильно строить свою жизнь исходя из естественных ритмов организма. Как гласит биоритмология, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов не перевариваются до утра, а разлагаются и протухают под воздействием многочисленных микроорганизмов, ведь соляной кислоты в это время суток практически нет. Это вызывает образование ядовитых эндотоксинов, отравляющих весь организм. Как результат — ночные кошмары, тяжелое просыпание, мышечная усталость, разбитость, гнилой неприятный запах изо рта и др.

Кроме того, в темное время суток, когда отсутствует естественная подпитка организма от солнечного света, организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38 °С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма.

Вывод первый: не наедаться на ночь.

Вывод второй: ложиться спать как можно ближе к заходу солнца, т.е. близко к 22-00. Ложиться нужно тогда, когда ты чувствуешь, что сразу заснёшь.

Вывод третий: вставать нужно всегда в одно и то же время, и это время должно быть до восхода солнца.

Ещё несколько советов по поводу отхода ко сну:

Перед сном очень хорошо сделать упражнение на полное расслабление тела. Говорят, что 15 минут этого упражнения заменяет 3 часа сна. Попробуй, если для тебя это так — то ты можешь встать в 3 часа ночи и успеть сделать массу полезных вещей. Ночью прекрасно учится, пишется, читается. Только не перепутай — ложимся спать рано и рано встаём! Описание упражнения:

Расслабление — значит отдых

© И. Пентосевич, 2007 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов