.
  

Клиентцентрированная терапия К. Роджерса

Многие люди с психологическими расстройствами считают, что окружение их не понимает. И только когда другие выражают им свое сочувствие, они ощущают понимание. Постепенно эти люди становятся готовыми к изменениям. Карл Р. Роджерс, основатель клиентцентрированной (разговорной) психотерапии, на основе этого опыта, который он почерпнул из идей неоаналитика Ранка и из китайских источников, создал свой метод.

Успех его первой книги «Консультации и психотерапия» («Counseling and Psychotherapy», 1942) в значительной мере способствовала сенсация: в ней была опубликована полная расшифровка звукозаписи индивидуальной терапии.

Понимание личности в клиентцентрированной терапии

Выражение Роджерса (1942): «Иногда мы забываем, что результаты любого вида психотерапии зависят от предположения, что индивид, если ему помочь, переориентируется, заново организовывает свои установки, а также может прибегать к менее трудной адаптации и находить удовлетворение социально признанными способами». Чтобы достичь этой цели, недирективная психотерапия, т.е. центрированная на клиенте старается реорганизовать оценочный процесс со стороны организма, т.е. контроль организма за опытом в аспекте его благоприятности для самосохранения.

10-уровневая система терапии длится от тенденции к актуализации (общее стремление к самосовершенствованию), «Я-Концепции» (изменяемые образцы самости относительно собственного прошлого, современного и будущего) и вплоть до новой оценки. В качестве цели Роджерс избрал «полнейшую функциональную личность» (1959), важнейшие признаки которой: открытость для нового опыта, непротиворечивость образа «Я» и опыта, оценочное суждение о собственной самости, неискаженное восприятие реальности и зрелое социальное взаимодействие, которое удовлетворяет ее.

Особенности поведения клиентцентрированного терапевта

Сравнительно с другими видами клиентцентрированная терапия требует от терапевта больше сдержанности. Причина этого парадоксальна. Терапевт относительно быстро выясняет истинную причину (истолкованную согласно его имплицитной теории) психологических расстройств. Однако: «Чем точнее и исчерпывающе интерпретация, тем вероятнее, что пациент ответит вам защитой и сопротивлением» (Роджерс).

Это сопротивление психоаналитики считают блокадой (едипального) несознательного и ставят в центр обработки; если поведенческий терапевт отвечает на него контрпониманием, то клиентцентрированный не противопоставляет ничего, чтобы таким образом его ослабить. Роджерс цитирует китайского философа Лао-Цзи (6 ст. к н.э.): «Если я удержусь от вмешательства, то человек побеспокоится о себе сам; если удержусь от руководства, человек самая найдет правильное поведение.»

Понимание — это совсем не бездеятельность. Терапевт должен придерживаться трех переменных величин поведения:

(1) Он повторяет пациенту его выражения. Благодаря этому пациент в словах терапевта узнает себя и начинает себя корректировать (вербализация эмоционального содержания переживаний). Он ощущает понимание и побуждение к изменениям.

(2) Положительное оценочное отношение к пациенту и эмоциональное тепло относительно него, что усиливает уверенность в себе и доверие к терапии.

(3) Аутентичность и самоконгруэнтность — важнейшее требование к терапевту. Социальные положения требуют всяких видов представления, неправды и лицемерия. Они должны радикально уступить место самораскрытию (англ. self-disclosure), чтобы подозрение в неискренности терапевта не вело пациентов к неопределенности, замкнутости и отказу от позитивных отношений.

Процессуальные переменные клиентцентрированной терапии

После каждых 6-25 предусмотренных терапевтических встреч (около 45 мин. каждая) партнеры по терапии выясняют свои повторные или следующие шаги.

Для этого используются анкеты. Одна из них, которую предложили Томлинсон и Гарт (1962), а переработал Роджерс, предусматривает семь функциональных сфер (строк) и семь уровней (три столбика), в которых можно регистрировать достигнутый прогресс.

В рамках этого терапевт процесса задает две главные переменные величины: самообследование (поиск новых аспектов своего внутреннего переживания) и самопереживание (англ. experiencing) (критическая саморефлексия, внутреннее самораскрытие, расширенное самоприменение).

Клиентцентрированная терапия подчеркивает, что ее результатом является не завершение, а начало нарастающей самоактуализации или самореализации. Роджерс пишет об этом («Ретроспективный взгляд», 1976):

«Постепенно была развита и проверена гипотеза, согласно которой индивид имеет в себе огромные источники для помощи себе и для понимания себя самого, для изменения «Я-Концепции», своих наставлений, самодетерминированного поведения».

© Psyfactor.org, 2011 г

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов