.
  

© Любовь Кириллова

3. Как же создать диалог с самим собой?

Кроме самого себя, словом перемолвиться решительно не с кем (О. Уайльд)

В нас уже есть ответы на все наши вопросы. С помощью данной практики мы можем их достать. Сосредотачиваясь на рисунке, мы входим в легкое трансовое состояние.

Что такое транс? В трансовом состоянии активность левого полушария (нашей «умной» головы) понижается, а активность правого полушария (нашего вездесущего творца) повышается, что позволяет, минуя сознание, совершать преобразования напрямую в бессознательном. В состоянии транса расширяются возможности правополушарного проявления. Исчезает критика, присущая сознательной стороне мышления.

Почему проблемы не решаются в ходе обычных размышлений? Проблема всегда возникает в левом критичном, альтернативном (или-или) полушарии, и пока мы завязаны в проблеме как в узле, ее решить трудно.

Мы существуем в проблеме вот так:

image

В ходе практики «От грез к реальности», мы рисуем нашу проблему, даем ей имя, и в этот момент мы с ней разтождествляемся (разъединяемся). А это одно из основных условий решения — посмотреть со стороны. Проблема становится объектом, который можно изучать. Мы перестаем быть пленниками нашего мысленного круговорота. Это позволяет возвыситься над проблемой и сместить фокус с себя на объект. Чужие проблемы мы решаем легче, чем свои, потому что смотрим извне.

В нашем случае появляется возможность, посмотреть со стороны на собственную задачу.

Теперь это выглядит так:

image

Далее мы проблему исследуем, ищем решение, и уже не в нашей мысленной конструкции, а как эксперт своей жизни (кем мы и являемся на самом деле)

image

Получается, что смещая фокус, мы берем власть в свои руки, отнимая ее у проблемы, и становимся сами себе и терапевт, и коуч.

Дело даже не в содержании проблемы, а в ее статичном состоянии. Называя ее, изображая, описывая, находя слова и способы решения, мы переводим проблему из статичного состояния в динамичное, задавая ей направление.

Все ответы есть в нас. Бессознательное — это всезнайка. С помощью психолога мы ищем и находим ответы у себя. И если мы сами себе не захотим помочь, никто нам не поможет. Если проблема не решается, одно из двух, или мы ничего не делаем, или нам выгодно данное положение дел.

««« Назад К началу 

© , 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика