.
  

© Любовь Кириллова

4. Описание практики «От грез к реальности» / From daydreams to reality

Рисуя образ проблемы (левой рукой для правшей и наоборот), мы в состоянии сосредоточенности на образе, активизируем бессознательное, затем мы даем имя проблеме и описываем ее определенным образом. Далее, мы этот образ преобразуем в желаемый, вырисовывая из этого (или как-то соединяя и вырисовывая желаемый), также даем имя и описываем.

Рисунок дает возможность выйти образу нашей проблемы и решению из неосознаваемой нами, части психики. А описание позволяет создать упорядоченную, упрощенную структуру, которую можно понять сознанием, левым полушарием и анализировать. Описание — это упрощенная структура образа нашей проблемы/задачи.

Наша психика устроена так, что в каждый момент времени она реализует какую-то цель. Воплощается все то, что вертится в нашем уме. Если не вертится решение, вертится проблема. Но то, что заменяет цель, в любом случае, будет реализовано.

Поэтому, чтобы вопрос решился, мы прокручиваем в уме образ решения. Желаемый образ и его имя — это такие же реальные стимулы, как и любой другой наяву.

Заученные схемы, «автоматические мысли» становятся «самосбывающимися». В результате преобразования непродуктивных образов наши бессознательные установки тоже плавно будут меняться, вследствие чего изменится наша судьба.

Этот элегантный метод (как назвал его один из моих клиентов) позволяет моделировать и формировать будущие изменения за счет деятельного образного мышления. Здесь нет мистики и ленивой визуализации. Все наработки получены мною в ходе изучения психофизиологии бессознательного и исследований, проводимых в тестгруппах.

Необходимо не пассивно визуализировать, а системно работать с образной составляющей нашего мышления, и через постепенные изменения уверенно действовать и получать результаты.

Активное участие в самотворении — наша задача. Влиять на себя, изменять себя, оживлять себя с помощью возможностей нашего образного мышления. И тогда, создаваемое нами в ходе практики, пространство оживет. Изменения возможны, если системно и регулярно бомбардировать наши задачи.

Можно было бы описывать и ассоциативные карты, но при работе с ассоциативной картой, мы, конечно, видим свой контекст, но в заданных кем-то рамках. Во время же изображения и описания своей проблемы, мы сосредоточены, и в этот момент выходит материал из бессознательного, который мы не можем проконтролировать.

Исследуя продукт собственного бессознательного и преображая его, мы получаем нужные нам изменения. Результаты мы получаем мягко, экологично. При таких малозатратных и мягких условиях можно получать достаточно быстрые и глубокие изменения. Как говорил Т. Лайтбрингер: «Умное — все, что сложно; простое — все, что элементарно; гениальное — все, что умно и просто».

Очень многие методики и техники работы с бессознательными образами и установками построены на их трансформации, но для этой работы нужны двое — вы и специалист-психолог. Для преобразования бессознательных образов и установок в практике «От грез к реальности» нужны только вы и…вы. Эта практика — тоненькая ниточка, восстанавливающая нашу нарушенную связь с собой и миром.

Мне, как экономисту по первому образованию, интересны экономичные, по времени и материальным средствам, способы психологической помощи. Уверенна, что изменения должны быть ощутимы и видимы через короткий промежуток времени. Какой смысл тратить годы жизни на поиск и анализ своих ошибок. Нужно преобразовать непродуктивное, неполезное или угнетающее и вперед, к своим целям и достижениям.

В ходе работы с практикой сразу чувствуется, что мы приобретаем власть над своим неудержимым и неконтролируемым потоком мыслей и образов. Наши туманные, неясные образы становятся вполне реальными, когда мы на них смотрим в рисунке и описываем. Они вдруг становятся очень понятными, и решение видится, чуть ли не сразу. Появляется уверенность, хочется брать ответственность на себя и действовать.

Активизируя правополушарное мышление, создается мощный психотерапевтический эффект. Обретается эмоциональность, вписанность в жизнь, полнота (от отсутствия этой полноты мы и впадаем в хандру). И таким образом, изменяя и исцеляя внутренний мир, мы приобретаем в реальности то, о чем давно мечтали — любовь, дружбу, здоровье и радость.

Клиенты отмечают, что после практики сразу наступает облегчение или понимание, что нужно делать.

С каждой новой проработкой происходит раскрытие, высвобождение психической (она и является жизненной) энергии. Мы испытываем прилив сил и уверенности, начинаем достигать свои цели и радоваться результатам.

Я уверенна, что внимательная работа с собой продуктивнее многих тренингов.

Важно то, что мы присваиваем проблеме и решению названия. В одном названии содержится концентрация всей цепочки действий. И слово обладает величайшей силой. Известно, что движение мысли вызывает мышечные сокращения, а словом, как говорят, можно и убить, и воскресить.

Например, слово Стерва — ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина. Следуя элементарной логике, стервология — это наука о том, как стать мертвечиной. Нам бережнее и аккуратнее нужно использовать Слово. Слова создают определенный образ, и бессознательно воздействуют на нас.

Прокручивая в уме образ и имя решения нашей проблемы, мы подключаем к воплощению желаемого сразу оба полушария, и такая мощная синергия полушарий несет нас к достижениям. Созданный нами «образ — имя» создает концентрацию психической энергии. Наше сознание и бессознательное задействованы и прокручивают нашу цель так, что некуда влезть сомнениям, страхам, воспоминаниям.

Наш мозг связан множеством тончайших нервных волокон со всеми участками тела, в том числе и с пальцами рук, поэтому рисуя левой рукой, мы активизируем правое полушарие, и описывая правой рукой, активизируем левое.

Результативность практики мы можем увидеть сразу, если оценивать результат до и после по 10-ти балльной шкале. Актуальность, значимость до выполнения техники — столько-то баллов, и после столько-то баллов. Если работаем с личностными чертами, можем фотографировать себя до и после, потому что преображение наших накопленных негативных представлений очень меняет нас внешне.

Если практикой пользоваться системно и регулярно, то изменения будут весьма ощутимы и заметны.

В нашем личном мире есть только наша личная истина. И личные решения, результаты нужно оценивать не как правильные — неправильные, а как лучшие или худшие для нас.

Занимаясь практикой регулярно, хотя бы в течении 3-х месяцев, охватывая разные области, качества, можно увидеть столько личного смысла, столько интересного и важного в себе, прийти к нужным выводам и решениям.

Что можно решать и изменять практикой «От грез к реальности»?

  • актуальные проблемы
  • черты характера
  • развивать качества личности
  • настроение
  • образ себя
  • здоровье

Отзывы

…сразу как будто узел развязался, стало легко…..

…стало свободно и радостно…

…вопрос, который не решался в течение года, решился сам собой в течение недели….

…я работал со своей неуверенностью пару лет, ходил на курсы, тренинги. Выглядел уверенным, но внутри этого не чувствовал. Поэтому уверенность была какой-то неестественной. Пригласили поработать практикой «От грез к реальности» в тестгруппе. Я стал прокручивать в уме образ и имя моей уверенности, который у меня получился в ходе работы с практикой. В разных ситуациях, вспоминая образ и имя, сразу чувствовал какой-то прилив сил и спокойствия, что делало меня уверенным изнутри. Постепенно

я усвоил этот образ, как бы сросся с ним, эта уверенность стала моей собственной. Сейчас вспоминаю, как пытался внушить себе уверенность — было тяжело, что-то во мне не принимало эти слова, как выяснилось, не принимало мое бессознательное, потому что там-то как раз и сидел другой образ — неудачника…

….у меня прошли головные боли…

… я искал решение в голове, и никак не находил. Мозг кипел от напряжения. Когда по пунктам все нарисовал и описал — решение, в прямом смысле, увидел….

…долго ходила к психологам, около двух лет. Изменения происходили, но я тратила много времени и денег на встречи с психологом. По любому вопросу бежала к нему. Когда

предложили работать с Практикой «От грез к реальности», я столько всего смогла изменить сама. И стала сама себе психолог...

««« Назад К началу 

© , 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика