.
  

© Любовь Кириллова

«Излить душу»

Если человек освободится от всего того, чем он не является, то останется его подлинность, человек, человечность, живущая в нем, как и в любом другом. Это его сущность, которая в силу обстоятельств выступает переодетой, преуменьшенной, искаженной (Георг Зиммель).

где излить душу

Внутреннее наполнение нашей души, если мы копим неприятное, мрачное, грустное похоже на мусорное ведро. Мы его наполняем, запихивая, заталкивая еще и еще. Ведро до краев набито, но мы стараемся не обращать на это внимания. Отвлекаемся, стараемся изо всех сил не думать о нем. Но вернуться придется. А там…

Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело (Черниговская Т.В.).

Душа, освободившись от тревожащего, мучающего и давящего, вдруг оживает и перестает быть мусорным ведром.

Человек, рассказал о наболевшем или накопившемся и  что-то понял о себе, принял, оценил, разложил по полочкам.

В «исповеди» разрешаются внутренние противоречия, сомнения. Мы обретаем свободу, спонтанность, вдохновение. К нам приходит понимание — что, куда, зачем, что делать или, наоборот, не делать.

В повествовании о себе, человек становится целостным, все складывается в единую картину. Становится понятна взаимосвязь событий.

Накопление и усиление психологических проблем, неудобств не проходит бесследно для здоровья. Потребность освободиться от давящих изнутри мыслей становится естественной и необходимой. А результат в таком «рассказывании» появляется потому, что есть СО-БЕСЕДНИК. Человек, готовый принять вашу историю.

Часто, довольно излить душу, и все встает на свои места и жизнь налаживается.

В моей практике — это закономерность. Мне пишут (если люди на расстоянии) с просьбой о помощи. Я прошу: опишите «что болит», что больше всего беспокоит? Почему? Как вы думаете, в чем причина?

И подробные истории от клиентов, о сокровенном, насущном и животрепещущем приходят постоянно. А потом тишина. Если обращаются знакомые с подобными рассказами, я могу спросить: «Как дела? И что?»

И в один голос слышу почти одинаковые ответы:

«Да как-то все разрешилось, разрулилось»,

«Как-то само уладилось»

Да вот не само и не как-то. Это на освободившееся от груза неприятного и теснившего пришел покой, удовлетворение и утешение.

«Излейте душу» — освободите ее для радости.

См. также:

От грез к реальности. Практика психологической самопомощи и самокоучинга

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика