.
  

© Ирина Кобевко

Не могу и не хочу это слушать! Почему?

  • Почему люди отказываются слушать информацию (истории, шутки, замечания)?
  • Нужно ли извинятся, если реакция собеседника неожиданно странная (обида, негатив, злость)?
  • Как выйти из ситуации где вы столкнулись с неприятием и не можете найти решение вопроса?

Всем знакома ситуация, когда маленький ребенок закрывает уши, отказываясь слушать и воспринимать что-либо. В этом присутствует желание избежать разговора (нет диалога — нет проблем), уйти от ответственности, наказания, поучения. Один словом — сбежать! Во взрослых взаимоотношениях часто присутствует такая же схема, вот только мы уже не закрываем уши, а уходим «по-английски».

слышать собеседника

Человек сам определяет, на что тратить усилия, нервы и энергию (в этом и есть свобода выбора), а на что явно не стоит. Все, что вызывает в человеке реакцию и эмоцию — волнует его или в прошлом оставило отпечаток.

«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами» (Конфуций). Вывод таков: если что-то вас волнует — работайте с этим, а то придется каждый раз затыкать уши!

Взаимодействуя друг с другом, нужно понимать и принимать, что у каждого свои «скелеты в шкафу». Люди бывают разные, кто-то поделится с вами прошлым, другие скажут прямо —  что думают, а некоторые выплеснут негатив или затаят злобу. Не задавайте вопросы, если не готовы к ответу.

Пример. Психолог задает неприятные, а иногда и провокативные вопросы для получения информации, но в данном случае, как специалист он знает, что делать дальше. Работа над собой в таком случае — цель. 

Все чаще и в особенности на интернет-просторах люди специально стараются «задеть» кого-то. Темы для этого дела разные: статус материальный и семейный, расовая принадлежность, политические взгляды, религия и т.д. Все это «вампиризм». В такой ситуации есть нападающий и жертва. Выход в том, что бы понять свою роль в ситуации и сознательно перестать ее играть. Вот только не затыкание ушей или спор до хрипоты! Ни в коем случае!

Говорить и слушать — это искусство, что очень помогает в жизни. И этому нужно учится. Говорить мы умеем с детства, а вот вести грамотный диалог получается далеко не всегда даже в зрелом возрасте.

Не стоит чувствовать вину и извинятся за свои высказывания, если они вызвали негативную реакцию вопреки отсутствию в них желания обидеть.  Никто не в ответе за реакцию другого человека (вы его не приручили). Осознание этого факта снимет с вас лишнее напряжение, а также избавит от постоянной тревоги за последствия сказанного. Здесь важно отметить, что речь не идет о провокации. Иногда мы играем роль катализатора для другого человека, сами того не подозревая. Только уважение и понимание может сгладить ситуацию, которая возникнет на такой почве. Причем хорошо когда это искренне, и здесь совершенно не важно: думаете ли вы хорошо о собеседнике или нет. Будьте достойным человеком и будете встречать таких же, все остальное — жизненные уроки.

Бывает, мы близко соприкасаемся с людьми, которые не могут спокойно говорить и реагировать на какие-то темы (коллега по работе или родной, близкий человек). Здесь действует правило: «Ознакомлен — значит вооружен». Просто не обсуждайте эти темы и не касайтесь таких вопросов. Бесполезно пытаться доказать, разъяснить, потому что дело здесь не в сути, а в чувствах. Что и вызывает этот вопрос.

Не нужно бороться с ветряными мельницами. Типичный пример — это нравоучения маме, как ей воспитывать ребенка или лекция о том, как полезно мясо для вегетарианца. Здесь точно как в детстве: перед тем как говорить, убедитесь, что вас хотят слушать. Даже к хорошим советам не всегда готовы и юность многих людей тому пример. Фраза «Надо было слушать маму» родом оттуда. Всему свое время!

См. также:

От избытка или пустоты? Интроверт и экстраверт в письме
Что он «несет», или Как понять человека с первых слов?
«Любовь» до тех пор, пока взгляды совпадают?

© Кобевко И., 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика