© А.Б. Коваленко, Н.Н. Корнев

7. Слухи

««« К началу

Когда люди сталкиваются с чем-то непонятным, но, по их мнению, важным, они всегда пытаются найти соответствующую информацию, в которой было бы необходимо разъяснение. Если же система официальной пропаганды не дает объяснений, которые снимают психическое напряжение, то люди сами начинают выяснять ситуацию, которая возникла, но делают это в пределах привычных для них представлений. Такое снятие личностного напряжения очень часто осуществляется с помощью слухов.

В психологии слух — это сообщение о ничем не подтвержденных событиях, поступающее от одного или более лиц. Как правило, слухи касаются важных для определенной социальной группы или человека явлений, затрагивающие актуальные для них потребности и интересы. Ожидание получить удовлетворение потребности в информации является главным мотивом восприятия и воспроизведения услышанного (передачи слухов).

Типология и разновидности слухов

Ключевыми в типологии слухов являются две характеристики — информационная и экспрессивная. Первая определяет объективную меру достоверности слуха, вторая — общий тип эмоциональной реакции, на которую она рассчитана, и какую проявляет во время восприятия слуха аудитория. Эта характеристика отражает субъективное состояние людей и в типологии слухов является главной. Согласно ей, выделяют слух-пугало, агрессивный слух, слух-желание.

В зависимости от степени вероятности различают следующие разновидности слухов: абсолютно недостоверный слух; недостоверный с элементами правдоподобия; правдоподобный слух с элементами неправдоподобности; правдоподобный слух.

Как специфическая разновидность межличностного общения слухи отражают общую информационную ситуацию в обществе или большой социальной группе. Они связаны не только с определенным актуальным событием, а с господствующими в обществе массовыми настроениями и общественным мнением, воспроизводят существующие стереотипы и установки людей.

Общество, закрытое для точной и полной информации, порождает свою неформальную информационную сеть в виде слухов, а в ответ на дозировку информации возникает стереотип неверия или недоверия к официальным источникам. Попытка преодолеть информационный вакуум порождает уникальную систему неофициального теневого оповещения. В ответ на официальные мифы возникают мифы обыденного сознания с обратным знаком — как расплата за отсутствие информационной свободы, низкую информационную культуру общества.

В межличностном плане наряду с фактором компенсации эмоциональной недостаточности удовлетворения тех или иных актуальных потребностей в возникновении и распространении слухов большую роль играет собственно личностный фактор. Целью того, кто передает слух, является не столько само сообщение, сколько формирование определенной установки о том, что является предметом информации (слухов), а также формирование благоприятного отношения к самому себе. Мотивом этого может быть соперничество в группе, борьба за лидерство, стремление повысить групповую оценку или самооценку.

Не ведая, откуда идет слух, люди часто склонны верить тому, что сообщение исходит от надежного источника. Это придает молве кажущейся достоверности, то есть ее можно считать формой престижного внушения. В подобных случаях происходит явление эмоционального заражения, которое сужает поле сознания и уменьшает критическое отношение к сообщению.

Еще одним мотивом распространения слухов является неосознанное стремление уменьшить собственное личностное напряжение, разделить свой страх, неуверенность или волнения со слушателями. В этом случае взаимность страха или волнения дает облегчение. Кроме того, человек, который передает другому какой-то панический слух, имеет хоть слабую надежду на то, что те, кто его слушают, опровергнут тревожное сообщение.

Противодействие слухам

Средства противодействия слухам можно разделить на две группы — профилактические и активные.

Профилактические средства связаны с эффективностью действия средств массовой информации и пропаганды, наличием обязательного обратной связи между руководством и подавляющим массой народа. Важным при этом является эффективность руководства на всех уровнях, доверие к нему и средств массовой информации.

Средства активного противодействия слухам, как правило, связаны с контрпропагандой, которая исходит из того, что замалчивание слухов приводит к их распространению, возникновение новых слухов. Прямое опровержение слухов часто вызывает эффект «бумеранга». Они снова возвращаются и распространяются среди людей еще с более недостоверными деталями.

Лучший способ прекращения или хотя бы уменьшения слухов — широкая, основательная и последовательная подача действительных фактов вообще, без ссылки на слухи. Важным при этом является авторитет и престиж источника информации, коммуникатора, который для большинства аудитории имеет образ независимого эксперта или специалиста.

Анализ общения как сложного, разностороннего процесса показывает, что его конкретные формы могут быть разными. Для того чтобы понять, как личность включена в эти процессы, что она вносит в них, необходимо проследить, как конкретно развиваются процессы общения в различных группах, то есть в условиях различной по содержанию деятельности.

Принцип единства общения и деятельности требует логического перехода от общих характеристик процесса общения к его изучению в контексте конкретных групп.

  Начало