© С. В. Крутов

Производство + Психология
Служба персонала

««« К началу

Методы и методики создания профессионально-психологического портрета личности специалиста

Основным механизмом и подходом в построении комплексной модели деятельности специалиста является получение и анализ наибольшего количества личностной информации и определение на ее основе типологических, характерологических, поведенческих, мотивационно-потребностных и иных свойств личности с последующим определением возможного влияния этих свойств на результаты деятельности, порядок и правила ее осуществления и соответствие таких личностных аспектов организационным задачам и целям.

Получение наибольшего количества объективной психологической информации о личности сопряжено с рядом трудностей:

  •  ограничено по времени;
  • ограничено условиями;
  • в определенной степени искажается самим респондентом через желание презентовать себя с наиболее выгодной стороны.

Ограничение по времени —  это оптимальное по времени, в том числе и психодиагностическое взаимодействие эксперта и реципиента, позволяющее эксперту получить достаточную и наиболее адекватную информацию, а реципиенту сохранить на всем протяжении взаимодействия оптимальную заинтересованность к применяемым по отношению к нему процедурам.

Эксперт не может проводить мероприятия обследования, игнорируя отношения к ним обследуемого. Отсутствие интереса к методикам или аспекты негативного отношения к самому процессу неизбежно отражаются на результатах, искажая представление о специалисте.

Ограничение по условиям — невозможность по ряду объективных причин поместить реципиента в ряд служебных ситуаций с последующим изучением его поведенческих и характерологических реакций на стрессообразующие и иные ситуации деятельности, предполагает использование таких методик, которые позволяют такие ситуации и положения моделировать и наиболее адекватно отражать проявления в них личностных особенностей.

Самопрезентация как факторы искажения личностной информации

В самом по себе и довольно часто бессознательном стремлении создать о себе более благоприятное впечатление нет ничего негативного, пока это не коснется процессов моделирования производственной деятельности. Особенно в ситуациях  значимой мотивации при претензиях на должность, многие диагностические методики могут давать возможность, а иногда и провоцировать реципиента на формирование о себе представления более выигрышного или желаемого.

Такое «идеализированное» представление чревато негативными последствиями и для соискателя и для организации. Сосикатель попадает в условия деятельности, может и являющиеся для него желаемыми, но далеко не оптимальные для его возможностей и средств деятельности. Организация, привлекая не того специалиста, остается с не решенными и не решаемыми задачами, со всеми вытекающими из этого последствями.

Стремление получить достаточную объективную для моделирования психологическую информацию о личности и избежать или минимизировать трудности, сопровождающие этот процесс, заставляют весьма тщательно относиться к выбору средств, способных решить такие задачи.

Практический опыт и сами результаты, получаемые в процессе применения позволяют считать, что одним из таких комплексных средств может являться методика последовательного изучения личности посредством:

  • Опросника темперамента Я. Стреляу;
  • методики 16 PF Р. Кэттелла;
  • методики MMPI.

Выбор данного комплекта психологических методик обосновывается тем, что:

  • каждая из этих методик является лидером в своем классе по основным психодиагностическим параметрам — валидности, корреляции факторов и их надежности определения из числа адаптированных и доступных методик;
  • свойства и параметры личности, измеряемые и определяемые этими методиками вполне могут рассматриваться как достаточные для построения определенной базовой модели личности, на основании которой уже гораздо проще строить специализированные модели деятельности;
  • материалы такого комплексного первоначального изучения личности могут в дальнейшем использоваться в мероприятиях и механизмах адаптации, обучения, профессионального роста, межличностных отношений специалиста, без серьезных дополнительных средств и мероприятий по изучению личности;
  • факторы личности, определяемые этими методиками, достаточно значимо коррелируют между собой, что расширяет диагностические возможности комплекса и повышает надежность прогнозов деятельности.

Однако, самое главное заключается в том, что такое последовательное изучение психики позволяет определять динамические поведенческие и характерологические особенности, формирующиеся на базе структурных и стабильных психических компонентов, представленных в виде топических структур и имеющих возможность реализовываться в поведении и характере сколь угодно многообразно.

Изолированное определение темпераментных структурных психических особенностей дает возможность определить некие рамки вектора личностной направленности, в котором возможное поведенческое многообразие конкретизируется личностными предпочтениями и средствами и окончательно уточняется характерологическими особенностями в устойчиво стабильной стратегии реагирования, отношения или переживания различных состояний и условий жизнедеятельности.

Основой методики комплексного изучения личности и построения психологического портрета специалиста является анализ личностных особенностей, свойств и качеств, формирующих личностно особенную и стабильную стратегию психического реагирования и всех аспектов психологических взаимодействий.

Информация, полученная посредством методики, дает возможность определить:

  • базовую психологическую структуру личности;
  • приемы, средства и особенности поведения;
  • характерологические особенности, сформированные на основе базовой
  • структуры психики и реализующиеся в жизнедеятельности;
  • природу отношений к этим процессам самой личности.

Все это, в совокупности и дает возможность моделировать психологические схемы деятельности специалиста и относительно объективно решать вопросы деятельностного соответствия специалиста и организации.

  К началу  

© , 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора