.
  

© С. В. Крутов

Производство + Психология
Опросник темперамента Я. Стреляу

««« К началу

После определения структуры темперамента методикой Я. Стреляу мы получаем количественное выражение возбуждения, торможения и подвижности процессов нервной деятельности.

Каждый из этих процессов в отдельности отражает базисную структуру психики как ее особую способность или свойство.

При высоких показателях процессов возбуждения:

— констатируется способность нервной системы к осуществлению эффективной деятельности в ситуациях, требующих энергичных ответных действий. Нервная система выдерживает длительное и часто повторяемое возбуждение не переставая адекватно реагировать.

При низких показателях процессов возбуждения:

— нервная  система  не  в  состоянии  адекватно  реагировать на значительное внешнее воздействие в виду своей «слабости». «Легко» достигаемое запредельное торможение не позволяет осуществлять энергичные ответные действия, поэтому такие особенности нервной системы способствуют избеганию ситуаций, требующих таких ответов.

Высокий уровень процессов торможения:

— в основе, выражается как способность управления активностью в ситуациях, провоцирующих ее проявление. Может выражаться как система социальной регуляции в ситуациях запретов на действия.

Низкий уровень процессов торможения:

вызывает  затруднения в  развитии  тормозных  рефлексов, сопровождающихся  склонностями к  неадекватным  импульсивным действиям в ситуациях, требующих отказа от активности.

Высокие показатели уровня подвижности нервных процессов:

— выражают способность нервной системы быстро перестраиваться с возбуждающих  раздражителей на тормозные и наоборот. Подвижность  нервных процессов формирует способность к быстрой перестройке реакций при столкновении с новыми ситуациями и, как следствие, выражается в готовности и желании взаимодействовать с новыми предметами и явлениями.

Низкие показатели уровня подвижности нервных процессов:

— указывают на высокую инертность нервной системы и затруднения при столкновениях с новыми ситуациями, требующими быстрых и адекватных реакций.

Реально, подвижность  нервных процессов имеет две природы, психические фундаменты которых различны:

  • собственно подвижность, как способность нервной системы к быстрому переключению возбуждающих и тормозных процессов;
  • лабильность, как способность к быстрому прекращению реагирования при завершении процесса нервного воздействия.

В данной методике обе природы  подвижности  объединены поведенческими особенностями как способностью к быстрой перестройке процессов нервной деятельности при столкновении с новыми ситуациями и выражаются как личностная готовность и желание взаимодействовать с новыми ситуациями и явлениями.

Комбинирование этих трех процессов и особенностей функционирования нервной системы и их количественное выражение в методике  Я. Стреляу позволяет последовательно анализировать темперамент, относя его к определенным условным типам:

Сильный — слабый =

типологически разделяя энергетические возможности психики оптимально реагировать и функционировать в собственных границах между минимальным порогом возбуждения, превышение которого «включает» способность реагирования и  предельным порогом, за которым  воздействие превышает возможности психики реагировать адекватно или реагировать вообще, включая механизмы запредельного торможения.

Личностные особенности энергетических возможностей психики сравниваются с диагностическими статистическими границами и в соответствии с показателями фактора, относятся к тому или иному полюсу, отражающему свои особенности поведения. Зависимости между предпочитаемыми условиями и ситуациями жизнедеятельности и энергетическими возможностями психики, отражаясь в соотнесенности к сильному или слабому типу, одновременно отражают и стабильные поведенческие особенности, одинаково проявляющиеся во многих ситуациях, требующих энергетических реакций. Сильный  тип, обладая своими энергетическими возможностями, формирует свои поведенческие реакции, слабый тип — свои.

Сильный тип, отличаясь от слабого типа пороговыми показателями реагирования на возбуждение и, как следствие, рядом поведенческих особенностей, уже в своих границах имеет стабильные поведенческие модификации, формирующиеся особенностями взаимодействия процессов возбуждения-торможения.

В зависимости от особенностей такого взаимодействия и превалирования одного механизма реагирования над другим в общем процессе психического реагирования, формируются свои поведенческие особенности, различающиеся типологически.

Сильный тип разделяется на уравновешенный и неуравновешенный.

У уравновешенного типа  темпераментного  реагирования механизмы  возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования значимо сбалансированы и выражаются в поведении как свой комплекс  личностных условий, средств и возможностей жизнедеятельности.

У неуравновешенного типа механизмы возбуждения превалирют над механизмами торможения, что и в поведении выражается как особая устойчивая система жизнедеятельности со своими особыми условиями, средствами и возможностями.

Сильный тип темпераментного реагирования, обладающий особенностями уравновешенного взаимодействия механизмов возбуждения и торможения в общем процессе психического реагирования, также обладает модификационными особенностями, отражающимися в поведении и формирующимися механизмами подвижного или инертного психического реагирования.

Подвижность психических процессов формирует свои оптимальные условия  психического  реагирования и формирует свой  тип темпераментных особенностей и свою стратегию поведения. Инертность психических процессов нуждается в своих оптимальных условиях и общий процесс психического реагирования принимает вид своих типологических особенностей, что и особенным образом выражается в поведении.

Методика Я. Стреляу построена и работает таким образом, что реципиент, выбирая из предложенных, предпочтительные для себя ситуации, средства или способы реагирования, тем самым выражает особенности своего структурного строения психики и определенным образом показывает какие условия, средства и способы жизнедеятельности являются для него предпочтительными и наиболее ему соответствуют. Такие зависимости строения психики и условий, средств и способов жизнедеятельности прогностически достаточны и позволяют строить модели личностного соответствия лишь в тех случаях, когда темпераментные типологические особенности выражены ярко и между ними и поведением нет модификационных искажений, что практически бывает достаточно редко.

Адаптационные механизмы развития психики, большая вариабельность использования доступных средств, механизмы формирования личностной направленности и множество других факторов, влияющих на особенности личностной стратегии поведения не дают возможности сформировать исчерпывающую и практически применимую психологическую модель личности, ограничившись лишь определением типологических темпераментных особенностей. Для организации результативной и наиболее эффективной деятельности крайне важно знать каким образом и насколько последовательно и стабильно психические структурные особенности проявляются и оказывают влияние на производственную деятельность специалиста.

Наиболее наглядно такая зависимость структурных психических особенностей и условий деятельности, следовательно, и ее результатов, проявляется в соответствии динамических особенностей и их применения в процессах деятельности.

Очевидно, что слабый ттип темпераментного психического реагирования, обладая своими оптимальными границами порогового возбуждения, зависимо нуждается и в условиях, когда такое возбуждение не превышает возможностей его восприятия. Оптимальные границы такого реагирования в количественном выражении значительно уступают динамическим границам сильного типа. Нормальные условия инервации для сильного типа являются далеко не нормальными для слабого. Даже ограниченное эмоциональное взаимодействие таких типов между собой может восприниматься психикой слабого типа как давление. Поэтому вполне естественно, что и внешне, слабый тип не обладает соответствующими качествами, и внутренне активно избегает и таких условий функционирования и таких взаимодействий.   

Такие особенности психической структуры формируют своеобразное взаимное несоответствие и со стороны условий организационной деятельности и со стороны психики, изначально ограждая ее от стремлений попасть в условия, не являющиеся оптимальными.

Менее наглядно и иначе зависимости от условий  деятельности  проявляются в психических особенностях  представителей сильного, неуравновешенного типа темперамента.

Для них любые условия производственного взаимодействия являются оптимальными и личностно предпочтительными. В таких случаях процессы соответствия деятельности начинают регулироваться механизмами управления их личностной активностью и возможностями формирования интереса к ее результатам.

Наличие таких поведенческих качеств как вспыльчивость, несдержанность, отсутствие самообладания в совокупности со значительной деятельностной активностью формируется структурными психическими качествами и свойствами и зависит от степени их выраженности, уровня личностной адаптации и способности ими самоуправлять и управляться. Успешность и эффективность их деятельности зависит от того, насколько процессы возбуждения превышают процессы торможения и как такое психическое реагирование проявляется в различных условиях и ситуациях жизнедеятельности.   

Свое отношение к условиям деятельности и ее результатам, свои особенности реализации личностных средств может проявляться и проявляется и у обладателей других типов темпераментного реагирования.

Структура и особенности нервной деятельности — это своеобразная основа поведенческих и характерологических личностных особенностей, русло психофизиологических параметров, в рамках которых формируется и реализуется комплекс личностных особенностей и свойств, принимая вид личностно особенной стратегии поведения.

При моделировании личностной деятельности и анализе организационных соответствий необходимо, но мало знать основу личностных психических особенностей. Необходимо  определить и стабильные  поведенческие и  характерологические зависимости, превращающие личностно особое поведение в устойчивую стратегию проявлений механизмов и средств взаимодействий, отношений к условиям, формирование и реализацию мотивов и потребностей и ряд других свойств и качеств, формирующих из типовых темпераментных особенностей психического реагирования индивидуально особенные поведенческие и характерологические черты и свойства.

  К началу  

© , 2008 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов