.
  

© Виктор Либин

Почерк личности
(Психологические особенности распознавания почерка)

Автор методики разработал концепцию интерпретации почерка и подписи. В доступной для всех форме излагается авторская интерпретация и описание особенностей некоторых черт характера, поведения, наклонностей, предъявляемого любого русского почерка и подписи.

Автор в течение многих лет использовал методику и многократно убедился в достоверности результатов. Методикой может овладеть любой взрослый человек, который сначала потренируется на почерке, хорошо знакомых людей, а затем перейдет к описанию незнакомого почерка (подписи).

От автора

Никто не рождается с умением писать. Этот навык приобретается позднее. На первых порах каждую букву вырисовывают. Однако со временем этот процесс становится чисто автоматическим. В процессе письма (если, конечно, вы не стараетесь специально изменить свой почерк) вы не задумываетесь о том, КАК вы пишете. Ваши мысли направлены на то, ЧТО вы пишете. Так что собственно процессом письма управляет подсознание. Следовательно, вполне естественно, что между почерком и психическим (физическим) состоянием человека существует определенная зависимость. Каждый штрих в буквах неизбежно несет в себе отпечаток личности автора. Естественно, многое зависит от того, где и когда обучался человек, в каком окружении он жил, наконец, от физического состояния его рук. Но наиболее сильные эмоциональные переживания, душевные болезни и мощные влияния окружающей среды оседают в подсознании и влекут за собой характерные изменения в движениях рук. Сознание «выражает себя» через устную речь, подсознание может «выражать себя» и через почерк. Современная клиническая медицина накопила богатейший материал об изменении почерка при ряде заболеваний.

Широкое применение по распознаванию почерка происходит в космической медицине. Анализ записей, сделанных космонавтами в условиях орбитальных космических полетов, используется специалистами для оценки функционального состояния центральной нервной системы космонавтов, их адаптационных способностей в целом.

В криминалистике распознавание почерка используется не только для идентификации личности (почерк каждого человека индивидуален, как индивидуально его бессознательное), но и для оценки состояния пишущего, как-то: нервное напряжение, психическое расстройство, травма, алкогольное опьянение.

Вопрос о формах, методах и самой технологии работы для практического психолога всегда был актуальным. В ряду методов современной психодиагностики недостаточно полно раскрыты возможности графических методов, причем особый интерес в плане применения указанных методов в диагностике представляет психологический анализ письма как специфической формы графической деятельности. К настоящему времени установлено, что при общих характеристиках письменности в конкретном рукописном тексте всегда сохраняется человеческая индивидуальность с ее своеобразием, специфичностью техники письма, то есть почерком, который открывает для исследователя характерные особенности исполнителя рукописи. Впрочем, общепризнанный факт существования индивидуального стиля исполнения рукописи не позволяет однозначно утверждать, что особенности почерка связаны с конкретными психологическими особенностями пишущего, с определенными уровнями психики.

Идея о связи почерка с душевными качествами человека восходит к античности. Еще Аристотель утверждал, что почерк отражает характер пишущего. В эпоху Возрождения, когда письменность стала достоянием достаточно широких слоев общества, графология явилась предметом серьезного обсуждения, свидетельством чему служит, к примеру, трактат итальянца Бальдо о том, как по письму можно узнать характер и свойства пишущего.

К теме определения характера по почерку обращались Лейбниц, Гете, Лафатер. Исследования аббата Мишона, начатые в середине XIX века, дали толчок появлению нескольких направлений в графологии.

И все же необходимо признать, что предположения о возможности диагностики по почерку сложных по происхождению и структуре свойств личности не получило к настоящему времени убедительного научного подтверждения, как не привели к успеху попытки найти прямые однозначные связи между графическими признаками письма и с якобы соответствующими им чертами характера, особенностями биографии и т.д.

Однако даже поверхностный анализ данных, накопленных исследователями почерка, позволяет сделать вывод о чрезвычайно широких перспективах работы психологов в данной области, что в немалой степени диктуется необходимостью разработки и усовершенствования тех методов диагностики психологических особенностей человека, которые не требуют значительных затрат и сложного инструментария.

Следует отметить, что показатели большинства признаков почерка значительно варьируют по величине в общем объеме рукописного текста, поэтому при рассмотрении признаков оценивались их преобладающие, а не абсолютные значения. Кроме того, обнаруженные на промежуточных этапах исследования корреляционные связи между отдельными признаками письма свидетельствуют о существовании согласованной и стройной системы таких признаков, отличающейся относительной устойчивостью для каждого пишущего. Целесообразно ли продолжение исследовательской работы в данном направлении? В этой связи существует мнение о том, что индивидуальные черты личности человека не могут не отпечататься в его почерке, но записаны эти черты такими кодами, каких современная наука пока еще не в состоянии расшифровать и прочитать. Возможно, что одним из потенциальных путей решения проблемы психологической диагностики по результатам анализа почерка может стать использование методологии системного подхода в совокупности с набором прошедших всестороннюю проверку психодиагностических методик.

Наиболее авторитетная из энциклопедий — Британская (1978 года) — так характеризует графологию: «Графология изучает отражение личности в почерке. Опирается на богатую статистику, устанавливающую связь между особенностями почерка и чертами характера. Эта связь обусловлена тем, что моторные движения руки, образующие почерк, управляются мозгом и несут на себе отпечаток психических процессов, протекающих в нем».

Академический словарь «Русского языка» утверждает, что ГРАФОЛОГИЯ — это изучение почерка с целью определения психического склада и способностей человека.

В настоящее время методика интерпретации почерка получила достаточное распространение за рубежом. Исследования показали, что анализ почерка позволяет частично характеризовать некоторые психологические особенности личности. В частности, это позволило Верховному суду США в 1978 году признать законным использование графологии при приеме на работу

Таким образом, распознавание почерка, которое раньше называлось графологией, очищенное от мистического налета древности, успешно используется в современной психологической диагностике и позволяет определять некоторые особенности поведения, характера, наклонностей пишущего. Такое обследование имеет значительные преимущества перед другими методиками: оно не требует особых условий проведения и доступно абсолютно для каждого умеющего писать.

Данную методику можно отнести к проективным методам психологического изучения личности.

Методика

ИНСТРУКЦИЯ

1. Возьмите стандартный лист белой нелинованной бумаги и шариковую ручку.
2. Спишите нижеприведенный текст как можно быстрее, специально не стараясь, и даже несколько небрежно.

Удивительно приятное занятие лежать на спине в лесу и глядеть вверх! Вам кажется, что вы смотрите в бездонное море, что оно широко расстилается под вами, что деревья не поднимаются от земли, но, словно корни огромных растений, спускаются, отвесно падают в те стеклянные ясные волны; листья на деревьях то сквозят изумрудами, то сгущаются в золотистую, почти черную зелень. Где-нибудь далеко, оканчивая собою тонкую ветку, неподвижно стоит отдельный листок на голубом клочке прозрачного неба, и рядом с ним качается другой, напоминая своим движением игру рыбьего плеса, как будто движение то самовольное и не производится ветром. Волшебными подводными островами тихо наплывают и тихо проходят белые круглые облака — и вот вдруг все это море, этот лучезарный воздух, эти ветки и листья, обшитые солнцем, — все заструится, задрожит беглым блеском, и поднимется свежее, трепещущее лепетанье, похожее на бесконечный мелкий плеск внезапно набежавшей зыби. (И. С. Тургенев «Записки охотника».)

3. Поставьте под переписанным текстом свою обычную подпись и обозначьте ее цифрой 1.
4. Распишитесь еще шесть раз, каждый раз стараясь расписываться по-разному, как получится.

ПРИМЕР ИНТЕРПРЕТАЦИИ

I. ПОДПИСЬ

I. ФОРМА РОСЧЕРКА


Описание подписи
I.5. Росчерк прямой, падающий на 90 градусов.


КОММЕНТАРИИ
Под прямым росчерком подразумевается окончание подписи, когда росчерк заканчивается прямо вниз. Это может быть не обязательно длинная вертикальная черта, но и только начинающаяся, обязательно устремленная вниз вертикально.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Энергичность, решительность, смелость, раздражительность(10), иногда трудно контролируемое настроение, внезапное возбуждение.


СНОСКИ:
(10) Важное правило благоразумия — не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце — душу великую нелегко стронуть с места. Умей владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастье тебя не осудили за несдержанность, но дивились бы высоте духа. (Бальтасар Грасиан)

Раздражение. Откуда оно берется? Кто из нас не жаловался на раздражение, на раздражительность? Каждому в той или иной мере это свойственно. А если и не жаловался, то, наверное, не потому, что раздражительности не испытывает, а лишь потому, что не привык жаловаться или делиться с кем-то своими проблемами. Раздражаются все и всегда. Независимо от склада характера, образованности, воспитания, пола. И в различные минуты своей жизни мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение к близкому человеку, к друзьям, к обстановке, к незнакомым людям, к окружающему миру в целом.

Раздражение связано с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели. Обратите на это самое пристальное внимание! Раздражение — это всегда реакция на преграду, помеху.

Почему раздражение так неочевидно? Почему оно действует так подло? Почему с ним так трудно справиться? На самом деле ответ на эти вопросы достаточно прост. Раздражительность — это шаг на пути к агрессивному акту, в котором ситуация не принимается, но и нет возможности на нее повлиять.

У раздражительности есть одно очень подлое свойство, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью адекватно отреагировать на возникшее препятствие. Свойство это — проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, под горячую руку вам попадутся совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Это не всегда так, но очень часто. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия.

Раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины: досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда. Но, кажется, вы уже поняли, что это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, мы не можем быть равнодушны, когда нашим интересам препятствуют, мешают. Если оба эти условия верны, то появляется раздражительность. Это нормально. Так и должно быть.

Так что если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно так же, как ему необходима боль. В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно даже не то, что она есть, или то, что ее нет, но только то, что она может появиться, когда это будет актуально. Боль — это немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для вашего организма. Раздражительность — отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели. (Вит Ценев, psyberia.ru)

Кроме исследований по почерку, мы создали проективную методику, относящуюся к классу проективных техник. Хотя типологий личности великое множество, но мы позволили себе остановиться на трех типах, которые, как считаем, являются базовыми, и это доказываем. Несколько слов о трех базовых типах:

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ. Обладает сильным типом нервной системы. Мотивы, потребности и интересы направлены на демонстрацию своих сильных (а когда надо, и слабых сторон). Как правило отличный организатор, но часто преувеличивает свои способности как руководитель. Коммуникатор. Соматотоник (по Шелдону, сома — тело). Любит открытые пространства и простор. При неврозе — истерические симптомы;

РЕАЛИСТИЧНЫЙ. Обладает чувствительным типом нервной системы. Мотивы, потребности и интересы направлены на постоянное обдумывание и реальную оценку и действия. Хороший руководитель — управленец, но при условии если организующую роль будут брать на себя организаторы. Предпочитает индивидуальные действия, ограниченные пространства. Церебротоник (по Шелдону, церебро — мозг). При неврозе — неврастенические симптомы.

ПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ. Обладает чувствительным типом психических процессов. Мотивы, потребности и интересы направлены на удовлетворение в основном своих нужд. Как правило постоянно тревожный. Достаточно моральный. Особенно ценит искусство. Дружелюбен. В стрессе ищет утешение в общении. Висцеротоник (по Шелдону, висцеро — желудок). Хороший исполнитель, например, бухгалтер. При неврозе — психастенические симптомы (навязчивые состояния).

Один из типов мы назвали РЕАЛИСТИЧНЫЙ. Назвали его так потому, что основной мотив его жизнедеятельности реалистичный подход к решению жизненных ситуаций. Считает, что сможет оценить и выполнить все, что ему поручено, лучше всех, исходя из учета условий реальной действительности. Анализирует происходящее. Испытывает потребность к умственной деятельности. Обладает хорошей чувствительностью нервной системы. Способен быть успешным руководителем. Но отличается раздражительностью, повышенной возбудимостью и истощаемостью нервной системы. Раздражительность держится относительно непродолжительное время. За вспышкой гнева нередко следует сожаление по поводу своей несдержанности. Дает себе обещание больше не допускать подобного, но проходит некоторое время — и все повторяется сначала.

Поэтому раздражительность не недостаток, а неотъемлемая часть личности и без неё человек просто не будет тем, кем он есть. Бороться с раздражительностью не нужно. Нужно только знать эту особенность у себя или своих близких, прощать им, или научиться самому просить прощение.

Начало  

Использованы материалы книги известного графолога двадцатых годов прошлого века Д.М. Зуева-Инсарова «Почерк и личность», изданной в 1926 году. Зуев-Инсаров Дмитрий Митрофанович председатель Русского научного графологического общества. Составил психографологические характеристики многих известных лиц. Автор труда: Графология и личность. М., 1934

© В.В. Либин, 2004 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора
.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика