.
  

© Виктор Либин

Почерк личности
(Продолжение)

Автор методики разработал концепцию интерпретации почерка и подписи. В доступной для всех форме излагается авторская интерпретация и описание особенностей некоторых черт характера, поведения, наклонностей, предъявляемого любого русского почерка и подписи.

««« К началу

Описание подписи

ПОДПИСЬ
II. ШТРИХООБРАЗОВАНИЯ.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
II.25. Различные черты и точки после, а иногда и до подписи, в том числе неуместные лишние штрихи и точки.


КОММЕНТАРИИ
Подпись содержит штрих различной длины или точку(и), которые часто многие ставят в конце или в начале. Кажется, что такой штрих или точка просто не к месту. Встречается редко. Например, на рисунке слева ПОДПИСЬ ПАВЛА I.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
НАПРЯЖЕННОСТЬ внимания, вызванная необходимостью в силу условий работы, чаще у лиц ответственного труда: у людей, соприкасающихся с деньгами, судебных работников и т. п. Затруднённое, стеснённое состояние. В подобных случаях такой человек затрачивает больше сил, внимания и энергии, чем требуется. Постоянная напряжённость накладывает сосредоточенность, сдержанность, осмотрительность, даже угрюмость. Напряжённая, нервная жизнь «помогает» болезни разрушать тело. Нахождение в состоянии напряжения требует выхода: готов разразиться чем-либо, например, «взрывом» чувств. Поэтому напряжённость — бич освоения новых видов деятельности, всегда связана с неуверенностью.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
II.26. Точка, поставленная после буквы имени или после подписи.


КОММЕНТАРИИ
Подпись состоит из первой буквы имени, после которой часто ставят точку и дальше продолжается буква подписи и сама подпись. Или сразу после подписи ставится точка, а иногда и с маленькой черточкой. Встречается часто.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Ощущает какие-либо нарушения СЕРДЕЧНОЙ34 деятельности или врожденные признаки таких нарушений, что с возрастом может приводить к возникновению, например, инфаркта или другого недуга сердечно-сосудистой системы. Но это зависит и от образа жизни, который будет вести пишущий.


ОПИСАНИЕ ПОДПИСИ
II.27. Подпись заканчивается черточкой или кругом.


КОММЕНТАРИИ
Окончание подписи в виде черточки встречается часто, но кругом очень редко.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Определенное беспокойство, из-за которого он вынужден иногда сам себя останавливать, чтобы дела или действия не выходили из-под контроля.

Отличается природной гордостью35, чувством собственного достоинства, самоуважения, но в то же время боязливыми сомнениями. Может испытывать чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов, чувство своего превосходства в чем-либо. В отдельных случаях из-за чрезмерно высокого мнения о себе может возникнуть пренебрежение к другим, заносчивость, высокомерие. Одной из причин такого поведения может быть ухудшение обстоятельств, которые его окружают.

Прежде чем нанести кому-то удар ему требуется опереться на бесспорные и очевидные факты, но зря человека он не обидит.

Часто случается, что если его кто-то разочаровал, то это почти навсегда. Поэтому его отличительная черта – не иметь больше дружеских отношений с теми, кого он заподозрил или уличил в непорядочности.


СНОСКИ

34. Если не напрягать мозги — не будет проблем с СЕРДЦЕМ.

Злость, горе, и даже война — все это может стать причиной СЕРДЕЧНОГО приступа и, даже инфаркта миокарда. В ходе проведенного недавно исследования ученые установили связь между умственным перенапряжением и патологическими изменениями, возникающими в клетках сердечной мышцы.

Ученые из Швейцарии и Великобритании проанализировали, как умственное перенапряжение влияет на изменение кровяного давления, скорость движения крови и внутреннее строение кровеносных сосудов.

Оказалось, что в результате умственного перенапряжения резко сужаются кровеносные сосуды, и, как следствие, повышается кровяное давление. Кроме того, нарушается так называемая «функция эндотелина», что происходит в тот момент, когда кровеносные сосуды утрачивают способность расширяться. Все эти процессы являются причиной СЕРДЕЧНЫХ приступов и инфарктов миокарда.

Из 18 мужчин, умерших от ИНФАРКТА, 14 имели любовниц. Любовные встречи могут стать смертельной ловушкой. Спокойная супружеская жизнь может удлинить жизнь мужчины, а измены и поиски удовольствий укорачивают её, считает английский ученый Родерик Хьюз (А и Ф № 47, ноябрь 1995г.)

У женщин СЕРДЦЕ меньше размером и бьется быстрее. У мужчин оно в среднем совершает 72 удара в минуту, у женщин — 90 ударов в минуту. Стенки левой СЕРДЕЧНОЙ камеры у женщин тоньше и эластичнее, чем у мужчин, поэтому повышенное кровяное давление для них менее опасно.
Мужчины, выполняющие несвойственную им социальную роль, например, занимающиеся домашним хозяйством, больше других подвержены риску СЕРДЕЧНЫХ заболеваний, и уровень смертности среди них выше. Такие выводы содержатся в исследовании, представленном на конгрессе Американской ассоциации кардиологов. Целью исследования было определить, в какой степени стресс, связанный с выполнением мужчинами нетрадиционных для них функций, способствует возникновению сердечных приступов с летальным исходом. Ученым не удалось раскрыть механизм причинно-следственных связей в данной области, однако они констатировали более высокий процент СЕРДЕЧНЫХ заболеваний среди мужчин-домохозяек по сравнению с теми, кто занимается традиционно мужскими видами деятельности. За последние 10 лет уровень смертности среди мужчин, занимающихся исключительно работой по дому, на 82 процента превысил показатель, характерный для тех, кто работает вне дома.

Почему мужчины реже доживают до старости? Достаточно давняя теория предполагала, что причиной тому — большее физическое и эмоциональное напряжение, которое сопровождает мужчин в течение всей жизни. Но на протяжении последних десятилетий жизненная позиция женщин становилась все более активной, стрессов теперь всем достается поровну, а продолжительность жизни почему-то не уравнялась.
Согласно данным последних исследований, причины — не в больших эмоциональных нагрузках, а гораздо глубже. На продолжительность жизни влияют гены, специфические мужские гормоны и некоторые поведенческие особенности.
Сильный пол проявляет свою уязвимость буквально с момента зачатия. Известно, что в среднем на 100 девочек рождается 105 мальчиков, число эмбрионов мужского пола изначально еще выше — от 110 до 170. В возрасте от 15 до 30 лет смертность мужчин в 3 раза выше! Мужчины чаще страдают болезнями СЕРДЦА, СОСУДОВ, легких, соответственно, их старость в большей мере омрачена этими недугами. Вообще среди причин смерти женщины лидируют только в 6 категориях, из которых 2 сугубо женских — рак груди и беременность и роды.

«Организм мужчины — на удивление хрупкая конструкция» — считает Барбара Бретт Калбен, которая на протяжении 3 лет анализировала причины низкой продолжительности жизни у мужчин. «Это проявляется даже на гормональном уровне. Основные «гормоны женственности» — ЭСТРОГЕНЫ — защищают организм, тогда как главный гормон мужчин — ТЕСТОСТЕРОН — оказывает скорее разрушительное действие. «На данный момент нет никаких шансов на то, что продолжительность жизни мужчин и женщин уравняется» — говорит доктор Калбен. «Весь животный мир живет по аналогичным законам: у приматов, животных, рыб, даже у кольчатых червей особи женского пола живут дольше».

Когда прибегнем мы под знамя
Благоразумной тишины,
Когда страстей угаснет пламя,
И нам становятся смешны
Их своевольство иль порывы
И запоздалые отзывы, —
Смиренные не без труда,
Мы любим слушать иногда
Страстей чужих язык мятежный,
И нам он СЕРДЦЕ шевелит.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин.(В этом романе в стихах Пушкин упоминает о СЕРДЦЕ более 70 раз).

И всё мне дико, мрачно стало:
Родная куща, тень дубров,
Веселы игры пастухов —
Ничто тоски не утешало.
В уныньи СЕРДЦЕ сохло, вяло.
А. С. Пушкин. Руслан и Людмила.

Чем СЕРДЦЕ трогают его слова?
Благодаря ли только громкой фразе?
Созвучный миру строй души его —
Вот этой тайной власти существо.

В магистрах, в докторах хожу
И за нос десять лет вожу
Учеников, как буквоед,
Толкуя так и сяк предмет.
Но знанья это дать не может,
И этот вывод мне СЕРДЦЕ гложет...

И для тебя еще вопрос,
Откуда в СЕРДЦЕ этот страх?
Как ты все это перенес
И в заточенье не зачах...

Как СЕРДЦЕ ноет!
С какою силою дыханье захватило!...

Но без души и помыслов высоких
Живых путей от СЕРДЦА к СЕРДЦУ нет.
И.-В. Гете. Фауст. (И у Гете не меньше, чем у Пушкина, упоминается о СЕРДЦЕ).

Хочешь заглушить голос своего сердца? Тогда добивайся оваций толпы.
(Станислав Ежи Лец. Непричесанные мысли в переводе М. П. Малькова).

Скверный характер вредит СЕРДЦУ больше, чем курение и избыточный вес.
Скверный характер — более важный фактор риска развития заболеваний СЕРДЕЧНО-сосудистой системы, чем даже курение и избыточный вес. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, изучавшие взаимосвязь между психологическими особенностями людей и вероятностью развития различных заболеваний.

В исследовании, проведенном на базе «Zion Women Clinical Research Center» (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), приняли участие около 800 женщин в пост-менопаузальном периоде. Наблюдение за их поведением и здоровьем продолжалось четыре года. Все участницы исследования регулярно проходили психологические тесты, по которым определялся их характер, а также клинические обследования.
Анализ полученных результатов показал, что если у женщины наблюдается повышение степени психологической агрессивности (что проявляется цинизмом, злостью, ссорами, недоверием), то вероятность развития у нее инфаркта и инсульта возрастает приблизительно в 2 раза. Таким образом, психологические факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем курение (повышающее вероятность их развития на 50-70%) и избыточный вес (для которого соответствующий показатель составляет около 80%).

Авторы этого исследования предположили, что психологические особенности участниц исследования были тесно связаны с нарушением функций эндокринной системы, наблюдающемся в пост-менопаузальном периоде. Тем не менее, в своей статье, опубликованной в последнем номере «Americal Journal of Epidemiology», они предположили, что обнаруженный ими феномен связи психологии и кардиологии может распространяться на любого человека вне зависимости от его пола и возраста.
Medvestnik.ru

Путь к СЕРДЦУ мужчины лежит через его желудок?

«СЕРДЦА четырех». СЕРДЦЕ — не камень. Что так СЕРДЦЕ, что так СЕРДЦЕ растревожило...

Я вся горю не пойму от чего,
СЕРДЦЕ, ну как же мне быть?

СЕРДЦЕ, тебе не хочется покоя.
СЕРДЦЕ, как хорошо на свете жить!
СЕРДЦЕ, как хорошо, что ты такое.
Спасибо, СЕРДЦЕ, что ты умеешь так любить.

Бедное и счастливое наше СЕРДЦЕ! Какие нагрузки оно переносит во время переживаний. Как нам нужно его беречь! Вот для чего необходимо и понимание происходящего, и самопознание. А это может дать только психологические знания. Из всех наук о человеке, психология занимает, к сожалению, только 1 процент. Но все, что делает и создает человек — это ПСИХОЛОГИЯ. Самое, пожалуй, главное — научиться переживать, не нанося ущерба себе и ближайшему окружению. Научиться не переживать вообще невозможно и вредно. Вот почему наше здоровье, наши отношения с другими, наши успехи и неудачи, наше ощущение благополучия, наконец, наша продолжительность жизни — «в наших руках».

Кто слушает голос своего СЕРДЦА, а не рыночные крики, и кто имеет мужество распространять, поучая, то, чему научило его собственное СЕРДЦЕ, — тот всегда будет оригинален. Л. Берне

Цельная натура — это боевая колесница, где дерзким СЕРДЦЕМ правит трезвая голова. В.М. Борисов

Спросите женщин, каких мужчин они предпочитают, — честолюбцев. У честолюбцев хребет крепче, кровь богаче железом, СЕРДЦЕ горячее. Бальзак

Если тебя преследуют неудачи, подумай о тех, кто неудачливей тебя, и твои ОБИДЫ рассеются. Если в твое СЕРДЦЕ закрадется нерадивость, подумай о тех, кто преуспел больше тебя, и ты воспрянешь духом. Хун Цзычэн

Ищите Бога в своем собственном СЕРДЦЕ, вы не найдете его больше нигде. Арабское изречение

То СЕРДЦЕ не научится любить, которое устало ненавидеть. Н. А. Некрасов

Во всем мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в поисках пути,
В СЕРДЕЧНОЙ смуте.
Б. Пастернак

Сухие СЕРДЦА ... легче воспламеняются. А. Доде

Ничего нельзя принимать близко к СЕРДЦУ. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего. Эрих-Мария Ремарк.

Красота СЕРДЦА дороже красоты лица. Японская поговорка.

Горе мне, если мои убеждения будут колебаться в зависимости от биения моего СЕРДЦА. Ф. Шиллер

35. Но склоняется самый упрямый ГОРДЕЦ
Пред могуществом красоты.
(На ГОРДЕЦА – воздействуй красотой).

Ты был ГОРД и необычен
В дни падений и побед.
(ГОРДЫЙ всегда необычен)

Кротким людям без ГОРДЫНИ
Я скажу ли: «Мир чете,
Находящей и поныне
Утешенье в доброте»?
(Отсутствие ГОРДЫНИ предполагает ДОБРОТУ)

Лишь в своей ГОРДОСТИ человек уязвим по-настоящему.

В теперешнем русском языке, слово гордость имеет несколько значений. Например «я горжусь его поступком» означает «я рад или очень одобряю его поступок». В словаре Даля, есть такое определение «Гордый — Надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других».


Священное Писание во многих местах осуждает гордыню. Например в Ветхом Завете, в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова сказано: Начало греха — гордость, (Сир. 10:15 рс).

Здесь Священное Писание нас учит, что начало всех грехов есть гордыня. Из этого следует, что добродетель противоположная особенность гордыне.


Успехов Вам. Продолжение следует...

««« Назад  Начало

Использованы материалы книги известного графолога двадцатых годов прошлого века Д.М. Зуева-Инсарова «Почерк и личность», изданной в 1926 году. Зуев-Инсаров Дмитрий Митрофанович председатель Русского научного графологического общества. Составил психографологические характеристики многих известных лиц. Автор труда: Графология и личность. М., 1934

Ссылки по теме:

Графология наука или искусство. Как работает графологический метод
Примеры анализа почерка и графологической экспертизы. Иллюстрации с комментариями

© В.В. Либин, 2004 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов