.
  

© Рамиль Гарифуллин

Несет ли личность ответственность за свои мысли?

Людям свойственно не знать того, как они стали для Себя Своими?... Когда они познакомились впервые с собой?... Многие просто не знают психогенеза (зарождения и формирования сознания) сознания...тем более Своего Сознания. Воспринимают это как данность и не более. Для того, чтобы понять это, нужно хоть немножечко выпрыгнуть из ловушки психических автоматизмов. Нужно набраться Воли и увидеть в Себе Нечто, подчиняющееся только законам Вашей психологии, а не Общей психологии, то есть познать свою уникальную психическую Сущность не сводимую к Общепсихологическим законам Других! Психология Других (психологии Эссенции) — это Общая Психология и она полезна, чтобы Вам с этими Другими как-то ладить в Этом Мире.

А вот Ваша уникальная психология — психология Вашей Экзистенции нигде не описана, ни в книгах по психологии и философии, ни в литературе, ни в поэзии и др. Только Вы единственный читатель этой Уникальной Своей психологии и Другой ее никогда не воспримет так как Вы. Более того, вы будете пытаться оставить След своей Души в Других (в искусстве, творчестве, памятниках и разных Носителях Памяти), но это будет лишь жалкая пародия (эссенция вашей души). Вам захочется, чтобы вашу Уникальную Душу отсканировали и погрузили в Душу Других, чтобы состоялось Инобытие Вашей Души на другом Психическом Носителе, но, увы, это тоже будет Иное, так как ваша Уникальность связана с Уникальной Ситуацией (во времени и пространстве), в которой только Вы и только Вы можете пребывать!

Многие великие авторы, которые по своей философской незрелости мотивировали себя к творчеству на основании Веры в Инобытие в продуктах своего творчества не понимали этого, но кто понимал, тот умерал тяжело. Уверен, что все вышеизложенное чуждо среднестатистическому обывателю, так как многие из них терпимы к машинности своей психики и ее общепсихологичности. Большинство даже не пытается выпрыгнуть из этой Общепсихологичности. Но есть смельчаки — Творцы и Художники разных Сфер, они этот прыжок делают, благодаря Своему Уникальному Творчеству. Есть гениальные Шизофреники и всякие номотетики, не понимаемые обывателями за свой Необыкновенный Язык (В. Хлебников, логик Фреге и др.) Они выпрыгивают из Этой Клетки Бездарности Ценой Своего Психического Здоровья. Поэтому назрела необходимость поставить Мировой Памятник Великим Шизофреникам Мира Сего, плоды которых хавает Все Человечество. Кстати великий логик-шизофреник Фреге умер как бомж в нищете... на улице...

Большинство людей даже не беспокоит, что они не хозяева своей Души и действительно, Тот, Кто нам пригоняет мысли Неизвестен. Есть обыватели, которые уверены, что Сами себе пригоняют мысли из Некоего Банка Мирового Разума. Некоторые устав от непредсказуемости Внешнего Мира и Мира Внутреннего сдаются и молятся Тому, кто это пригоняет. Некоторые отказываются вообще от Идеи Уникальности Своей Души, дескать все мы сотворены Внутри Себя по Его Подобию. Он в Нас и нечего Нам в Нас суваться! Поэтому Мы отвечать ни за что в этом мире не будем! Дескать Мы не Авторы своих Мыслей и Действий. Подводя итог, скажу, что вопрос об ответственности за мысли, станет актуальным, когда психология близко подойдет к тому, когда можно будет выводить мысли и мыслеобразы на монитор (см. мою статью Р.Р. Гарифуллин «Нанопсихология как новая наука»)...

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика