.
  

© Татьяна Васильева

Превратности любви или как узнать, что любишь по-настоящему?

Тема любви всегда является одной из главных в наших разговорах в повседневности. Иногда кажется, что же еще можно обсудить? Вроде и так все понятно, прочитано, пересказано, показано в фильмах, написано в книгах и журналах. Но сколько еще деталей не раскрыто и каждый раз ты находишь те грани, о которых ты даже не знал и не помышлял. Вдруг, неожиданно для себя воспринял по-другому информацию, чем в прошлый раз и раскрыл ее для себя по новому в данной ситуации.

превратности любви

Вернемся к заглавной теме: «Как же понять что ты любишь по-настоящему?»

Сразу возникает вопрос: «Как же? Я точно знаю, что я люблю или любила по-настоящему. Любовь — это же когда не можешь дышать без любимого... Когда он — свет в конце туннеля».

Эти слова, конечно, кажутся прекрасными, потому что похожи на прекрасную лирику или стихи великих поэтов. Но так ли это на самом деле ?

Давайте разберемся.

Любовь — это чувство свободное и прекрасное. Но человек может по-настоящему полюбить, только если любит и принимает себя таким, какой он есть. Во-вторых, если человек самодостаточен, то есть  счастлив здесь и сейчас в настоящем, довольствуется тем, что есть, не строит воздушных замков, имеет свои жизненные цели и ценности!

Что же означают эти слова: «Не могу жить без него! Он — часть меня... Я растворяюсь в нем целиком и полностью... Он — свет в окне для меня!».

Это — психологическая зависимость, как наверное вы сами догадались.

Она возникает у людей несостоявшихся в жизни, которые пытаются создать иллюзию с помощью внешнего мира или конкретного объекта, к примеру девушки или молодого человека.

Признаки зависимости:

  1. Обожествление объекта любви, именно объекта (потому что человек зависимый не видит в другом человеке личность и поэтому происходит угождение, одаривание и постоянное намерение удержать объект около себя.
  2. «Дьявольские силки»— образно говоря, зависимый пытается найти любые рычаги давления и соблазнения, чтобы умело манипулировать своим обожаемым объектом. Он узнает о желаниях, мечтах своего объекта для сближения с ним. И не дай Бог, если «Любимый» попытается сбежать или даже подумает об этом. «Его нужно держать крепко около себя!», — убежден любой зависимый человек!
  3. Постоянное «занижение» себя со стороны зависимого человека. Он старается ненароком вызвать чувство жалости к себе, желание опеки и помощи, жалуясь на Вселенскую несправедливость и выставляя себя Великим Добродетелем!
  4. Зависимый человек отличается особым свойством быть везде и всюду, контролировать любую ситуацию, но завуалировано — так, чтобы «объект любви» считал, что он сам верховодит процессом. Также надоедание — это особенная отличительная черта зависимого человека.
  5. И самое важное, что отношения зависимого человека и объекта его любви цикличны. Постоянная смена хороших романтических отношений выяснениями, ревностью и взаимной усталостью.

Такие отношения обречены на провал, если только люди не созависимы и им обоим они нравятся. К примеру, один подпитывает свою уверенность в себе обожествлением со стороны своего партнера, другой же получает защиту и покровительство, видит смысл жизни только в своем партнере.

Что же такое настоящая любовь или глубокая симпатия к человеку?

Отличительные черты счастливой любви:

  1. Просто приятно находится с человеком: уютно, тепло, комфортно, спокойно, интересно.
  2. Никаких ограничений в свободе, никто не давит на вас, чтобы вы ему не позвонили или не написали смс, причем, срочно.
  3. Доверительные и уважительные отношения друг с другом. Уважаете точку зрения и выбор партнера. Вы дорожите друг другом. Относитесь с нежностью, вниманием и теплотой.
  4. У Вас не меркнет свет перед глазами, если человек не позвонил вам или сказал, что не может разговаривать, так как срочная работа или еще какие-нибудь трудные дела. Даже, если вы долго не видитесь, вы не чувствуете, что смысл жизни от вас ушел и на вас накатывает депрессия. Вы просто скучаете по человеку, но чувства только укрепляются в разлуке.
  5. Вы просто счастливый человек и рядом с другим вы становитесь еще счастливее — это важно!
  6. Взаимное ощущение вдохновения. Вы получаете полет энергии и заряд бодрости, радости и позитива от отношений.
  7. Появляется желание отдавать, сделать что-то хорошее, приятное человеку, а не только получать что-то конкретное.
  8. Самое важное — это терпение и принятие недостатков вашего партнера, когда вы видите в человеке личность.

Желаю Большой Любви, любить и быть любимыми! До встречи!

С уважением, Васильева Т.В.

См. также:

Межличностный конфликт. Поведение в конфликте

© Васильева Т.В., 2016
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика