.
  

© Алексей Шабанов

Ваши подчиненные — манипуляторы?

манипуляции в бизнесеВсе люди манипулируют другими, осознают они это или не осознают. Это первейший навык, которому мы активно учимся с самого раннего детства, и который помогает нам достигать определенных целей зачастую помимо понимания другой стороны.

Например, ребёнок очень хочет машинку, но мама ему не покупает. Что он начинает делать? Правильно, он изведёт свою маму криками, плачем, будет топать ногами, махать руками, в общем, сделает всё, чтобы добиться нужного результата. Если мама поддаётся на подобную Манипуляцию — то такой ребёнок со временем будет и дальше её применять — ведь это же эффективно…

В нашей взрослой жизни мы также часто попадаемся на различного рода Манипуляции, и даже не осознаём этого. Приведём пример Манипуляции, которую может организовать подчинённый в адрес своего Руководителя.

Манипуляция «Просьба дать совет или рекомендацию»: сотрудник хочет, чтобы поставленная перед ним задача была выполнена, но прикладывать к этому сил совсем не хочет, или хочет, но по-минимуму. Что он делает? Он приходит в кабинет своего Руководителя, и просит его дать совет или рекомендацию, как выполнить то или иное задание. Если Руководитель не понимает манипулятивного намерения такого сотрудника, то он сразу же даёт свои советы и рекомендации. Сотрудник выходит из кабинета Руководителя и выполняет эти советы так, как понимает, и если вдруг результат не получается или получается не тот, который ожидали, он всегда может такому Руководителю ткнуть, что это задание выполнено по ЕГО совету и рекомендации. И в этом случае за результаты труда сотрудника отвечает уже не подчинённый, а сам Руководитель! Тогда, спрашивается, а какого чёрта компания должна платить такому подчинённому за результат, за который он в действительности не отвечает?

Манипуляция «Лесть и комплименты». Другой пример Манипуляции, на которую мы часто попадаемся — лесть и комплименты. Различные доброжелатели внушают нам мысль о том, что мы безумно важные персоны, что мы такие красивые, обаятельные, сексуальные, успешные и т.д. и т.п. Они говорят нам комплименты, а мы думаем про себя — как же мы все-таки чертовски привлекательны, и как классно, что ОН заметил это во мне, ведь я такой исключительный!!! И такие мысли очень здорово подпитывают наше ЭГО, у кого-то медленно, у кого-то чуть быстрее, но то, что при умелом тонком комплименте эта мысль поселится в Вашей голове — 90% вероятности!!! Это можно использовать в любом общении, и особенно в Манипуляциях…

Слухи — как инструмент Манипуляции. Любое искажение ключевой информацией приводит к тому, что кто-то сможет с помощью этого достигнуть своих целей. Нередко сотрудники компании разносят слухи, Большинство это делают просто из интереса. Но кто-то же создаёт этот контур информации…

Манипулятивные игры. Существуют также комбинации Манипуляций, или другими словами, манипулятивные игры. Один из примеров таких игр — «Игра в дурачка», когда Манипулятор демонстративно и постепенно признаёт Ваше превосходство перед собой, таким образом, поэтапно усыпляя Вашу бдительность. Вы уже не так критично относитесь к действиям и словам такого Манипулятора. Бывает даже так, что Вы начинаете даже проникаться ему доверием. И вот в тот момент, когда Вы уже ничего не подозреваете, он начинает действовать… Действовать быстро и решительно, чтобы Вы не успели опомниться. Действует по своему скрытому замыслу, получая от Вас ту выгоду, на которую был нацелен изначально…

Наглядный пример описанной манипуляции можно увидеть в фильме «Револьвер» режиссера Гая Ритчи.

Эти примеры можно продолжать до бесконечности. Пример из истории — как Вы думаете, кто зачастую управлял государством — шуты или короли? Короли обладали официальной властью, шуты — неофициальной. Решали ключевые вопросы государства именно шуты. Так же как и сейчас в Великобритании. Есть король и королева, но они только носители этого титула, определяет ключевые вопросы страны другие люди…

Манипулятивная игра «Флирт». Флирт — с точки зрения манипуляций, это набор манипулятивных игр при общении двух противоположных особей. Во время флирта происходит взаимное влияние и взаимообогащение людей энергетиками, определяется лидер, который будет вести партию, и тот, кто будет следовать за лидером. В этом наборе манипулятивных игр есть всё, о чем рядовой человек даже и не подозревает. Например, ведёт партию тот, кто предлагает как минимум 2 варианта развития событий и рисует в голове другого человека эти варианты. Пассивному партнёру остаётся только выбрать один из этих Вариантов. Таким образом, можно сразу же скрытым образом начать в этой игре доминировать…

Есть ли способы защиты от Манипуляций, которые могут проводить в адрес Руководителей их подчинённые?

Да, такие способы есть. Одна из самых важных задач при защите от любой манипуляции — уметь распознавать её. Ели Вы её распознаёте, то сразу же понимаете, чего от Вас хочет добиться тот или иной человек, и соответственно, она перестаёт на Вас действовать. Обо всём этом, и о многом другом — речь идет на вебинаре, на который я Вас с большим удовольствием приглашаю!

© А. Шабанов, 2011 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов