.
  

© А. А. Ткаченко

Обращение психолога к Майдану относительно создания соборной идеи

Уважаемый Евромайдан и Майдановцы!

Как психолог, который девятый год исследует феномен Майдана, хочу предложить свой взгляд на успешное развитие этого уникального явления.

  1. За все годы независимости наибольшим достоянием (высшей ценностью), созданным украинским обществом, которое признано всем миром, стал Майдан.
  2. Наша гипотеза относительно «взросления» Майдана подтвердилась (см. здесь). Если Майдан — 2004 можно было считать «детским», то Евромайдан — 2013 обнаруживает все признаки «подросткового». Это значит, что следует ожидать появление по крайней мере «юношеской» и «взрослой» форм этого явления, которые могут быть намного мощнее и более масштабными.
  3. По своей сущности феномен Майдана является ноосферным явлением, потому не может трактоваться лишь как «толпа», «массовые беспорядки», «восстание» и тому подобное. В таком осмыслении он никогда бы не завоевал такой авторитет в мире, как это имело место.
  4. Основной сущностью Майдана является морально-этическая терапия (духовное оздоровление) украинского общества ради реализации своего высшего предназначения — глобальной культурно-цивилизационной миссии.
  5. Наибольшим открытием и одновременно достоянием настоящего Евромайдана — 2013 стали его самоорганизация и самоопределение личности Майдановца. Это позволяет говорить о создании новой формы организации нового украинского общества (наподобие «гражданского») и модели личности, способной к его творению.
  6. Основой механизма такого творения являются не столько политические факторы борьбы за власть, сколько психологические морально-этические механизмы преодоления в себе «раба» (таковой оформился в украинском обществе в основном как комплексы «неполноценности» и «жлобизма») путем переосмысления его в контексте развития национального достоинства и духовного роста личности, способной реализовывать свое высшее предназначение в новом обществе.
  7. В таком ключе развитие Евромайдана может прийти к формированию соборной идеи, которая была бы приемлема на всех уровнях вплоть до национальной.

В настоящий момент украинское общество больше всего страдает от проблемы «сдвига» то ли на «запад» (к Евросоюзу), то ли к «востоку» (к России), что и является основным камнем преткновения и раздора. В развитии этой проблемы в контексте гипотезы «взросления» Майдана становится все более понятным, что ее решение заключается в «расширении» Украины одновременно-синхронно и на «запад» и к «востоку» как реализация механизма соборности. Все механизмы и решения о таком «расширении» должны обсуждаться и приниматься в Украине (в Киеве с привлечением Майдана как глобального инструмента морально-этической терапии уже на общеевропейском уровне). Это требует роста достоинства украинской нации до наивысшего уровня и рассмотрения ее в контексте глобальной мировой миссии.

Остается вопрос относительно олицетворения этой идеи на уровне знакового лица украинского политика такого уровня и самого Майдана как социального субъекта в виде коллективного интеллекта, которые благодаря своему авторитету могли бы собрать высокое общество из Президентов Евросоюза и России в Киеве. Если Евромайдану удастся решить эту проблему, тогда его миссию можно будет считать выполненной.

С уважением, психолог Александр Ткаченко.

См. также:

Феномен «Майдана» (эмпирико-теоретический духовно-психологический взгляд)
Майдан как морально-этическая терапия общества

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов