.
  

© Татьяна Прайер

Сколько денег нужно для счастья?

Каждый ищет счастье по-своему, и не существует образца,
который можно передать другим.

(Пауло Коэльо. Дневник мага)

Согласитесь, что странная тема для статьи. Так сколько денег нужно для счастья? А вот интересно, все ли в нашей жизни можно измерить?

психология денег

Измерить можно температуру, размер талии, зарплату в конце концов! А можно ли измерить количество денег, необходимых для счастья? С этим интересным вопросом я «вышла на улицы города», чтобы спросить самых разных людей.

Артур, ведущий: «Счастье от количества денег не зависит. Мое счастье — это внутренняя гармония. Ну а если честно, то лямов 70 зеленых». 

Индира, визажист: «Сложный вопрос, не в деньгах счастье, но мне было бы легче если бы я зарабатывала 60 тыс».

Надежда, телеведущая: «Я  про пирамиду потребностей Маслоу вспомнила почему-то».

Эльвира, студентка: «Должен быть стабильный доход, который позволяет обеспечить себе желаемую пищу, уход за собой, поездки и т.д. Думаю, запросы у людей разные, и суммы могут меняться, но несколько миллионов будет достаточно. Несколько миллионов в год, стабильно».

Мария, визажист: «Классная тема! В принципе, я и так счастлива, у меня все есть. Мне для счастья нужно ровно столько, сколько хватит. У меня все есть, единственное, хотелось бы больше путешествовать, поэтому для счастья в полной мере только на путешествия в другие страны хотелось бы больше средств, а так не знаю точную сумму, цены каждый год растут».

Диана, помощник режиссера: «Для счастья нужно столько денег, чтобы хватило удовлетворить свои потребности и потребности своей семьи. Вспомни пирамиду потребностей Маслоу. Ну а если еще останется, чтобы поделиться с нуждающимися, модное слово — "благотворительность", то думаю, счастью быть!»  

Итак, практически каждый пытался измерить счастье в рублях. Кому-то нужно было всего несколько десятков тысяч в месяц, а вот есть люди с прицелом на «хорошую старость».

А что же такое счастье? Проверим значение этого слова в словаре. Счастье — это состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

А давайте попробуем купить счастье за деньги.

Допустим, у тебя есть N-ая сумма денег и ты купил себе машину. Счастлив? Да! Некоторое время. Потому что к машине ты уже привыкаешь, и захочется большего для получения большего удовольствия или так называемого «счастья».

Затем ты купишь машину покруче, счастья будет больше, но и это ощущение быстро пройдет.

Путешествие на море.

Поездка за границу.

Шикарная шуба.

Кольцо с бриллиантом.

И много-много интересных вещей! Голова кружится от счастья! А потом происходит насыщение, пресыщение и пустота.

На самом деле счастье — это внутреннее ощущение. Которое зависит исключительно от самого человека. И к  этому я пришла не сразу.

Несколько лет назад я работала по графику дом-работа-дом. Ощущение замкнутого круга, не получая никакого удовольствия от того, что происходит со мной. Давайте посмотрим график, по которому я жила. Наверняка он совпадет с расписанием многих людей.

Утро — проснулась. Мысли: «Не хочу вставать. Снова на работу»

Завтрак. Мысли: «Опять что-то готовить. Не хочу. Надо»

Поездка на работу. Мысли: «Зачем это надо. Ужасная работа. Уф!»

Работа. Мысли: «Пристрелите меня уже. Неужели целый день придется сидеть на работе. И так каждый день!»

Поездка с работы. Мысли: «Наконец то. Домой. А там опять — уборка....еда...».

Дом. Мысли: «Наконец то можно отдохнуть от этого дня!»

Ночь. Мысли: «Просто спать, спать, спать»

Наверное это безумие, но многие из нас живут по этому графику эмоций — плохо, очень плохо, ничего так, чуть получше. Правда иногда мы ловим свежие положительные эмоции, особенно когда в семье есть маленькие дети, но потом снова «возвращаемся на землю».

Но я нашла в себе силы развернуть свою жизнь на 180 градусов.

Так что нужно сделать, чтобы избушка повернулась к нам передом, а к лесу задом?

Вот несколько простых рецептов, которые помогли мне.

Получай удовольствие от каждой минуты своего пребывания на этой земле!

Представь, тебе ужасно повезло в этой жизни — ты родился. Ведь было множество вариантов во время зачатия, но ты оказался самым сильным, самым быстрым и самым здоровым! Поэтому пользуйся тем, что ты появился на этот свет и получай удовольствие от КАЖДОЙ МИНУТЫ своей жизни!

И второе правило. Шучу, нет второго правила. Есть только одно и следуя ему, ты станешь счастлив без 70 миллионов денег в кармане.

Давай перепишем историю.

Было:

Утро — проснулась. Мысли: «Не хочу вставать. Ужасный день».

Думаем.....Каждую минуту получаю удовольствие. «Как хорошо встать утром и ничего не болит» или «У меня отличное утро. Я проснулась — я счастлива».

Или дом. Мысли: «Наконец то можно отдохнуть от этого дня!».

Меняем поток мыслей. «Как хорошо оказаться дома вечером,  надеть любимый халат, забраться с ногами на любимый диван и отдыхать».

На самом деле все просто, надо всего лишь быть чуточку благодарней, осознанней и внимательней (к себе и к окружающим людям).

Кстати, об этом же говорит «самый счастливый  человек в мире» — Мэтью Рикар! (его выступление «The habits of happiness» можно посмотреть здесь) Я сомневаюсь, что ему нужно много денег для счастья, он же буддийский монах :)

Так сколько денег нужно для счастья тебе?

Гузель Мухетдинова, ru.feelperfected.com

См. также:

Психология денег
Как правильно относиться к деньгам
В деньгах ли счастье?
Привычки, ведущие к бедности

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов