.
  

© Екатерина Наркевич

Метод ментальных расстановок, основанный на методе семейных расстановок Берта Хеллингера

Карьера — это позиция человека внутри профессионального сообщества. Один относится к карьере без энтузиазма, другой стремится к ее росту. Карьерный рост возможен при определенных обстоятельствах, благоприятных условиях, правильно приложенных усилиях человека.

Иногда, на фоне абсолютного карьерного здоровья, происходит молниеносный карьерный крах, который не возможно ни предотвратить, ни предсказать. Потому что всего учесть невозможно, особенно в условиях управленческого, экономического и личного кризиса. Складывается впечатление о наличии «подводных камней», находящихся где—то глубоко в человеческой сущности, о наличии которых человек не догадывается.

Все время спотыкается, от чего прихрамывает и сам, и карьера. Она пробуксовывает и двигается на холостом ходу.

метод расстановок

Карьера — это не только индивидуальная, но и публичная позиция, сильно зависящая от субъективной и общественной лояльности. Как в карьере, так и в бизнесе, не последнюю роль играет субъективная позиция успешности( СПУ). Нередко успешность бизнеса и стабильность карьеры страдают от того, что человек потерял самообладание, стрессоустойчивость и СПУ. Без субъективной устойчивости не возможен не только карьерный рост, но и пребывание на карьерном плато (cтабильной средней позиции), когда происходит торможение и проявлять инициативу не стоит. За это время бури пройдут стороной, сметут побочные продукты и бездействие обернется грамотным стратегическим ходом — «когда не знаешь, что делать — не делай ничего». Чтобы потом не переделывать.

Об истории метода

Нередко для укрепления стрессоустойчивости, СПУ человек прибегает к помощи психологических методик. Психолог находит причины неуспешности, выявляет препятствия на пути их устранения и человек Помогает справиться с сомнениями и создать благоприятные психологические условия карьерного и личного роста, человек вновь обретает СПУ.

Интересен опыт ныне здравствующего немецкого философа и психотерапевта Берта Хеллингера, автора и практика теории семейных расстановок (familien-stellen).

На пути к расстановкам Берт был священником. Помогал людям найти Бога, смирение и облегчение на жизненном и профессиональном пути. Беседуя с прихожанами, он искал источники проблем и обнаружил, что люди живут в замкнутых семейных, родовых, профессиональных, религиозных и социальных системах. Внутри систем действуют жесткие законы иерархии, принадлежности, совести и замещений. Пустые ниши замещаются другими людьми, создавая постоянные связи «давать — брать», вины — невинности (границы совести), уравновешивания и баланса.

Отношения существуют всегда, пока существуют хотя бы два человека. Люди вовлечены в отношения даже тогда, когда о них не догадываются. Осознанный отказ от отношений — это тоже отношения, причем очень активные.

Порой в семье или карьере люди сталкиваются с проблемами, решить которые им не удается. Берт считает, что большинство социальных, психологических и физических проблем лежит в семейных отношениях, когда человек не по своей воле становится заместителем чувств семейных персонажей (ушедших или здравствующих), чтобы завершить «не отработанные» родовые эмоциональные переживания. Эмоциональные турбуленции, которые крутятся в семейной, родовой или профессиональной системе, не находят своего логического завершения без человека, в душе которого эти эмоции перегорят.

Метод расстановок, как способ выведения на «чистую воду» скрытых родовых конфликтов, имеет по сей день много приверженцев и противников. Как в любой социально-психологической теории, в нем отсутствует научная доказательная база, что, разумеется, сделать невозможно. Религия до сих пор является не наукой, не бытием, не теорией, не философией и не мировоззрением, а всеми этими понятиями вместе взятыми. Она является своеобразным микстом, к которому обращаются все, кто заходит в тупик в науке, философии, мировоззрении и собственном бытие.

Сегодня подвергается сомнениям не только сам метод, но и деятельность некоторых последователей Хеллингера, формы работы которых нередко напоминают тоталитарные секты.

Но множество позитивных умозаключений, десятки тысяч психологических исцелений говорят о том, что метод семейных расстановок имеет место быть. Как и слово пастыря, и другие созидательные теории — практики. В России метод Б. Хеллингера официально признан профессиональным психотерапевтическим сообществом как самостоятельный метод.

Он по сей день модифицируется, адаптируется под нужды бизнеса, управления и другие сферы личного и индивидуального взаимодействия и широко используется в качестве эффективной психотерапевтической методики. Как говорится, каждому прихожанину — свой пастырь, клиенту — своя методика, а пациенту — свой врач. Лишь бы несущий слово имел чистые побуждения и сам не представлял из себя чьего — то заместителя.

О методе

Исследователь и практик Берт Хеллингер доказал, что психологические и большинство физических проблем появляются в детстве, когда человек невольно становится заместителем чужих эмоций, чувств или проектов, зародившихся в человеческих системах (родовой, семейной, профессиональной и тд). Человек, как статист, попадает на амбразуру не своих страстей и реализует их только потому, что удосужился оказаться пешкой в той или иной системе.

Усилия человека понять, почему его постигают неудачи, нередко оказываются бесплодными только потому, что он занимается не своим делом. Система назначила его «заместителем» кого-то. Человеку пришлось занять вакантное место, потому что система не любит пустот. Человек отрабатывает чужие проекты, думая, что работает над своими. Или, скорее, всего не думает, а живет, ничего не подозревая. Искренне и старательно строит семью, карьеру, дом. А у него ничего не получается, препятствия в виде конфликтов, сомнений, страхов мешают развитию. Человек борется, но по сути — «наезжает» на «ветряные мельницы». Дон Кихот сражался хотя бы за идею. А человек — с сам собой и постоянно проигрывает.

Система достаточно жестока, потому что сохраняя внутри себя равновесие, совершает замещения, не задумываясь над тем, как человек будет себя чувствовать на чужом месте. Системе все равно, она не любит пустот. От этого «равнодушия» системы страдают отдельные ее члены, но для нее главное — собственная целостность. Отдельные жертвы ее не беспокоят. Несколько видов совести охраняют установленные порядки, иерархия системы имеет четкие границы, а чувства вины и невинности загоняют людей в строгие морально-этические рамки. Чистая совесть — это очень дорогой бонус. Невинность — это свобода от обязательств, но злоупотребление свободой — это сверх обязательства. Для достижения высокой цели система использует разные средства. Даже эксплуатацию невинных жертв. Ничего не поделаешь. Каждый человек — это пешка какой-то системы. Он рабства спасает только понимания того, что происходит. И нахождение моральной середины, где человек уравновешен между виной и невинностью, сохраняет принадлежность и уравновешен в системе, поддерживает баланс совести, связи, порядок. Человек понимает, что

— самовольно присвоенная власть заканчивается бессилием,

— самовольно присвоенное право множит несправедливость,

— самовольная судьба — это трагедия. Человек стремится к середине, потому что...

«И в середине тебе станет легко»,— сказал Берт Хеллингер.

Пример использования метода ментальных расстановок

Денис 35 лет, работает в крупной международной организации, менеджер среднего звена, полтора года является руководителем подразделения. Отметил, что в вслед за назначением на эту должность на фоне эмоциональных перегрузок в ответственной ситуации стали возникать панические атаки, сопровождающиеся страхом смерти, сердцебиением, чувством нехватки воздуха. Вскоре эти состояния стали возникать на фоне абсолютного здоровья, как клише.

В результате психотерапевтических расстановок Денис осознал причину болезненных состояний, поменял модель поведения и свое отношение к происходящему. Панические атаки прекратились не сразу — постепенно уменьшалась их выраженность и частота. Теперь они практически не беспокоят, возникая изредка и не влияя на качество работы и жизни.

Метод расстановок не показывает путей избавления от проблемы, но он объясняет ее происхождение. Метод заставляет позитивно думать, менять отношение к происходящему и тем самым по новому смотреть на вещи.

Иногда этого достаточно, чтобы пережить позитивный стресс и выскочить из замкнутого колеса. А привычка позитивно думать закрепиться за человеком надолго. И никогда ему не помешает.

© , 2014
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика