.
  

© Елена Джеро

Новый Год: до, во время и после

Улицы в гирляндах, елки на каждом углу, поиск подарков, детские представления, поздравления, корпоративы, новое платье, предчувствие... праздника?

Для кого-то Новый Год — это самый важный праздник в году, для кого-то — самый ужасный, а кто-то говорит, что новогодняя ночь — такая же, как и все остальные ночи. Кто эти люди, почему они воспринимают именно таким образом новогодний период, и что им нужно сделать для того, чтоб чувствовать себя хорошо ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ?

Новый год

Часть первая. ДО

Весь приближающийся к Новогодней ночи народ условно делится на три группы:

Группа 1. «Жду не дождусь!»

Уже начиная с 1 декабря, вы просыпаетесь с хорошим настроением, которое становится лучше и лучше буквально с каждым днем! Вы первые украшаете елку, и уделяете внимание всему, что имеет отношение к Празднику: приобретаете эксклюзивные елочные игрушки или достаете те, фамильные, еще бабушкины, по семейной традиции. Двадцать три блюда должны стоять на новогоднем столе, неважно дома или в ресторане, главное, что по вашему плану и под вашим чутким контролем. Наряд был готов за три месяца до торжества, чтоб не в последнюю минуту. Парикмахер заказан на 31.12, 1.01, 2.01. На 3.01 — сауна и массаж. Последние две недели вы проводите в радостном волнении, делая подарки окружающим и, конечно, себе. На стремительное похудение кошелька реагируете стойко — это же Новый Год!

Группа 2. «Хоть бы он быстрей прошел, этот Новый Год!»

Вы можете подобрать к словосочетанию Новый Год много синонимов: обязанность, разочарование, головная боль, обман, усталость, нежелание, кошмар... Но главное, конечно — стресс. Вас раздражают новогодние передачи (в то время, как растет безработица и инфляция сметает все на своем пути), переносы деловых встреч на «после праздников» и поток открыток с поздравлениями по электронной почте (теперь же надо каждому ответить!) Вы пытаетесь избежать участия в подготовке к празднику, либо хотя бы разделить ответственность еще с кем-то. Каждый день вы думаете, что еще не купили подарки, что нечего надеть, что вы не успеваете сделать маникюр и селедку под шубой.

Группа 3. «А нам — все равно»

Вы к этому общественному помешательству отношения не имеете. Подумаешь, Новый год! Такой же повод собраться, или не собираться, как и все остальные дни. Сами вы никуда не собираетесь, часто потому, что вас никуда и не приглашают. Вы не хотите в Новогоднюю ночь быть с родителями, которые и сами не хотят, чтоб вы были с ними. Потому что они хотят, чтобы в вашей жизни наконец появилось что-то, кроме учебников, компьютерных игр или шахматного клуба. Если вы выпьете вместо шампанского элексир правды, то признаетесь себе (конечно, только себе), что для вас Новый год — слишком важен, и что вы хотели бы по-другому, но не знаете, как это сделать, и что вы завидуете другим, которые знают, и веселятся там, где вам хотелось бы, в компании тех, с кем хотелось бы вам. Но вы — одни в своей комнате, и единственный знакомый вам выход — это отрицать и защищаться.

Как сделать так, чтобы было хорошо ДО: (касается групп 2 и 3, но и 1 может пригодиться):

На самом деле вариантов проведения Новогодней ночи и соседних с ней дней гораздо больше, чем один или два. Просто мы обычно думаем только про них. Обычно это: с семьей — родителями или другими родственниками, с друзьями у кого-нибудь, один дома.

Давайте представим на секундочку, что есть возможность прожить этот день, точнее, ночь, 7 раз. А, вы хотите 10? Да хоть одиннадцать, друзья! Представим себе как можно более красочно и подробно эти ночи:

Новый год. Дубль раз:

— устроить романтическую поездку с любимым в другой город или страну.

Новый год. Дубль два:

— отправиться в путешествие (в одиночку) туда, куда всегда хотел.

Новый год. Дубль три:

— в 23.45 сделать сюрприз близким людям, которые вас не ждут, но рады видеть.

Новый год. Дубль четыре:

— пойти в один из ресторанов с новогодней программой.

Новый год. Дубль пять:

— Выпить с центральной городской елкой в полночь, а потом снимать всех проходящих для видео на youtube, вести репортаж, не отходя от кассы, так сказать. Потом выложить в сеть и стать звездой.

Новый год. Дубль шесть:

— Объехать пустой город на машине (трезвым!), кидая из окна цветы.

Новый год. Дубль семь:

— Украсить дерево под окном любимой игрушками, шарами, гирляндами и огромным плакатом «Ты — красавица!» или «С Новым Годом, малыш!»

Новый год. Дубль восемь:

— Написать письмо Деду Морозу и разослать 1000 девушкам в сайте знакомств. Одна может ответить: «Это могу сделать я…»

Новый год. Дубль девять:

— Принести торт одиноким бабушкам из соседнего подъезда, или разложить им открытки по почтовым ящикам. Можно и какую-нибудь купюру.

Новый год. Дубль десять:

— Быть Дедом Морозом. Можно — на улице раздавать игрушки, можно договориться с Детским Домом и сделать деткам праздник.

Новый год. Дубль одиннадцать:

— Одному или с другом (любимой) пройти по всем местам, которые тебе дороги, пить шампанское в каждом, оставлять записки духам этих мест, людям, которые здесь были с тобой когда-то, или тем, кто здесь сейчас.

Можно продолжать этот список, насколько хватит фантазии и терпения, но главное вам уже ясно — вы сами можете сделать эту ночь незабываемой. Вы сами можете сделать Чудо. Обыкновенное или Необыкновенное, большое или маленькое — неважно! Участников чуда тоже выбираете вы. Поэтому если для вас чудо — смотреть старые фотографии и танцевать танго с невидимкой — значит, делайте это! Подарите себе то, что всегда хотели! Обрадуйте тех, на лице кого хотите увидеть улыбку! Большой праздник — это не когда все должны есть оливье за столом, это — когда есть ЧУДО!

Часть вторая. ВО ВРЕМЯ

Новый год — особенный праздник, он не только на тему «Отметить», как остальные торжества.

В Новый год мы оглядываемся назад и подводим баланс старого года в частности и жизни в целом. Этакая веха на пути, дорожный столб. Анализ текущей ситуации. Многие люди делают это только раз в год, 31 декабря, так что важность этого события трудно переоценить.

Группы по балансу:

1. Группа «Все уже было... = Больше уж ничего не будет»

Вы живете воспоминаниями о том прекрасном времени, которое было раньше. Факт вашей прописки в прошлом мешает вам видеть возможности и подарки, которое приносит вам «сегодня», не говоря уже о тех, которые может принести «завтра». Потому что вы все ЭТО сравниваете с ТЕМ, что было, и у ЭТОГО шанса на выигрыш нет. Естественно, это ведь как килограмм сахара сравнить с километром пляжа, как дискутировать на тему: было лучше жить в Одессе в пятидесятые или в Нью-Йорке в девяностые? Как пытаться понять, что лучше — литература или музыка. Как же перестать делать несравнимые сравнения? Сравнить! Только не килограмм с километром, а свои потребности, цели и представления о счастье: тогда и сегодня. Сначала найти 133 различия. Потом подумать, как можно удовлетворить сегодняшние потребности, как достичь сегодняшние цели и быть счастливым сейчас. Третий шаг — сделать что-то из этого списка, даже самую простую вещь. И вы почувствуете разницу (зачеркнуто) вкус жизни.

2. Группа «Все еще будет! = Было, но не так, как надо»

Это очень большая группа. На первый взгляд люди здесь непохожие, но на самом деле их объединяет неудовлетворенность действительной ситуацией. Все члены группы прописаны в будущем, но делятся на два лагеря: лагерь «Вера в чудо» — читай «пусть оно само» и лагерь «Все в моих руках» — читай «я — сам режиссер своего завтра»

Первая категория надеется, что с ними случится то, что хочется (или другое, но тоже хорошее). Вторая — делает все, чтобы это «случить». Но поскольку и у тех, и у других счастье записано на будущее, то на сегодня в органайзере стоит «ожидание» или «подготовка». И на завтра то же самое. И на послезавтра. И так далее. Сегодня никогда не наступает, так как, даже получив (или достигнув) «хорошее», они все равно не вполне довольны и тут же начинают ждать (достигать) нового «хорошего».

3. Группа «Все могло бы быть, если бы не...»

Члены этой группы постоянно ищут одушевленные или неодушевленных причины сложившейся ситуации. Здесь тоже соседствуют два отряда: отряд «Они (он, она, оно) виноваты, что я...» и «Я виноват, что они (он, она, оно)...» Вы либо ищите ответственных за то, что ваше «хорошее» не наступает, либо связываете появление «хорошего» с другими людьми (Если бы сын женился, я бы была бы счастлива. Если бы мой папа был богатый, я бы не работал так тяжело). Эта группа ничем не ближе к «сегодня», чем две предыдущие. Она застряла вне времени — вчера, сегодня и завтра у них — это одна и та же старая песня «кто виноват», только без «что делать».

4. Группа «Все так, как надо»

Вы четко видите, где вы сегодня и что вы сегодня и это для вас — естественно и правильно. Вы сами к этому пришли, и все «повезло» по дороге вы считаете не чудом, а закономерностью. Вы ближе всех к «сегодня». Чего вам не хватает? Капельки волшебства и некоторой легкости, сумасшедшинки в жизни.

Теперь, внимание, вопрос, касающийся всех: как сделать так, чтобы было хорошо ВО ВРЕМЯ?

Как правильно и конструктивно подводить баланс? Разделим его на три части:

  • Я сделал ... Сюда пишем хорошее и плохое, созданное своими руками. (Я поступил в университет, я заработал миллион, я сделал предложение, я побывал в Испании, я потерял на бирже миллион, я разбил машину, я поссорился с другом)
  • Мне сделали другие ... Здесь указываем то, что мы получили от других людей. (Папа подарил мне квартиру, любимая согласилась переехать ко мне, муж мне изменил, сестра попала в тюрьму, мои друзья мне помогают, начальник мне поднял зарплату)
  • Дед Мороз (судьба, Б-г, черт) мне сделал... В эту колонку заносим события из серии «случилось» (молния спалила дачу, я и Он познакомились, тетя заболела, друга ограбили, дети здоровы, я выиграл в лотерею!)

Если фокусироваться только на одном из этих пунктов, то картинка жизни будет кривовата за счет переноса ответственности в какую-то одну сторону. А это напрямую влияет на наше состояние и на дальнейшее принятие решений. Не менее важно осознавать источник благ —

для адресной благодарности и источник печалей — для адекватной реакции.

Часть третья — ПОСЛЕ

Покончив с балансом, под бой курантов, с шампанским в руке, весь мир начинает играть в игру «Загадай желание». Какие можно выделить группы участников аттракциона «Дед Мороз, подари мне»?

Группа 1. «Пусть все будет по-другому!»

Группа 2. «Хоть бы ничего не поменялось!»

Группа 3. «Пусть это и это будет по-другому, а то и то хоть бы не поменялось...» — Это винегрет из 1 и 2.

Все, загадали желания, выпили шампанское, отгуляли Новогоднюю ночь, первое января, второе, третье... десятое. И?

И подведенные балансы потихоньку стираются из памяти.

И Вера в то, что Дед Мороз что-то подарит, тает с понижением уровня алкоголя в крови.

И Планету охватывает ощущение легкой грусти. Мечтания закончились, и каждый возвращается в свою реальность.

Как же сделать так, чтоб было хорошо ПОСЛЕ?

Слышали про Wishlist? Это список подарков, который принято писать для гостей перед свадьбой или днем рождения в Европе и Америке, дабы народ дарил то, что надо, а не сто тринадцатый сервиз.

Мы будем писать Тройной Лист Желаний: для себя, для других и, конечно, для Деда Мороза.

  • Я сделаю (я найду работу, я запишусь на сайт знакомств, я напишу книгу, я поеду в Париж, я найду няню для детей, чтоб освободить время для курсов французского, я научусь играть на гитаре, я устрою маме с папой незабываемую серебряную свадьбу, я заведу собаку)
  • Попрошу других (попрошу папу помочь с ремонтом, попрошу друга вместе записаться в яхт-клуб, попрошу жену уезжать раз в месяц на пару дней только вдвоем, попрошу брата одолжить мне денег на новую машину)
  • Попрошу у Деда Мороза (здоровья мне и всем моим, удачи и попутного ветра во всех моих начинаниях! ПС. И миллион долларов. Пожалуйста!* — текст должен быть ваш, конечно, здесь везде только примеры — прим.автора)

Почему именно так? Потому что после раздела плана создания грядущего счастья на троих (вы, другие, Дед Мороз) ноша представляется не такой уж тяжелой и вполне реальной.

Конечно, не факт, что другие люди согласятся выполнять свою часть задачи, но теперь у вас не будет ни ощущения что «вам должны» (это же просьба), ни впечатления конца света от их отказа (есть же еще вы и дед Мороз). К тому же, приступив к исполнению своих желаний сразу после праздников, вы ощутите энергию и энтузиазм.

Есть еще один важный момент: как только вы сделаете что-то из списка, к вам придет ощущение, что и остальные сделают свою часть — а эта уверенность для сбычи мечт очень важна!

И если вы решили браться за дело всерьез — напишите ваш 3-Wishlist не только в голове! Потому что декларация идеи — первый шаг к ее осуществлению.

А ваш 3-Wishlist — это и есть следующий вариант вашей жизни!

Елена Джеро, www.nextvariant.info, nextvariant@gmail.com

См. также:

Как преодолеть новогоднюю депрессию
Новогодние психотехнологии

© , 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика