.
  

© Константин Бурсаков

Онанизм и мастурбация как возможная причина неуспеха в жизни

Думаю, никто не будет отрицать, что, несмотря на то, что в социальной жизни мы играем разные роли — подчиненный/начальник, муж/жена, сын/дочь, мать/отец, друг/любовник и прочие — наше поведение редко в этих ролях принципиально отличается друг от друга. Если мы привыкли еще в школе учиться так, чтобы ну максимум к нам не было претензий от учителей, то вряд ли стоит ожидать, что работе мы будем отдавать себя полностью.

садомазохизм и чувство вины

Если мы руководим на работе, то, скорее всего, будем по привычке отдавать приказы и дома (бывает, что именно здесь поведение на работе и дома отличается диаметрально, но это сравнительно редкое явление). Если мы принимаем все очень близко к сердцу на работе, то вряд ли дома мы будем образцом спокойствия и равнодушия. То есть можно сказать, что для нас привычно шаблоны поведения и отношений переносить из одной сферы жизни в другую.

Секс является одной из сфер нашей жизни. Для кого-то более менее важной, чем работа/отношения/быт, для кого-то более, но в любом случае в ней мы тоже ведем себя тем или иным образом. И шаблоны поведения мы переносим как в, так и из нее (опять же иногда заряженные противоположным знаком, но это сравнительно редко). Вряд ли человек ленивый в спорте будет сильно активен в сексе или эгоист будет думать только об удовлетворении партнера.

Последние годы, возможно, в связи с распространением порнографии или в связи с субъективно высокими требованиями к себе или партнеру, возрастает количество людей, которые,  даже будучи в отношениях, часто занимается мастурбацией. Я не нашел научной статистики, но субъективно — если и раньше занимались практически все, то теперь это делают еще и часто.

Но мастурбация, давая разрядку физиологическую, психически заменить полноценный секс не может. Кончить с партнером или в одиночестве — разница есть и это свидетельствуют все, кто готов эту тему обсуждать. Можно сказать, что мастурбация — замена реального секса чем-то очень похожим, но фактически им не являющимся.

Что происходит, когда этот шаблон поведения переходит из сексуальной сферы в социальную? Происходит замена реальных достижений чем-то очень похожим, но реально ими не являющимся. Человек начинает заниматься какой-то социально одобряемой деятельностью и скоро ее бросает. Идет на курсы иностранных языков, сообщает об этом всем друзьям, получает от них одобрение («кончил»), после чего благополучно бросает обучение. Или записывается на фитнес, делает несколько селфи в зале, получает лайки в соцсетях и перестает появляться в зале.

Любой человек, занятый набором групп, знает, что собирается от половины до двух третей заявившихся, даже если предварительно происходил сбор денег. Потому что есть привычка, неосознанный шаблон, который мешает работать на перспективу, заменяет реальный результат суррогатом. Понятно, что с таким подходом добиться чего-то существенного очень сложно, поскольку успех требует долгосрочных усилий в одном направлении. Человек, привыкший спускать на тормозах большинство проектов, по определению быть успешным не может.

Данная идея является больше умозрительной и требует еще подтверждения фактическими данными. Было бы интересно также узнать, велись ли какие-то разработки в этом направлении в России или за рубежом, потому что в открытом доступе подобной информации нет.

Шаблоны поведения переносим из одной сферы жизни в другую (иногда с противоположным знаком) — руководим дома, работаем в полноги.

Сексуальная жизнь является одной из сфер жизни, куда и откуда мы переносим свои шаблоны.

Мастурбация стала одним из повсеместных явлений. Это шаблон замены реального достижения на суррогат.

Перенос в социальную жизнь этого поведения. Хождение в фитнес на несколько занятий для селфи, английский для того, чтобы рассказать.

См. также:

«Когда меня наказывают во время секса, я чувствую облегчение. Даже если я в чем-то была виновата, то после порки я точно знаю — чтобы это ни было, меня уже наказали...» »»»

© К. Бурсаков, 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика