© Юлия Устинова

Проблемы  онкологических пациентов: душевное выздоровление

Помощь онкологическим больным восстановиться и исцелиться — задача, выходящая за пределы излечения физических последствий терапии. Душевные шрамы от пережитого опыта лечения рака могут быть глубокими.

психология в онкологии

Пациенты часто сталкиваются с глубинными психологическими, духовными и эмоциональными проблемами во время прохождения сложного лечения и затем, если все проходит благополучно, в течение длительного курса реабилитации. К счастью, новейшие разработки исследований в области онкопсихологии, продолжают совершенствовать наши возможности обеспечить больных наилучшим психологическим лечением через просвещение, направленное вмешательство и помощь специалистов, осуществляющих уход и наблюдение за пациентами.

В этой связи онкопсихологи, обсуждают распространенные психологические проблемы, которые люди, пережившие рак, могут испытывать после лечения, включая депрессию, тревогу, апатию, усталость и сексуальную дисфункцию. Они анализируют общие факторы риска, вызывающие эти состояния, и рекомендуют оптимальные методы, посредством которых специалисты могут оценивать психосоциальное состояние больного во время посещения клиники. Кроме этого, они предлагают справочник по доступным ресурсам и просветительской информации, а также назначают подходящие рекомендации в случае выявления психологических проблем.

Специалисты подчеркивают, что испытываемые пациентом физические проблемы со здоровьем (например, коморбидность, боль, отдаленные последствия лечения) ухудшают психологический настрой на преодоление рака. Ограниченные возможности по самообслуживанию могут повысить чувство уязвимости у пациентов, и в сочетании с другими повседневными заботами увеличивают уровень тревожности. Онкопсихологии также отмечают, что люди, пережившие рак, испытывают больший риск возникновения депрессии, чем те, кто не сталкивался с онкологическими заболеваниями, и что в некоторых случаях лечение депрессии в сочетании с воздействием медикаментозной терапии снижает уровень апатии и усталости.

Тем не менее, специалисты уделяют особое внимание тому, что усталость и ввия у онкологических больных могут длиться месяцами годами после лечения рака, и они  не могут быть устранены только медикаментозными  вмешательствами, направленными на сокращение депрессии. Это же описывается и в информационных листовках для онкологических пациентов. Исследования показывают, что апатию и усталость можно преодолеть разными методами, от чередования периодов активности и отдыха до регулярных физических упражнений, если к этому нет медицинских противопоказаний.

На семинарах по преодолению отдаленных последствий онкологических заболеваний  обсуждает посттравматические симптомы у людей, излечившихся от рака. Посттравматический синдром может рассматриваться как защитная реакция на стрессовый эффект от ракового диагноза и лечения и характеризуется повторными переживаниями опыта, избеганием, ступором, перевозбуждением. Однако, устойчивое сохранение ряда симптомов больше месяца или признаки, что они вызывают клинические проявления стресса или нарушения жизнедеятельности, наводят на мысли о наличии посттравматического стрессового расстройства.

Выделяются  симптомы, которые обычно характерны для посттравматического синдрома и посттравматического стрессового расстройства и дается  обзорный анализ факторов, предшествующих болезни и других причин, таких, как травма, происшедшая до постановки онкологического диагноза, отсутствие адекватной социальной поддержки — обстоятельств, способствующих повышению у пациентов риска отложенных психологических эффектов после постановки диагноза и лечения рака.  Особенно полезны  в таких случаях поддерживающие беседы, образовательные стратегии и работа со специалистами, помогающих профессий.

Мы знаем, что, к лучшему или к худшему, рак меняет жизнь навсегда и во многих аспектах. Поэтому так важна роль, тех, кто ухаживает за больными людьми и тех, кто помогает в личных путешествиях пациентов на пути к обретению целостности души и тела и исцелению.

См. также:

© , 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора