.
  

© Юлия Устинова

Психотерапия в онкологии

Несмотря на то, что современные методики лечения онкологических заболеваний позволяют надеяться на выздоровление или задерживание роста раковых опухолей на длительное время, одна из важнейших проблем состоит в том, что лечат болезнь, а не больного, терапия направлена на симптоматическое лечение, а душевному состоянию пациента уделяется мало внимания. По мнению специалистов, психотерапия играет важную роль в комплексном лечении, направленном на борьбу с заболеванием.

Отмечено, что в некоторых случаях целью психотерапевтической коррекции является создание комфортной психологической обстановки. Для этой категории пациентов проводятся сеансы индивидуально и в группах. Также психотерапия применяется для повышения эффективности лечения и реабилитации, тогда ее задачи определяются особенностями протекания заболевания, на какой стадии оно в данный момент находится, и вероятным прогнозом.

В период профилактики онкологических заболеваний широко используются методы поведенческой психотерапии и аутогенная тренировка. На этапе первичной диагностики, когда основные эмоции, испытываемые пациентами, — это тревога и страх, применяется рациональная терапия, способствующая успокоению пациента, формированию рационального отношения к диагнозу, методам лечения, вероятным прогнозам, адаптации к сложившейся ситуации. При высокой степени тревожности, проявлениях неврозов показана гипнотерапия. Перед хирургической операцией, когда беспокойство больного усиливается, также рекомендованы рациональная психотерапия и методы самовнушения. Они призваны устранить страх и вселить уверенность в успехе лечения и благоприятном исходе оперативного вмешательства.

После проведения операции выбор методики психотерапевтического лечения зависит от самочувствия пациента и последующего плана терапевтических мероприятий. Для больных, проходящих лучевую терапию, проводятся сеансы индивидуальной и групповой психотерапии с целью гармонизации их эмоционального состояния, ликвидации возможных негативных последствий лечения. Применяются такие методы, как анонимное обсуждение, лечебная перспектива, психотерапевтическое зеркало. Если речь идет о раковых опухолях в запущенной стадии, используются методики, которые нормализуют сон, способствуют ослаблению болей. На этом этапе очень важны сопереживание и эмпатия по отношению к больному, помощь в обретении надежды на лучшее.

Личностно-ориентированные групповые занятия с психотерапевтом основаны на понимании психологии онкологических пациентов и их психоэмоционального состояния перед операцией и по ее завершении, особенностей их видения болезни, механизмов психологической защиты, ощущения изолированности.

Из практики проведения групповых сеансов была отмечена эффективность ежедневных занятий продолжительностью один час, участники которых делились личным опытом принятия диагноза, адаптации к болезни, способами преодоления стресса и нервного напряжения, решения проблем, возникших вследствие заболевания. Члены группы оказывали друг другу моральную поддержку, объединяли свои усилия, направленные на победу над недугом. В частности, специалисты описывают опыт проведения групповой психотерапии с неизлечимо больными, и каждодневная терапия в группе из 6-7 человек оказалась достаточно эффективной в плане поддержки пациентов. Занятия способствовали преодолению стресса и адаптации к нервно-психическому перенапряжению, возникшему из-за всех проблем, которые встали перед больными после постановки диагноза.

Помочь преодолеть кризис и депрессию, скорректировать психологические и психопатологические реакции на онкологический диагноз и уменьшить риск возникновения подобных проявлений может создание групп поддержки для раковых больных и их родственников и близких людей, а также ранняя психологическая и психиатрическая помощь.

Ученые также доказали экспериментально, что психотерапия оказывает благотворное воздействие на онкологических пациентов. Испытания продемонстрировали, что роль психологической поддержки крайне важна как для профилактики, так и для увеличения продолжительности и качества жизни терминальных больных. Специалисты считают, что влияние стрессовых ситуаций на физиологические процессы, протекающие в организме, очень существенно. Например, стресс способствует повышению содержания кортизола в крови, что ослабляет иммунную систему, невозможность расслабиться вызывает повышение артериального давления. Организм испытывает большие перегрузки из-за дестабилизированного эмоционального состояния — больной постоянно находится в напряжении, страдает от бессонницы, теряет аппетит. У подавляющего большинства раковых больных их диагноз ассоциируется с безнадежностью, обреченностью, неизбежной мучительной смертью, и естественно, что они испытывают шок, страх смерти, страх за своих детей или пожилых родителей, впадают в депрессию, доводящую вплоть до самоубийства. Все эти проявления ухудшают шансы на стойкую ремиссию и выздоровление, ведь организм и так ослаблен самой болезнью, хирургическими операциями, химической и лучевой терапией, имеющими свои побочные эффекты.

Лечащие врачи являются экспертами в своей области — терапии онкологических заболеваний, но они зачастую не могут оказать своим пациентам адекватную психологическую помощь, поэтому для успешной работы с больными важно, чтобы врачи и медсестры осознавали, что им необходимо освоить приемы взаимодействия с тяжелобольными, понять их психологию, научиться справляться с собственной озабоченностью и тревогой, которые естественным образом возникают при общении с пациентами. Проводимые онкопсихологами групповые семинары для специалистов в области онкологии оказались эффективными.

Нередко оказываемая врачами помощь в преодолении психологических проблем, вызванных заболеванием, сводится лишь к назначению психотропных препаратов, снижающих тревожность. Но последствия стресса нужно лечить комплексно, при помощи психологов и психотерапевтов, специализирующихся в области онкологии. Они помогут снизить тревогу и уменьшить страхи, адаптироваться к болезни и новым условиям жизни, раскрыть внутренние резервы организма, направленные на выздоровление.

С помощью специалистов больные смогут избавиться от существующих мифов и стереотипов относительно их диагноза, понять, что рак — не обязательно смертельное заболевание, он может быть излечим, что человеческий организм обладает множеством ресурсов, способных бороться с болезнью и побеждать ее, а современные методы терапии позволяют добиваться устойчивых результатов в лечении. После того, как человек начинает верить в возможность излечения и меняет свои представления о болезни, он учится преодолевать стресс, меняет взгляд на себя самого и проблемы, которые нужно решать. Больной обретает надежду на лучшее, к нему возвращается интерес к жизни, он способен адекватно оценивать ситуацию и рационально искать пути к выздоровлению. И в этом случае очень вероятно, что после прохождения всего курса лечения его ждет долгая и полноценная жизнь.

Источник: ustinova.info

См. также:

Онкологический больной в семье
Проблемы  онкологических пациентов: душевное выздоровление
Управление психологическими, социокультурными и духовными факторами при работе с терминальными больными
Фобии рака

© , 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика