.
  

© Екатерина Штырбу

Оценка пригодности клиента для Интернет терапии

(принципы были разработаны клинической исследовательской группой Международного общества по охране психического здоровья Online.)

Любой специалист, начиная работу, должен оценить свои возможности и очертить для себя круг клиентов, которым он может оказать помощь. Эта статья поможет тем, психологам, которые планирую консультировать чрез Интернет.

Приступая к работе с клиентом, обратившемуся к вам с проблемой, необходимо оценить возможность оказания ему помощи через Интернет. Так как существуют люди, для которых этот вид терапии не подходит. При проведении оценки, специалист должен исходить из этических законов, касающиеся онлайн терапии, например, информировать клиента о выгодах и рисках такой работы, об ограничениях, и только после этого клиент принимает для себя решение о прохождении онлайн терапии.

Какие способы являются адекватными или предпочтительными для оценки клиента?

У онлайн терапевта есть различные способы для проведения первичной оценки клиента. Он может использовать электронную почту, средства для мгновенного обмена сообщениями, чат, видео-конференц связь, телефон. Многие клиенты для первичного контакта, возможно, предпочтут письменное общение, так как оно позволяет чувствовать себя более комфортно и сохранить некоторую анонимность. Если при первичной оценке использовать сочетание этих способов, то это даст всеобъемлющий и качественно иной уровень понимания личности клиента и его поведения.

Насколько хорошо клиент владеет навыками работы за компьютером?

На решение о проведении онлайн терапии частично будет влиять и умение клиента пользоваться компьютером и Интернетом. Если общие навыки есть, необходимо уточнить у клиента, какой способ связи ему удобен? Возможно, он не умеет пользоваться видео-конференц программами, не умеет просматривать фотографии и т.п., иными словами уточнить программное обеспечение доступное клиенту. При выборе способа общения необходимо выбирать тот, который предпочтителен для обоих участников терапии.

Так же нужно узнать какой способ доступа к Интернету использует клиент, как часто он, например, может проверять почту или есть у него возможность скачивать большие объемы информации. Где он выходит в сеть дома, на работе, в кафе.

Насколько осведомлен клиент об особенностях общения в сети?

В данном случае оценивается психологическая готовность клиента к отношениям в сети, насколько он способен адекватно отзываться на процессы, происходящие в виртуальном мире. Общался ли он до этого в сети, как он относится к Интернету, что для него жизнь в киберпространстве? Имеет ли он онлайн отношения или принадлежит к какой-то группе, его отношение к этому? Как долго это длится?

Комфортно ли человеку писать текст на компьютере и поддерживать электронную связь?

Если терапевт будет работать с клиентом через печатный текст, то оценка клиентов по их опыту чтения и письма очень важна. Есть люди, которым удобнее больше читать, чем высказываться письменно и это может повлиять на качество сообщения. Использует ли клиент смайлы, и принятые в сети сокращения (ИМХО и т.п.)? Важно помнить, что развитие у клиента навыка письменной речи, само по себе может иметь психотерапевтический характер.

Необходимо договориться и о форме коммуникации, будет это асинхронное общение через почту или синхронное через чат и другие программы мгновенных обменов сообщениями. Можно попросить клиента написать о себе, например, краткое описание истории своей жизни, описание эпизода, связанного с жалобой, эссе о волнующем человеке или члене семьи, описание конкретных проблемных поведений.

Проходил ли клиент психотерапию и был такой опыт непосредственно в сети?

Если клиент уже имеет опыт прохождения психотерапии, то необходимо выяснить его впечатление от прошлого процесса и его ожидания от Интернет терапии. Важно оценить, насколько эти впечатления и ожидания коррелируют с реальностью, особенно в том случае, если способ терапии будит иным, чем в прошлый раз. Следует знать, какой тип лечения был, какова была продолжительность работы, какие цели ставились и каких результатов достигли. Необходимо сравнить эту информацию, с тем, что вы можете предложить в сети. Выясните, проходит ли клиент терапию в данный момент?

Влияет ли тип личности и особенности проблем на пригодность человека к онлайн терапии?

Этой сложной теме можно посвятить отдельную статью, одним их основных вопросов является, какой уровень работы может потребоваться. Люди, которые нуждаются в полной или частичной госпитализации, в тщательном наблюдении и контроле не подлежат онлайн терапии. Конечно, глубина работы может меняться со временем, поэтому е-терапевт должен проводить переоценку клиента в ходе терапии. Как правило, серьезные патологии и рискованное поведение — такие, например, как угроза самоубийства — не могут быть пригодными для работы в сети.

Возникновение сильных реакций электронного переноса, которыми трудно управлять могут быть потенциально разрушительными для лечения. Люди с пограничным расстройством личности зачастую испытывают трудности с поддержанием границ терапии. Е-терапевтам, возможно, потребуется установить четкие правила о том, когда, где и как будет проходить лечение. Необходимо очень внимательно относиться к клиентам, которые страдают от импульсивности, внутренней пустоты, расщепления и агрессии, в данный момент не достаточно клинического опыта позволяющего прогнозировать поведение таких людей в сравнительно неструктурированном социальном мир киберпространства. Оценка пригодности клиента к психологическому консультированию онлайн во многом повлияет на эффективность Интернет терапии.

Влияние физического состояние и употребление медикаментов на онлайн терапию

Некоторые люди используют электронную переписку, что бы скрыть свою внешность и несмотря на то, что текст может помочь при оценке некоторых психиатрических симптомов, есть ряд сигналов оценить которые можно только при встрече (например, невнятная речь, тремор, вырождение внешности и т.д.) Если какие-то из этих симптомов подтвердятся, е-терапевт должен предложить клиенту помощь другого специалиста.

Влияют ли кросс-культурные проблемы на лечение онлайн?

Весьма вероятно, что в сети терапевт будет получать запросы на лечение от людей из других стран и культур. В таких случаях он должен определить, является ли общение возможным, насколько он знаком с языком и культурными особенностями, будет ли терапия эффективной? Например, клиент говорит на одном с терапевтом языке, но проживает в другой стране, какой информацией владеет специалист об этой стране, ее законах, условиях жизни, правилах общения и т.д.

Можно ли включать в психотерапию другие онлайновые ресурсы?

Существует широкий спектр потенциально терапевтических ресурсов в сети (информационные веб-сайты, группы поддержки, обучающие тренинги и другие программы). Одним из методов работы может быть знакомство клиента с этими ресурсами с объяснениями выгод для него. Цель в том, чтобы определить, является ли мультимодальный план лечения терапевтическим?

Конечно, Интернет терапия не будет подходить для всех людей, обращающихся за помощью. И специалист работающий в сети должен обладать информацией, куда перенаправить человека, что бы ему оказали квалифицированную помощь.

Штырбу Екатерина Евгеньевна, психоаналитик

См. также:

  1. Мифы и реальность психологического консультирования в Интернете
  2. Инструменты онлайн терапевта

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика