.
  

© Татьяна Родионова

Об «Оренбургских пчелках»

Вот они, социальные сети, в действии — узнали-таки об оренбургской культуре и морали по всему миру. С 12 апреля, как только расположили данный опус в Интернете, пошло-поехало: центральные каналы, информационные агентства, онлайн-издания всех типов газет, радио и даже иностранные СМИ подхватились оповещать и делать выводы по поводу. Видео набрало на 19 апреля уже 19,5 млн. просмотров.

ДК «Молодежный» находится в моем районе, недалеко от моего дома. Реклама школы танцев «KREDO» постоянно пестрит. Современно, модно, очень даже заманчиво. Первую весточку дюже популярного выступления принесла моя мама, была приглашена на отчетный концерт 31 января. За чаем с ней обсудили откровенный танец, свист довольных юношей и вспомнили еще пару выступлений (не знаю каких школ) на открытых площадках города во время празднований Дней города, цветов, независимости и пр., где уже не девочки выступали с тем же страстным темпераментом. Поговорили, да забыли, мало ли проблем этического уровня вокруг творится. Мне, например, этического покоя не дают милые барабанщицы университета ОГУ в коротких юбочках, они открывают любое культурное мероприятие и выступают зачастую на сцене с изящными переступами ножками. Очень красиво! Но сознание переключает на другой образ, на некогда популярный клип Alex Gaudino ft. Crystal Waters — Destination Calabria. Тоже очень красиво!

И вот грянуло 12 апреля. Власти сработали оперативно. Подумали обо всех, закрыли, отчитали-наказали кого надо, рекомендовали провести беседы по школам и отдали на откуп прокуратуре. Опыт общения с чиновниками дает повод полагать, что психологическое состояние девочек мало их волновало. Это подтверждается сюжетами и заметками СМИ. В свою очередь, СМИ, ратующие за объективность, также было не до девочек. Разнесенное от Астахова сообщение «создатель этого «номера» точно свинья Пятачок», броские ярлыки из разных источников «развратные оренбургские пчелки», «развратный танец пчелок», «голые бабы» определили действия власти и СМИ. Алгоритм таков: есть нравственная проблема — выражаем осуждение — давим при помощи СМИ. А девчата пусть со следователями пообщаются. Вопрос закрыт.

Можно также предположить, что аналитическому жанру еще не пришло время, поэтому еще не отрефлексированы девичьи переживания в локальных и центральных СМИ, и, возможно, позже для нас будет представлена суть осмысления морального проступка всего общества. Но на оренбургском REN TV уже сворачивают кампанию: да, девочкам плохо, но не о стоит отчаиваться, нужно подождать затишья в СМИ, социальных сетях и жить дальше... Речь идет о звездах или оппозиционерах в желтой прессе? Нет, о девочках, которым мягко рекомендуют общественную ошибку взять на себя и жить с ней, авось справятся.

Выработать подростку свою гендерную идентичность, отвечающей требованиям общества, весьма непросто. Подростка (будущего мужчину и женщину) подстерегает множество преград: наше российское закрытое общество, где норма декларируется, а жизнь и Интернет обратное выдают, растерянность взрослых (родителей, учителей, значимых взрослых) в выборе возможностей сексуального развития и, наконец, самостоятельный выбор в презентации своего тела в реальном и виртуальном мире.

Помочь подростку способны взрослые, желающие современными неразрушительными методами привести к гармонии нравственный, сексуальный мир подростков. Философам, культурологам, педагогам, психологам, социологам есть где развернуться, дело за малым — финансируйте, власти, проекты, заказывайте исследования, поощряйте успехи. А то из Оренбурга еще что-нибудь выйдет, мы тут такие.

Родионова Татьяна Ивановна, кандидат педагогических наук, ст. преп. каф. НФ и МПНЯ, Оренбургского государственного университета

22.04.2015

© Т.И. Родионова, 2015
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов