.
  

© Кристина Валько

Как отказать поклоннику?

Каждая женщина хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда поклоннику нужно грамотно отказать. Со свойственной прекрасной половине человечества чуткостью, женщины часто бояться обидеть, задеть мужское самолюбие, стремятся разойтись по-хорошему, но в итоге имеют проблемы. Да и ухажеры бывают разные — на иных не действует и твердое категорическое «нет». Оно, напротив, может вызвать неоднозначную реакцию, от угрозы навредить себе до агрессии в сторону «возлюбленной». Как же лучше поступить?

Рассмотрим несколько распространенных ситуаций. Выбирая форму отказа, стоит обратить внимание на психологический портрет мужчины и форму отношений. Что одному будет смерти подобно, то другого только раззадорит.

Например, есть интеллигентный, добрый, возможно, стеснительный, безнадежно влюбленный в вас мужчина. Им может оказаться давний друг или знакомый, о чувствах которого лишь сейчас стало известно. Важный критерий здесь тот, что человек уже занимает свое место в жизни и его не хочется потерять совсем или обидеть, но и давать ложные надежды будет нечестно. Какой бы ни был его характер, это всегда тот мужчина, который симпатичен по-человечески. Положительная сторона в том, что с ним можно поговорить искреннее: о ваших чувствах; об уважении к нему; поблагодарить за проявленную к вам симпатию или любовь.

Очень важен момент благодарности за озвученные чувства, пусть и не взаимные. Он будет видеть, что, несмотря на негативный ответ, его решительность и внимание оценили. Значит, это сделано не напрасно. На самом деле большинство мужчин очень любят доставлять женщинам радость. Таким образом, вы не обесцените его поступок. Каждой женщине в глубине души важны комплименты, внимание и признания. Благодаря этому человеку вы имели возможность еще раз ощутить, что красивы, что достойны любви, что кто-то разглядел вас как самую лучшую. Быть признательной человеку за это или гордо воротить нос, потому что он «не тот» — вопрос отношения. Женщина, уважающая себя, скорее всего уважает искренне направленные к ней чувства, поскольку отлично знает, что заслуживает любви. Так что мужчина, выбравший ее, это в ее глазах как минимум мужчина с хорошим вкусом. Отказ же от самих отношений должен быть твердым и однозначным, иначе человек способен надолго затаить надежду и застрять в своей влюбленности.

Но к сюрпризам так же будьте готовы! Ваш покладистый и хороший мужчина может сделать то, чего раньше не делал: среагировать импульсивно, обидеться, вспылить… Человеку, который не «ловелас», требуется мужество, чтобы открыть чувства. Ответ мог быть воспринят очень болезненно, тогда его агрессия — защитная реакция. Если вы можете проявить в этот момент такие женские качества, как мудрость и великодушие, то самое время отыскать их в своем сердце… Поддерживать подобное поведение внешним одобрением, конечно же, не надо. Но для себя простить и сохранить общение, возможно, стоит.

Еще одной причиной резкой реакции любого мужчины является женская жалость. Подсознательно это ощутимо всегда. Сколько бы не подшучивали над этой темой сами мужчины, все-таки они не дети! Взрослый человек вполне может справиться со своими отвергнутыми чувствами сам и пережить отказ. Жалеть его — значит признать несамостоятельным и в каком-то смысле маленьким по сравнению с вами. Справедливо, что это задевает чувство достоинства. Не стоит утешать мужчин как своих подруг. Такое поведение поддержит исключительно тот, кто как раз готов быть «подружкой» или «вечным ребенком», но никак не «надежное плечо» среди ваших знакомых.

Следующая причина резкости на ваше «нет» та, что этот человек на самом деле не такой уж добрый и хороший. Многие психически нездоровые люди вовсе не выглядят в жизни как закоренелые преступники, пока вы не окажитесь в их власти, а скорее как милые и симпатичные люди. Проявленная агрессия может оказаться просто впервые показанным вам «истинным лицом». Разобраться в настоящем характере человека и его мотивах помогает женское чутье, наблюдательность и спокойный анализ, поэтому не теряйтесь сразу в эмоциях а старайтесь оценить ситуацию.

Другой вариант отвадить безнадежно влюбленного мужчину — кардинально поменять свое поведение в худшую сторону, чтобы ему разонравиться. Каждая девушка подмечает десятки деталей, которые неприятны данному человеку. Но работает эта техника не всегда.

Здесь следует выделить важный аспект… Действовать нужно иначе, если мужчина вроде как подходящий под описание выше, навязчиво преследует вас, а вы при этом грубо с ним обращаетесь. Причем, чем более категоричны отказы и пренебрежительно поведение, тем сильнее он привязывается и любит. Этот тип поведения как у мужчин, так и у женщин имеет свои подоплеки в детстве, но мы не будем здесь подробно ни них останавливаться.

Чтобы отвязаться от него, стоит побыть милой, внимательной и заботливой. Это не значит отвечать «Да» вместо «Нет», а просто общаться при случае в подобном манере. Вскоре он сам уйдет искать нового «агрессора» на роль возлюбленной. А у вас останется повод задуматься, почему он вас выбрал, особенно если это не первый случай. Мазохисты всегда подсознательно пытаются найти тех, кто будет причинять им боль. Быть может, в вашем отношении к людям изначально слишком много пренебрежительности, жестокости или эгоизма?

Следующий вариант развития событий вовсе не так прост. Поклонник навязывает свое общество, утомляет проявлением чувств (звонки, смс, подарки, постоянные «случайные» встречи и т.д.). Вы уже несколько раз ответили «нет», но он упорно воспринимает это как «да, но позже» и женское кокетство. Немаловажную роль здесь играют гендерные стереотипы, которые такой человек, скорее всего, разделяет и распространяет на всех женщин в своей жизни. Он не намерен исчезать из вашей жизни, считая свое преследование «процессом завоевания».

Даже при наличии изначального интереса, подобная навязчивость способна напрочь отбить желание общаться со временем. Ни один человек не желает, чтобы его лишали свободы выбора, да и подобная зацикленность на объекте влечения вполне оправданно пугает. Навязчивым ухажером способен стать как новый человек в жизни, так и бывший, желающий вернуть отношения. Здесь есть несколько вариантов.

В первую очередь, проследите за собой. Если Вы, говоря мужчинам «Нет», мило улыбаетесь, стреляете глазками, кокетничаете и очаровываете, то на подсознательном уровне это действительно такое «нет», которое «да». Он может быть сбит с толку или воспринять ваш отказ буквально как предложение к игре «Завоюй меня». Возникает явление неконгруэнтности — несоответствия, в данном случае информации, переданной вами по разным каналам общения. Люди воспринимают на вербальном (словесном) уровне только 10-15 % информации. Это и будет ваше «нет». Остальное считывается невербально: около 30% через аудиальный канал (интонация, темп, тембр, сила голоса); около 60% через визуальный (мимика, жесты, поза, положение тела и т.д.) и тактильный каналы.

Вместе с тем, умение флиртовать с помощью жестов, мимики, голоса и так далее у многих женщин едва ли не врожденное и часто неосознанное (ненарочное), поэтому стоит понаблюдать за собой. Когда вы говорите «Нет», манера поведения должна подтверждать серьезность слов, а не опровергать их. Требовать от мужчины оставить себя в покое, посылая на невербальном уровне сигналы заинтересованности, не очень честно. Он и сам не обязательно поймет, что происходит, но его к вам будет влечь как к потенциальному объекту страсти.

Вот некоторые жесты флирта:

  • встряхивание волосами;
  • демонстрация запястий;
  • покачивание бедрами;
  • взгляд искоса украдкой;
  • закидывание ноги на ногу в женской манере и игра туфелькой;
  • слегка приоткрытый рот, облизывание губ, яркая помада;
  • вторжение в интимную зону (15-50 см вокруг тела);
  • грудные интонации в голосе;
  • прикосновения «невзначай» и так далее.

Если человек нравится, все это, конечно, стоит использовать для привлечения его внимания. Но если вы желаете избавиться от навязчивого ухажера, постарайтесь рядом с ним исключать такое поведение.

И все-таки, дело может быть совершенно не в вас. Наглые поклонники вряд ли поймут другой отказ, кроме как убедительно-категорический. Если он увидит, что вы колеблитесь, не уверенны, начнет настаивать и давить, желая повлиять на решение. Когда уверенности не хватает, разберитесь, действительно ли этот человек вам не интересен или вы пока не определились и поэтому действуете уклончиво?

Если интереса нет, сперва внутренне соберитесь, потом поговорите с ним. Многие женщины бояться проявлять агрессию и постоять за себя, чтобы не выглядеть «не красиво», «неловко», ждут, пока «сам догадается». Не бойтесь ранить чужие чувства, непреклонно и прямо попросите такого человека уйти из своей жизни, объясните, что ничего не получится и что вы не меняете решений. Разговор не надо затягивать, втягиваться в выяснение отношений. Вы не обязаны объяснять причины.

Скорее всего, проявить жесткость — это единственный способ быть услышанной подобным человеком. Даже если вы мягкая и деликатная, постарайтесь сыграть роль холоднокровно. После решительного отказа игнорируйте попытки с вами общаться. В крайнем случае, можно попросить друга сыграть роль возлюбленного, чтобы ухажер понял, что вы заняты. Либо расскажите о ситуации брату, отцу, дяде — нет ничего постыдного в обращении за помощью, когда внимание становится уже навязчивым. Кроме того, сердить мужчину, выказывая внимание к дорогой ему женщине, гораздо опаснее, чем донимать беззащитную женщину. Ваш ухажер это отлично понимает.

Будьте готовы, что если мужчина обидчив и не отличается благородством, он способен наговорить довольно много неприятных вещей лично вам либо общим знакомым. После нежных ухаживаний для женщины это становится настоящей неожиданностью. Это говорит лишь о том, что самооценка у мужчины нездорова, отказ был воспринят как личное оскорбление, теперь он пытается унизить вас. Значит, вы поступили очень грамотно, исключив его из своей жизни сейчас, а не позже. Чувству вины не должно быть места. У некоторых людей есть одно неприглядное свойство: если они не могут получить то, что считают желанным, то автоматически ищут способ обесценить это в своих глазах, выставить в неприглядном свете, чтобы понизить уровень стресса. Страх общественного мнения не должен помешать вашему счастью в личной жизни. Тем более, подобные сплетни поддержат лишь те, кто сам живет на этом уровне.

Несколько слов нужно сказать о «пикаперах». От просто мужчин, знающих эффектные методы знакомства и общения, их отличает неприятие женщины как личности, что позволяет относиться к ней только как к объекту самоутверждения. Под таким отношением прячется ряд комплексов и негативный опыт, но пострадавшим девушкам от этого не легче. Отвалить такого кавалера тоже нелегко, поскольку он склонен менять стратегию; появляться и исчезать, подбирая к вам «ключ». Важный ориентир такой, что вас не будет покидать ощущение двойственности, даже если на словах все безупречно. Будет чувство, что вас то возносят до небес и дают почувствовать себя прекрасно; то «опускают» в каких-то мелочах, «цепляют» эмоционально и возникает желание доказать мужчине чего вы стоите. Если от внимания конкретного поклонника вы испытываете подобный дискомфорт, откажитесь от общения, не затягивая. Подобное противоречивое поведение является сильной привязкой. Со временем вы можете удивиться, что начали скучать по человеку, который изначально не вызывал симпатии. Не давайте ему время найти ваши уязвимые места.  

Наконец, последний вариант — навязчивые ухаживания незнакомого мужчины. Такие ситуации происходят в транспорте, на улице, в ресторане и т. д. Лучший вариант сказать, что вы не заинтересованы один раз, и дальше игнорировать. Можно одеть наушники; сказать, что вы очень устали и хотите отдохнуть. Хорошо, если ваш голос останется уверенным и прохладным, чтобы мужчина понял: дальнейшее общение не сулит ему ничего, кроме уязвленного самолюбия. После нескольких попыток завязать разговор, более-менее адекватный человек оставит в покое.

В случае хамства, с которым знакома каждая девушка, не хамите в ответ (вас провоцируют), оставайтесь спокойной и хладнокровной, смените место. На вопрос, почему вы не хотите знакомиться, можно сымпровизировать: у вас нет времени, зато есть ревнивый муж-каратист, а едите вы сейчас из клуба свидетелей Иеговы — можете и его туда пригласить! Это, конечно, шутка, но изобретательность помогает порой не только отвадить неприятных субъектов, но и поднять себе испорченное настроение юмором.

Особая ситуация с гражданами под действием алкоголя либо иного допинга: если с ними «умничать», это способно раззадорить и спровоцировать агрессию; если их игнорировать, тогда как повезет. В крайней случае старайтесь отвечать мало, поддерживать миролюбивый мягкий тон на любые его комментарии (действительно дружелюбный, не наигранный), пока не доберетесь до места, где можно уйти от общения либо обратиться за помощью.

Если ухажер преследует вас буквально, не паникуйте, оцените ситуацию и свои возможные действия. В любом заведении либо торговом центре можно пригрозить позвать охрану, пойти на ее поиски. По возможности, посещайте места с отлаженной системой безопасности. Не уединяйтесь от людей. Не бегите, если это уже поздно делать. Бег только включит в нем чувство, что вы беззащитны. Демонстративно наберите по телефону любимого человека или друга и сообщите свои координаты, опишите как выглядит преследователь: если он все слышит — только лучше. Если к вам обращаются ночью на улице, обязательно сразу посветите фонариком либо мобильным в лицо, давая понять, что вы хорошо запомнили черты. Конечно, уникальная ситуация определяет действия. Но сам факт того, что вы способны обратиться за помощью, дать показания, не боитесь выглядеть смешно, звать на помощь, охлаждает пыл многих неадекватных личностей. Большинство из них предпочитает иметь дело с классическими «жертвами». Но женщины часто теряют драгоценное время, надеясь, что все обойдется.

Главные факторы, которые мешают обезопасить себя — стыд и страх. Насчет стыда: нормальный мужчина всегда поймет желание женщины позаботиться о себе в непонятной ситуации, даже если вы ошиблись на его счет. Определите приоритет — не выглядеть глупо или не пострадать? Насчет страха: вам нужно осознать готовность причинить реальный вред другому человеку в экстремальной ситуации, а так же шумом и криком привлечь внимание. Именно для женщин психологический барьер снять нелегко, но необходимо. Обязательно познакомьтесь с техниками физической и психологической самозащиты — не все решает грубая сила.

Простое понимание, что вы не боитесь и не стыдитесь за себя постоять, не провоцируете, знаете элементарные правила самозащиты уже отчасти снимает ощущение «беззащитной пассивной жертвы», которое подобные люди вычисляют по походке, взгляду, голосу… Как показывает практика, таких женщин чаще выбирают в качестве мишени. Прокрутите в голове варианты «что бы я могла сделать в той или иной ситуации», посоветуйтесь со знакомыми мужчинами, ведь эти знания лишними не станут! И все же, пусть они вам пригодятся только для роста уверенности в себе!

См. также:

Время говорить «Нет»

© К. Валько, 2013 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов