.
  

© Елена Джеро

Как найти свою «половинку» или Happily ever after

Количество незамужних женщин в наши дни настолько выросло, что рано или поздно практически у всех возникает вопрос: Почему многие женщины не выходят замуж?

Некоторые не могут найти «свою половинку», другие сознательно ее не ищут, уверяя, что они и так счастливы, третьи вообще не верят в половинки, а верят в здоровый секс. Или в валютный курс. Или в то, что для воспитания детей нужны мать и бабушка. И не так уж они не правы, если судить по статистике...

как найти свою половинку

Но мы сейчас не будем говорить о тех, кто сделал сознательный выбор и не хочет искать спутника жизни (конечно, если это на самом деле нежелание, а не отмазка для себя и остальных значимых людей, маскирующая разочарование, несостоятельность, неудачи, неумение, неуверенность в себе и прочее). Эта статья о тех и для тех, кто хочет выйти замуж или жениться, потому что все нижеописанное верно и для мужчин. В конце этой статьи мы ответим на вопрос, почему заинтересованные в браке люди не могут найти «свою половинку» и какие первые шаги нужно сделать, чтобы ее найти. (Здесь и далее под браком мы будем понимать длительные стабильные отношения, с печатью в паспорте или без).

В кинофильме «Давайте потанцуем?» Беверли Кларк так определяет цель брака: «Всем нам нужен свидетель нашей жизни... Хорошее, плохое, ужасное, обычное — всё это, всё время, каждый день. Мы говорим: «Твоя жизнь не пройдёт незамеченной, потому что её замечу я».

Но на самом деле это лишь одна из пятнадцати основных причин, по которым мы выходим замуж. Вот он, список «ЗАЧЕМ» (порядок пунктов значения не имеет):

1. Родительский сценарий

Да, родители хотят, как лучше. Да, дети тоже. Нет, не всегда получается «как всегда». Только если ребенок усваивает, что для того, чтобы родители им гордились (хотя бы не ругали, считали нормальным, чувствовали себя хорошо, видели результат своего воспитания... нужное подчеркнуть), надо выйти замуж.

2. Общественный сценарий

«Быть нормальной равно выйти замуж». Потому что есть много других сценариев, которые вас ждут, если вы не выйдете замуж. Вот самые народно-любимые:

  • Старая дева — у большинства вызывает жалость.
  • Феминистка-карьеристка — у большинства вызывает насмешки и злорадство: «не берет никто, вот она и выеживается», редко зависть: «у нее хоть деньги есть», еще реже — жалость: «ей бы мужика хорошего...»
  • Лицо с ... другой сексуальной ориентацией!?! — ужасужасужас.

Даже разведенка стоит выше на лестнице общественной любви. Еще лучше плюри-разведенка. Но жена алкоголика, наркомана, мужа-рукоприкладчика или мужа-изменщика все равно гораздо круче. Потому что вызывает уважение (за терпеж) и сострадание (у самих ситуация похожа...)

3. Предназначение = Личный сценарий (или его часть)

Некоторые дамы думают, что они родились для того, чтобы быть женой. Создать семью и сделать счастливыми ее членов. И тогда сами они, соответственно, могут быть счастливыми, только являясь частью созданной семьи. Замкнутый круг, как кольцо на пальце.

4. Сказка

Чем заканчивается девяносто процентов сказок? Свадьба и happily ever after. (Русская версия «и жили они долго и счастливо») Все, что было до - это золушкины будни, а после будет все в шоколаде. В ожидании праздника, который непременно должен прийти на их улицу (иначе зачем существует Голливуд?!), реальные золушки живут в эмоциональной пустоте, поэтому каждый, кто стучит в их дверь — сразу Принц. Что потом, никто не знает (в сказке не указано), но свадьба — непременное условие для happily ever after.

5. Вдвоем легче

Тут речь идет о выживании. Если у вас на столе прожиточный минимум, и вы предпочитаете его и в постели тоже. Предпочитаете проживанию с соседями, например. Или родительскому крову.

6. Отец для ребенка (настоящего или будущего)

Тут все просто: ребенку нужен отец, и вы устраиваете кастинг на роль (будущего) отца, а не мужа.

7. Решение проблем и предоставление условий для...

Проблемы могут быть финансовые, жилищные, межродственные (переехать от родителей или наоборот, помочь им) Все предложения, которые вписываются в схему «Без него не могу ... , а с ним смогу себе позволить ...» - сюда.

8. Назло верблюду (родителям, подружке, бывшему...)

Часто это не от «нечем заняться», а форма наказания себя за что-то, даже если не осознаваемая.

9. Приключения

Ваши мотивы лежат в этой категории, если у вас: заграничный жених, слишком молодой жених или наоборот, опытный жених; жених, с которым - крутые вечеринки и дайвинг, например; жених с мотоциклом или арабским скакуном, жених с бандитским прошлым и, главное, будущим и прочие «нескучные» женихи.

10. Бизнес

От совместной покупки точки на рынке до слияния концернов. Зачем игнорировать выгоду, если ее можно удвоить (утроить, удесятерить...)

11. Проживание ролей и чувств, возможных только в паре

Особо следует отметить готовность испытать весь спектр чувств, а не только положительно-окрашенные чувства.

12. Другая игра

Когда в браке проигрывается другая роль: ребенка, матери, отца, учителя, ученицы, роль жены мэра или нобелевского лауреата, роль святой мученицы при больном супруге и спасительницы мужа-алкоголика, роль победительницы: «вон кого охомутала!» и т.д.

13. Решение других людей

Это когда за вас делают выбор другие: родители, священнослужители, будущий муж. Вы можете отчаянно сопротивляться или покоряться чужой воле или совсем не иметь своего мнения, но если вы выходите замуж, потому что так решил кто-то, это ваш случай.

14. Компаньон = Я не один

Здесь много подпунктов:

  • побег от одиночества
  • понимание и поддержка
  • напарник в каких-либо видах деятельности (от уроков танго и до садовых работ)
  • условие для самовыражения. Некоторым для этого нужен зритель, желательно способный оценить мастерство и талант. Или критик, как двигатель творчества. Или даже соперник.

15. Страх и разные психологические проблемы

Попытка зафиксировать кадр, остановить мгновение. Когда человек ищет хоть что-то постоянное, какую-то гарантию того, что ничего не изменится (все будет хорошо). «Я боюсь перемен, боюсь, что ты меня бросишь, боюсь, что что-то случится; боюсь заболеть, разориться, умереть, цунами, революций, конца света...»

В эту же категорию относятся разнообразные «спаси меня» - когда человек уверен, что только брак поможет ему освободиться от зависимости: «Выйду замуж и забуду бывшего, и брошу пить, и перестану гулять...»

Теперь, как и обещано, отвечаем на вопрос, почему до сих пор «половинка» не нашлась? На самом деле, ответа четыре:

1. Не того ищете

Часто бывает, что очередной «может, он?» не демонстрирует нужных качеств и стремлений. Почему? Потому что это не он, хотя и похож. Чтобы найти правильного партнера, надо себе уяснить список «ваших» пунктов и «нарисовать» портрет того, кто сможет их удовлетворить. И если вам нужна стабильность и шестизначная зарплата, то двадцатилетний юноша, скорее всего, не для вас. А если вы хотите пятерых детей, то разведенный плюс три плюс вазэктомия — не ваш принц.

2. Не там ищете

Искать своего партнера следует там, где он водится. Потому что если вы хотите быть маленькой девочкой при мудром заботливом партнере, то искать его на своем первом курсе неразумно. И если вам нужен «компаньон», то искать надо там, где бывают люди, которым нравится делать то, что вам.

3. Не ищете

Спорить с теми, кто думает, что «оно само придет в нужный момент» бесполезно. Но можно обратиться к статистике, где точно написано, к скольким не пришло. Никогда. Поэтому кажется предпочтительным проявить активность или хотя бы купить лотерейный билет, как в том анекдоте, то есть - дать возможность случиться тому, чего так хотите.

4. Отсутствует комплементарность (соответствие). Ведь для танго нужны двое, и воскликнуть «Ты — то, что я искал всю жизнь!» должны и жених, и невеста.

Как же прийти к соответствию?

Первый шаг: Пишем список «зачем мне замуж» - прямо по пунктам, указанным выше, и рисуем портрет «жениха». Назовем его портрет номер один. Ведь слова «Ты - то, что надо!» - это как раз про этот список. Даже если раньше мы его писали только в подсознании.

Второй шаг: Поиск «от обратного». Определяем «обратный список»: что я хочу (готова) дать — это тот же список, только в профиль. То есть то, что вы можете дать жениху. Например, если у вас нет средств на путешествие заграницу, значит, вы можете себя предложить только в качестве спутницы, которую берут с собой. Подумайте, какие его проблемы вы могли бы решить, какую роль он мог бы играть с вами, как его жизнь изменится, если рядом будете вы. Теперь нарисуйте портрет жениха номер два: кому нужно то, что вы можете дать. Сравните с первым портретом.

Большинство проблем в поиске партнера возникает из-за того, что портреты друг на друга абсолютно не похожи. И на самом деле в жизни невест (особенно тех, кто не сидит дома в ожидании чуда) время от времени нарисовываются портреты номер два, а невесты их отвергают в ожидании портретов номер один. Но жизнь прекрасна и удивительна - портреты номер один редко, но тоже появляются на горизонте. Они ведь не знают, что данная невеста не соответствует их списку желаний. И тогда происходит следующее: невеста ведет себя не так, как должна себя вести Невеста портрета номер один, и ничего не получается. Жених идет искать дальше, несостоявшаяся невеста плачет: «Я сама все испортила». Занавес.

Третий шаг: Идем к соответствию. Здесь два пути: либо стать «списком жениха номер один», либо принять жениха номер два. То есть, если вы собрались очаровать иностранца, то начать надо с освоения его языка, а если вы абсолютно ничего не хотите менять, то признайте, что Васька из соседнего подъезда - не такая уж плохая партия. И как только соответствие восторжествует, все будет как в сказке, и вы будете жить happily ever after.

Елена Джеро, www.nextvariant.info, nextvariant@gmail.com

См. также:

Зависимые отношения. Вход и выход
Уходя уходи! или Вернись, все прощу?

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика